И вновь продолжается бой… Органы опеки в регионах, городах и весях по-прежнему уверены, что опекун должен забить чеками на молоко и туалетную бумагу всё помещение органа опеки…

И по-прежнему уверены, что опекун не должен расходовать ни пенсию по потере кормильца, ни алименты…

Я устал повторять.

Часть 2 статьи 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве»: «К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.».

Это прямо  в законе написано. Соответственно, в форме отчёта опекуна ВООБЩЕ НЕТ НИЧЕГО про расходы на питание, бытовые нужды и т.п.

Гражданский кодекс Российской Федерации , пункт 1 ст. 37:  «1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.».

Что делать, если ваша опека ничего подобного не читала?

Первое. Проверьте, что все выплаты на ребёнка зачисляются вам на номинальный счёт (подробно о номинальном счёте — тут). Далее спокойно тратьте все деньги, которые поступают в качестве алиментов или пенсий ребёнка на этот номинальный счёт. Если это не траты на еду и мелкие бытовые нужды — собирайте чеки.

Второе. Пожалуйста, если в вашем органе опеки по-прежнему требуют чеки на питание и мелкие бытовые нужды, если на вас ругаются, что вы тратите алименты или пенсию ребёнка, угрожают, «запрещают» и т. п. — напишите, пожалуйста, нам в ИСППП ( 001@isppp.site ), что именно незаконно от вас требуют (чеки на еду, запрещают/мешают/пугают тратить алименты и/или пенсию ребёнка), где это происходит (область, край, республика…).

Мы — БЕЗ УКАЗАНИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ и иных данных — обобщим всю информацию и попросим официально Минпросвещения это всё безобразие как-то прокомментировать.

Можете заполнить форму прямо на сайте:  <анкета недоступна>

Ответы  собираем до  вечера понедельника 28 января. Надеюсь, что после этого Минпрос даст какой-нибудь «волшебный пинок» на места.

UPD: Мы получили 31 письмо, и в каждом — не просто ответ на анкету, а мини-рассказ о (чаще всего незаконных) действиях органа опеки.

Мы это всё обработали, свели в таблицу, сейчас готовим мини-доклад по этому поводу, и, конечно, отправим, вместе со своими предложениями, в Минпрос. Прямо просится по этому поводу какое-нибудь хоть письмо методическое…