Вопросы к адвокату приходят «волнами». Некоторые волны, вроде запроса о выезде ребёнка за границу — прогнозируемы. Вот, сейчас как раз такая волна. Некоторые, вроде внезапно пошедшего уже третьего дела в КДН — непредсказуемы.

Или, вот, спрашивают постоянно, что делать, если муж (или жена) не соблюдают установленный судом порядок общения с ребёнком? Ну, вот, вроде есть решение суда: отец общается с ребёнком в «чётные выходные месяца», а в каникулы — через одни. И вот, наступает история, когда каникулы у ребёнка начинаются как раз после чётных выходных месяца. И возникает конфликт: как это всё считать? С какой стороны они чётные, и должны ли учитываться выходные, которые попадают «внутрь» каникул? Или нет?

И этих вопросов — бесконечно.

Что можно посоветовать? Если у вас есть решение суда — читайте его буквально. Если несмотря на эти попытки, понятно всё равно не всё — тогда беда.

«Малой кровью» можно отделаться, если решение суда можно разъяснить. Ну, например, классический случай с этими самимы «чётными и нечётными» годами, выходными, каникулами… Тогда можно обратиться в суд, вынесший решение и подождать, сможет ли судья разъяснить, что такое «нечётные выходные»? Это которые начинаются с первой субботы месяца, и с третей субботы месяца, и, если есть, с пятой субботы месяца? Или надо считать даже если 1-е число приходится на воскресенье: эти выходные будут первыми, или нет? А суббота от предыдущего месяца — она как считается?

Или, например, «в нечётные годы новогодние каникулы ребёнок проводит с отцом, в чётные — с матерью» — как с этим быть, если каникулы начинаются накануне в декабре? По году уходящему, или по году наступившему? Никогда не прийти к консенсусу,  если не подскажет суд.

Гораздо хуже, если  в решении суда оставлены другие непонятки. Например, не указано, где и как родитель, проживающий отдельно, должен забирать ребёнка, или куда возвращать. Чуть не год ругались и спорили с одним из отцов, что ребёнка после общения надо возвращать матери, домой, а не просто «позволять ему уйти» из того места, куда папа его успел завезти за время общения. Доругались. К сожалению, без решения суда не обошлось… Учитывая, что ранее, увы, требования об уточнении места и порядка передачи ребёнка не заявлялось.

Или, например, распространённая история. Аж судебный пристав грозится матери лишением родительских прав: я приходил в субботу (когда назначено общение с отцом), а вас не было дома! А почему, собственно, она должна быть дома, если в решении суда этого нет?

Выход из этого положения находится у входа. При подаче иска в суд надо было всё-всё предусматривать (если это интересно, конечно, вам): и место, и время, и все разночтения с чётом и нечетом и всяких «через одну». Чаще всего, поправить потом, после того, как решение уже вступило в силу, становится невозможным… Не надо бояться, что вы будете выглядеть излишне дотошным (я же не боюсь, например), зато потом можно будет сэкономить массу времени, сил, средств. Нервов!

Думайте, пожалуйста, заранее, а не в ту минуту, когда куплены билеты, получены визы, а у бывшего мужа внезапно назревает вопрос: какие каникулы считать «нечётными»…