Дело артиста Михаила Ефремова. Новые обстоятельства.

Совсем недавно имя Михаила Ефремова снова прогремело в средствах массовой информации – его дело рассматривал кассационный суд. Приговор оставили без изменений, артиста отправили отбывать наказание дальше. Казалось бы, на этом всё. А что, если это не так? Если при рассмотрении дела в список потерпевших «забыли» включить ещё одного человека, и поэтому дело нужно пересматривать? С учётом того, как много внимания уделила этой ситуации пресса, такое представить очень сложно. Тем не менее, это истинная правда: список потерпевших действительно оказался неполным. И я сейчас объясню, почему.

Ирина Михайловна Стерхова – незаслуженно забытая пострадавшая в деле Михаила Ефремова

С середины августа я представляю интересы Ирины Михайловны Стерховой – вдовы Сергея Захарова, погибшего в том злополучном ДТП с участием артиста Михаила Ефремова. Да-да, всё верно, именно вдовы. Конечно, у Захарова была законная супруга, с которой он так и не развёлся. Но последние 20 лет он провёл именно с Ириной Михайловной Стерховой. Они жили как муж и жена, но, что называется, гражданским браком, без регистрации в органах ЗАГС.

В этом и заключается проблема: с юридической точки зрения такого понятия, как гражданский брак, не существует. Это можно назвать сожительством, но никак не браком. Поэтому Ирину Михайловну, к сожалению, не признали потерпевшей по уголовному делу, хотя она тоже пострадала в результате ДТП. Теперь, чтобы изменить ситуацию, уже достаточно пожилой женщине нужно сначала доказать, что она была иждивенкой Сергея Захарова – то есть, находилась на его содержании.

В сущности, ничего сложного в этом нет. Всё и так очевидно: Ирина Стерхова получает 8,5 тысяч рублей в месяц. Сергей Захаров получал в несколько раз больше. Да, жили не очень-то богато, но дохода Захарова (с учётом чаевых из той самой «Деликатески») вполне хватало на более-менее безбедную жизнь. И сейчас я, адвокат Жаров, помогаю Ирине Стерховой доказать в Рязанском суде, что она действительно являлась иждивенкой Захарова и существовала в основном на его деньги.

Это дело начал мой коллега, адвокат Вадим Никулин, который очень нежно и трепетно, я бы сказал, относился к Ирине Михайловне Стерховой, во всём её поддерживал и старался, чтобы в её случае справедливость восторжествовала. Но случилось то, что случилось: к сожалению, Вадим Никулин скончался летом этого года. И папку с делом, выпавшую из его рук, поднял ваш покорный слуга. Надеюсь, суд в Рязани в ближайшее время вынесет решение, которым подтвердит: Ирина Стерхова была иждивенкой Сергея Захарова.

Что такое «иждивение»? Почему в этом деле его необходимо доказать?

В случае Ирины Стерховой признание её иждивенкой – лишь первый этап. Дело в том, что человек, который находился на содержании другого гражданина, будет считаться потерпевшим по уголовному делу в связи со смертью этого гражданина. Это касается и случая Ирины Михайловны Стерховой. И если её признают иждивенкой, то дело – дело Ефремова, дело Захарова, дело Стерховой – будет пересмотрено, потому что потерпевшая не была призвана к рассмотрению дела, не могла высказать своё мнение и свои требования к артисту Ефремову.

Какие имущественные права есть у иждивенца?

Если человек находился на чьём-то иждивении больше года (а в случае Стерховой и Захарова это десятки лет), он может наследовать имущество того, кто проявлял о нём заботу. На мой взгляд, общество и закон выражают на этот счёт весьма правильный подход: раз человек в течение длительного времени заботился о ком-то, значит, его судьба была этому человеку не безразлична. Поэтому иждивенец наравне с родственниками наследует имущество умершего благодетеля.

Замечательно, что законодатель в этом случае подумал о какой-то справедливости. Но, к сожалению, система несовершенна: доказать статус иждивенца довольно сложно.

Давайте представим себе обычного человека, находящегося на иждивении. Кто он? Ирина Стерхова вполне здорова: она ходит, разговаривает, может выразить свою волю или нанять адвоката. Но её случай – скорее исключение, чем правило. Чаще всего на иждивении находятся люди, у которых со здоровьем дела обстоят намного хуже. И дело не только в физических недугах: нередко встречаются психические расстройства или глубокая деменция. Типичный представитель – прикованная к постели старушка, которая уже заговаривается и плохо осознаёт происходящее вокруг – что называется, своих не узнаёт.

Что же делать, если человек, который помогал такому больному в течение длительного времени, скончался? Будет ли такая вот лежащая старушка считаться наследником? Ответ такой: по закону – да. А на практике доказать, что человек был на иждивении того или иного погибшего наследодателя, можно только свидетельскими показаниями.  

Это касается и дела Стерховой: нам крайне сложно доказать чем-нибудь, кроме свидетельских показаний, что в последние несколько лет именно Сергей Захаров содержал Ирину Михайловну Стерхову. Слава богу, таких показаний много. И я уверен, что суд в Рязани прислушается к ним и примет соответствующее решение. А следующий вопрос, который мы будем рассматривать — это привлечение Ирины Михайловны Стерховой к уголовному делу Михаила Ефремова. 

Что может измениться в деле Ефремова, если Ирину Стерхову признают иждивенкой погибшего Захарова?

Пострадавший, потерпевший — один из участников уголовного судопроизводства. И если его не привлекли на каком-то этапе, то дело нужно пересматривать. Как если бы при рассмотрении дела не просили у государственного обвинителя, какое наказание назначить виновному. Это существенное нарушение, требующее пересмотра дела.

Я не знаю, как именно это будет происходить. Может, наказание останется прежним. Возможно, оно увеличится. А может быть, Стерхова простит Ефремова – я не знаю. Моя задача как адвоката – добиться того, чтобы у Ирины Стерховой появился голос в суде. Появилась возможность высказать своё мнение. А что именно она скажет – это её решение.

Следите за обновлениями – я обязательно буду рассказывать обо всех новостях в деле Стерховой. А если вам необходима юридическая помощь, записывайтесь на консультацию. Я помогу вам разобраться с вашей проблемой и расскажу, что нужно делать дальше.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin