Казалось бы, очевидно? Ну, понятно же, что если ты хочешь чего-то получить, надо об этом, как минимум, попросить. Так? Нет, не так, подсказывает нам личный опыт… Всё куда печальнее. Давеча писал про то, что именно нужно делать, если вы получили повестку (дисклеймер: не выбрасывайте её, ваша жизнь уже не будет прежней!), а теперь придётся чуть-чуть про алименты. Потому, что беда с ними какая-то…

Вот, скажем, есть мама, у которой есть сын, у сына есть папа, но папа с мамой не живёт, и вообще в жизни ребёнка никак не участвует. Мама хочет, чтобы участвовал. Хотя бы деньгами. Что для этого сделала прекрасная (без сарказма) мама? Ничего…

Какие только представления о «прекрасном» (в данном случае, об алиментах) не бродят в головах наших гражданок. Тут тебе и представление о том, что отец должен ребёнка содержать (целиком, и именно так, как мама захочет), и о том, что алименты — что-то вроде налога на развод (то есть, алименты — это бывшей жене, нет, не ребёнку), и о том, что если развелись, тем более в суде, то алименты должны появиться как-то автоматически…

Всё не так.

Алименты платятся на ребёнка. Не на жену, не потому, что развод, ни по каким другим причинам, кроме как — обязать родителя (почти всегда отца, уж вот так вот складывается) участвовать в содержании ребёнка.

При отсутствии каких-то особых обстоятельств, сумма алиментов — 25 процентов от дохода плательщика. На двоих — 33 %, на троих и более — 50%. От белого дохода плательщика. От тех сумм, которые вы можете увидеть, если возьмёте в свои руки его справку 2-НДФЛ.

Бывают детали, и эта сумма может быть другой. Но это — детали, редко встречающиеся. В общем случае ваш расчёт — это именно пресловутые 25% от зарплаты.

Можно сколько угодно обсуждать, много это, мало, справедливо или нет, но результат будет тот же: четверть от «белой» зарплаты. Это именно то, что предусмотрено законом в общем случае. Если считаете, что ваш случай не «общий» — спросите того, кто знает точно (в данном случае, боюсь, вам надо к адвокату).

Далее. Алименты — это не оплата всего, что придумала (возможно, руководствуясь самыми-самыми лучшими соображениями)  мама для родного ребёнка. Например, кружки, занятия балетом, поездка со школой в Эмираты, санаторий в Анапе или бассейн с тренером-чемпионом. И даже не массаж за отдельные деньги в поликлинике или занятия с репетитором, без которых балбес не выживет, или не сдаст ЕГЭ. Всё перечисленное оплачивается родителями добровольно. А недобровольно  — путём уплаты этих самых алиментов. Вот заплатил 25% — всё, денежные обязательства выполнил.

Вам будут рассказывать про так называемые «дополнительные расходы на детей», но это — совсем не про вышеперечисленное. «Дополнительные расходы» — это про дорогостоящее необходимое лечение и всё такое подобное, подразумевающее исключительность обстоятельств. ЕГЭ по физике и балет — не про это.

Следующее. Алименты взыскивает суд. И никто другой. Если вас не устраивает то, как платит (или не платит) тот, кто должен платить — идите в суд. Никаких других путей нет. Не можете договориться — суд.

В суд вы идёте сами! Никакого «автоматического» взыскания алиментов не существует. Только — заявление в суд, и получение решения (или судебного приказа). Не знаете, как писать заявление, куда его нести и так далее — к адвокату.

Получили решение? Ура. Но алименты сами не взыщутся. Для их взыскания нужен исполнительный лист. При некоторых обстоятельствах это может быть судебный приказ, но в любом случае, и то, и другое нужно отнести приставам. Судебным приставам-исполнителям, написать заявление, приложить этот исполнительный лист (или судебный приказ) и данные вашего счёта в банке, куда перечислять алименты (когда их взыщут). Не знаете, как это делать, интернет не помогает, рассказы подруг — туманны и несяны? К адвокату. Если что-то болит — к доктору, если вопрос про закон и процедуры — к адвокату.

Нет, можете не ходить. Можете ничего не делать, и адвокатам, и докторам не платить, консультации не получать. Мне очень жаль, но вынужден вас разочаровать. Если у докторов ещё случаются варианты типа «само пройдёт», то в случае неполучения юридической помощи чаще всего вас ждёт «засохнет и само отвалится».

«Само» не происходит ничего! Это надо делать руками. Руками отнести исполнительный лист. Потом руками (или чем получится) пинать приставов, чтобы они работали. Долго, тягуче, не очень эффективно.

Можно не пинать. Дело ваше.

В настоящее время в этой конкретной точке пространства взыскание алиментов происходит именно так. Вот такой сервис предоставляет гражданам государство. Да, неказист, ну уж какой есть. Другого — нет.

Можно отойти и помечтать, как бы было хорошо, если бы… Но оно — такое, как есть. Можете не пользоваться, пожалуйста. Но если алименты всё-таки нужны — вам надо действовать самим.

А не ждать. Алименты сами собой не взыщутся. Во всяком случае, у меня за 17 лет практики такого не было ни разу.