Ключевые изменения в законодательство чаще всего происходят тихой сапой. И вот так, тихонечко, с 10 августа, в России в пять раз снижен размер неустойки за неуплату алиментов.

Раньше было 0,5% в день, то есть 182,5% годовых. Это действительно впечатляло, и многие алиментщики предпочитали не доводить дело до существенной задержки выплат… При этом взыскание задолженности в судебном порядке проблем не представляло: полученной неустойки получателю хватало и кредит погасить (если его пришлось брать) и за юридическую помощь заплатить.

Теперь — 0,1% в день, то есть, 36,5% годовых. Такая ставка может быть у кредитной карточки. То есть, должникам можно сильно и не париться.

Прокомментировать тут нечего. Разве что стране стоит знать своих «героев», тех, кто внёс поправку (в первоначальном проекте закона её не было), чтобы неустойка была не 0,5, а 0,1 процента. Это депутаты Государственной Думы Т.В.Плетнева (советовавшая не рожать от иностранцев, если вы помните), О.В.Окунева (которая, вроде, всегда за сирот выступала), Е.А.Вторыгина (кто такая?), О.В.Пушкина (бывш. уполномоченный по правам детей Московской области и просто красавица),  Т.Е.Воронина, В.В.Кулиева, В.М.Миронова (мне ничем не известные).