Когда я учился в вузе, у нас была такая затрёпанная книжечка: сборник задач по гражданскому праву. И был там раздел про наследственное право. На всю жизни запомнил задачку.

Бездетные муж и жена попадают в автомобильную аварию. Муж гибнет сразу, а жена — через 15 минут, в машине «скорой». У мужа в собственности была добрачная квартира.  Теперь после их смерти, в суд обращается мать жены и требует половину квартиры.

Решение задачки было такое: умершие в один день считаются умершими одновременно. И, соответственно, не наследуют друг другу. Таким образом, добрачная квартира мужа достанется его наследникам, и мать жены тут ни при чём.

Теперь ситуация изменится. С 1 сентября 2016 года при наследовании будет учитываться не только день, но и время смерти. И в свидетельство о смерти будет вписываться не только дата, но и время смерти.

И задачка, указанная выше, будет решаться уже по-другому. Жена, пережившая мужа на 15 минут, тем не менее, ему всё-таки наследует, и, соответственно, как наследник первой очереди «получит» или всю квартиру (если нет родителей мужа, или её часть, если есть). И, соответственно, мать жены может требовать не половину квартиры, а, собственно (если нет живых родителей и детей у мужа) — всю.

Много лет назад мы судились по наследственному делу с родственниками жены. Там дедушка пережил бабушку на день, а в сущности, на часы. И из этого следовало, что он — наследник всего её имущества (было завещание), а затем уже от дедушки наследовали родственники. И в том деле нам приходилось доказывать, что дедушка всё-таки пережил бабушку (та скончалась ночью в больнице, и время смерти известно, а деда нашли на следующий день неживого дома, и чёткого времени смерти не было). Дошло до того, что давали показания соседи деда о том, что он утром ранним спускал воду в уборной… И вот звуки спускаемой воды (спасибо, т. Хрущёв, за панельное жильё!) решили судьбу дачи на Николиной горе.

Теперь таких случаев будет больше.

Закон должен упрощать жизнь людям, и быть справедливым. А тут — история, которая вряд ли так уж серьёзно влияет на справедливость, но вот удобства и ясности она явно поубавит.

20160401