В общем случае, взыскать алименты — одно из самых простых дел на свете. Достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа и через 5 дней его получить. В нём будет написано, что папа детей, вне зависимости от того, состоял/состоит он в браке с мамой ребёнка или нет, должен платить 25% алиментов на содержание ребёнка.

Бывают разные «детали» вроде алиментов, взыскиваемых с мамы ребёнка в пользу отца (я и такое видал), или того, что на двоих детей надо платить 33%, а на троих или больше — 50% от доходов.

Вот тут и начинаются сложности — 50 (25, 33..,) процентов от доходов. А если доходов нет?

Большинство взыскателей (вчаще, конечно, взыскательниц) относит судебный приказ в службу судебных приставов, и честно ждёт, когда на указанный ими счёт в Сбербанке начнут падать миллионы от папаши.

Не тут-то было. Если плательщик алиментов не имеет дохода (белого, пушистого, доступного в базе данных и для понимания судебного пристава-исполнителя), то всё, что будет причитаться взыскателю алиментов — мёртвого осла уши, т.е. 25% от средней заработной платы в стране. Сегодня это что-то в районе 9000 рублей.

А папа ребёнка, тем временем, ездит на «Лексусе», покупает дорогие вещи и себе, и той, что с ним рядом ныне, а на ребёнка тратит жалкие гроши. Картина известная… Что делать?

Семейный кодекс позволяет взыскивать алименты не только в процентном отношении от заработка («белого»), но и в твёрдой денежной сумме. Причём, если  «проценты» жёстко установлены законодательством — 25-33-50 — то твёрдая сумма определяется судом, исходя из необходимости предоставить ребёнку тот же уровень обеспеченности, который был до того, как одному родителю пришлось требовать деньги на ребенка у второго.

Из этого мы делаем следующие выводы:

Во-первых, на алименты надо подавать как можно раньше, желательно сразу же, как деньги на ребёнка в нужном объёме перестали поступать. Это позволит с большей лёгкостью доказать, какой именно уровень обеспеченности был у ребёнка до прекращения участия второго родителя в его содержании.

Во-вторых, нужно сразу же подавать на установление алиментов в твёрдой сумме, если у ответчика доход меняющийся, непостоянный, в валюте или попросту «официальный» доход отсутствует.

Если же печальная весть о безработице вашего должника настигла вас уже в рамках исполнительного производства — не стесняться тут же подать на изменение порядка взыскания алиментов (с процентов — на твёрдую сумму).

Дела об алиментах рассматриваются достаточно быстро и не представляют из себя особой сложности. Мировой судья рассматривает такие дела в течение месяца и, как правило, успевает это сделать в пределах этого срока.  Поэтому все ваши отговорки про «завтра» и «потом» — только отговорки.

В конце концов, алименты — не ваши деньги, а деньги ребёнка. Не забывайте, пожалуйста, об этом.