Ещё в декабре 2017 года были приняты изменения в Постановление правительства № 423 (о назначении опекунов) и Постановление правительства № 275 (об усыновлении), которыми, как объявлялось, упрощается процедура усыновления и опеки.

Смысл в том, что ряд документов (жилищные и справка о несудимости) будет теперь получаться органами опеки самостоятельно, путём межведомственных запросов в электронном виде, и без участия граждан.

Хорошо, сказали мы, и стали читать.

Итак, подав все документы (заявление, в котором теперь надо переписывать половину Семейного кодекса, автобиографию, справку с места работы, медицинское заключение, копию свидетельства о браке, если в браке и свидетельство о прохождении подготовки), гражданин может спать спокойно — остальные документы орган опеки запросит сам.

Какие это документы. В случае, если вы на пенсии — опека запросит пенсионный фонд. Но это большинство опекунов не касается. Дальше, запросят выписку из домовой книги (всех «прописанных») и финансово-лицевой счёт. Потом дело дойдёт до справки о несудимости.

Раньше все эти документы гражданин должен был принести сам. Это не вызывало особенных проблем, потому, что жилищные документы вы и так могли получить без каких-то затруднений и за три минуты, а справка об отсутствии судимости, хотя и готовилась в течение месяца, обычно её «заказывали» в момент начала подготовки в Школе приёмных родителей, и к концу подготовки она была уже заведомо готова.

То есть, проблем, в целом, не было. Объёмом документов процесс опеки или усыновления не удивлял.

Тем не менее, сразу после подачи документов у органа опеки и попечительства начинал течь срок. При опеке — 10 календарных дней, при усыновлении 10 рабочих, но это были понятные и разумные дни за которые орган опеки должен был выдать заключение о возможности быть опекуном или усыновителем.

То есть, подав заявление 1 числа, уже 11-го, если это не было выходным, вы уже требовали ответа. И эти 10 дней давались органу опеки как раз на то, чтобы подумать, и, параллельно, если нужно, проверить ваши документы.

Теперь всё решили оптимизировать.

Итак, как же дело обстоит сегодня? Вы приносите заявление и некоторый набор документов, сдаёте его в орган опеки. Предположим, это 1 число, понедельник.

Орган опеки в течение 2 рабочих дней (то есть, не позднее 3 числа, среды) должен направить через это самое «электронное взаимодействие» запросы про судимость и жильё.

Дальше запрос может некоторое время «идти». И пусть вас не удивляет этот момент: действительно, не факт, что отправленный сегодня запрос будет в ту же секунду чиновником «на другом конце провода» получен. Предположим, что это происходит на следующий день (хотя, может быть и три дня «на регистрацию»). Итак, запрос в каком-то органе получен в четверг, 4 числа.

Затем, у этого самого органа есть 5 рабочих дней чтобы «направить» ответ в орган опеки. Может быть вы обладатели какого-то другого опыта, но в моём жизненном опыте выражение «направить в течение 5 дней» означает всегда «отправить на 5 день». Итак, считаем: 5 число — это пятница, 6 и 7 — выходные, часики не тикают, 8, 9, 10, 11 — только в следующий четверг, 11 числа ответ на запрос будет «направлен» в орган опеки.

А получен? Ну, надеемся, на следующий день, в пятницу, 12-го.

Затем, в течение трёх рабочих дней (13 — суббота, 14 — воскресенье, то есть, получается, 15, 16 или 17 — до среды) орган опеки должен провести обследование условий жизни граждан, претендующих принять ребёнка в семью.

Окей, провели. После этого — должны оформить акт обследования. По какой-то странности, не в течение 3 рабочих, а в течение «просто» трёх дней, ну, ок. Итак, 17, в среду, обследовали, даём три дня (18, 19, 20 — четверг-пятница-суббота), дело всё равно заканчивается понедельником, 22 числа. Бинго?

Нет, это только акт обследования, а ещё не заключение.

Заключение выдаётся в течение 10 рабочих дней со дня получения ответов на запросы, то есть обследование условий жизни как бы «внутри» этого срока.

Итак, если мы правильно помним, ответ получен 12 числа (в пятницу), отсчитываем 10 рабочих дней — 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26 — десятый день оказался пятницей 26 числа.

Но и это ещё не всё! Заключение направляется (или вручается) заявителю в течение 3 дней («просто» дней) со дня подписания. То есть — понедельник, 29 числа нашего условного месяца.

Я лично не верю, что ответы на все запросы будут по идеальным каналам связи приходить в идеальные 5 дней. Нет, скорее всего, всё будет затягиваться, глючить и не работать как надо. Но, предположим, что всё-таки будет.

Итак, подав заявление о выдаче заключения о возможности быть опекуном 1 числа в понедельник, если месяц попался без праздников, вы сможете получить заключение — 29 числа при идеальных условиях.

Оптимизировали? Улучшили? Упростили?

Так и хочется спросить: что вы делаете, гады? Сроки выдачи заключения о возможности быть опекуном (или усыновителем) с 10 дней «подросли» до 29. Вместо «недели и ещё чуть чуть» или даже «две недели» — стало месяц.

Упростили!

Это я не говорю ещё о других «плюшках» и «маршмеллоу», которые окружают и давят потенциальных усыновителей и опекунов со всех сторон. Молчу о добровольном, но преподносимом как обязательное, психологическом тестировании кандидатов в опекуны или усыновители. Не описываю круг ада, который ожидает тех граждан, которые решаться взять «немосковского» ребёнка в семью москвичей.

Вообще, говоря кратко, поезд очевидно поехал назад: если раньше опекунов или усыновителей привечали, то сегодня со всей очевидностью говорят им, мол, мы вас не ждали, отвалите.

Читайте также: Заявление о возможности быть опекуном или усыновителем