Несколько публикаций так и говорят, опекунам, мол, и усыновителям будет легче… Ну-ну.

А в реальности случилось следующее. Правительство России, уже по сложившейся традиции, перед самым Новым годом, приняло постановление от  30 декабря 2017 года № 1716.

Что меняется. В первую очередь, отменяется сбор некоторых документов, а именно, трёх: выписки из домовой книги,  финансового лицевого счета и справки об отсутствии судимости.

Ура или увы?

На самом деле, ура, но в реальности будет увы. Объясняю по-простому.

Документ вступает  в силу с 17 января. Теперь  не нужно (т. е. вообще не нужно) указывать своё место жительства и доказывать, то оно там у вас где-то есть. (Спойлер: не спешите радоваться).

Читаем внимательно (это новая редакция постановления правительства о порядке усыновления):

«6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (далее — заявление), в котором указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;

сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;

(4 абзац) сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;

(5 абзац) сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 — 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;

(6 абзац) сведения о получаемой пенсии, её виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Граждане, желающие усыновить ребенка, подтверждают своими подписями с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;

— справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

— заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

— копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

— копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Документы, указанные в абзаце десятом настоящего пункта, действительны в течение года со дня выдачи, документы, указанные в абзаце одиннадцатом настоящего пункта, действительны в течение 6 месяцев со дня выдачи.»

Вы где-то нашли что-нибудь про место жительства? Нет. Только то, что документы подаются в орган опеки по месту жительства.  А всё остальное (я специально пронумеровал абзацы) — про несудимость и… Вот тут новелла — необходимы сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства с потенциальным усыновителем (ну, вот, видимо, она и будет, выписка из домовой книги).

Аналогичная история — в постановлении об опеке.

После получения заявления орган опеки должен за два рабочих дня отправить запросы в соответствующие органы, и в течении пяти рабочих дней те должны «направить» ответы. Учитывая, что порядка взаимодействия между разными органами и органами опеки (прежде всего, взаимодействия с МВД) нет, нас ждёт пару-тройку месяцев неразберихи, когда заключения просто не будут выдаваться вовсе.

Потому, что «принести самим» уже нельзя. Орган опеки во всяком случае должен будет направлять запросы, получать ответы, а до их получения — бездействовать.

Прощайте, нормативно установленные 10 дней, за которые орган опеки должен был вынести заключение, здравствуйте, безразмерные формулировки «направить» и «с момента получения». Десять рабочих дней будут у опеки на вынесение своего суждения после того, как придут все подтверждения (2+5 рабочих дней + пока дойдут), и будет проведено обследование ЖБУ (3 рабочих дня).

Таким образом, 10 рабочих дней превратились в 20 рабочих дней. Поздравляю, «упростили».

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что каждый запрос органа опеки «направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия». Учитывая, что такой прелести электронного взаимодействия нет даже в столице, куда и что они будут отправлять — неясно. А альтернативно-бумажный вариант постановлением не предусматривается вовсе!

Это всё, конечно, со временем исправится. Но в эту пору прекрасную нам жить пока что не завтра.

Ещё стоит отметить, что в постановлении правительства, если толковать его системно, не делается различия между «местом жительства» и «местом регистрации». Наличие места жительства орган опеки будет проверять по факту наличия регистрации.

Если немного забегать вперёд, то единственным реальным выходом из ситуации для тех, кто жильё снимает, является подписание долгосрочных договоров найма жилого помещения, предусматривающих, в том числе, регистрацию по месту жительства.

Второе, что нужно отметить: данные изменения в постановления — про получение заключения о возможности быть усыновителем или опекуном. Действующих опекунов и усыновителей они касаться не должны.