Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Чеки в отчёте опекуна

Снова о том, что чеки о расходах на питание и бытовые нужды в отчётах опекуна СДАВАТЬ НЕ НУЖНО.

Перед началом записи этого ролика мне сказали: “Улыбнись!” Не улыбнусь, потому что все так же продолжают требовать предоставлять чеки на питание и так же ругаются на то, что тратятся алименты и другие пособия, которые предоставляются на ребенка.

Пункт первый статьи тридцать семь Гражданского Кодекса “…Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, зачисляются  на отдельный номинальный счет и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки”.

Что касается чеков на питание — статья двадцать пятая Федерального Закона об опеке и попечительстве, и там написано, что чеками подтверждаются различные расходы на ребенка, за исключением расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Поэтому в отчете опекуна и нет никаких граф, куда бы можно было в принципе вписать расходы на питание.

Остановитесь! — говорю я сотрудникам органов опеки. Перестаньте требовать чеки! Ваши требования незаконны! Ваше требование не тратить алименты, пособия по потери кормильца и прочее, деньги, которые выплачиваются на ребенка, незаконное! Остановитесь!

Дорогие друзья, если у кого-то продолжают требовать чеки на питание, кому-то говорят, что расходовать алименты, которые выплачивает родитель ребенка, нельзя, угрожают и так далее, и так далее, пожалуйста, напишите на мой адрес электронной почты, расскажите об этой ситуации, назовите регион, вашу фамилию мы никогда никому не сообщим, но в общем подведем итоги и обратимся в Министерство Просвещения с вопросом: “А что же это такое творится? У нас органы опеки читать разучились?!”

Самое главное — держимся вместе, и все у нас получится! А вот сейчас можно и улыбнуться!