Международное похищение детей. Как исполнить решение суда? Часть 5.

Здравствуйте, меня зовут Антон Жаров. Я российский адвокат, практикую в Москве, говорим мы с вами о международном похищении детей. 

В прошлый раз я говорил о том, как будет проходить судебная процедура по возвращению ребенка на основании международного договора. Но любое решение суда после этого нужно исполнить. И об этом сейчас.

Как можно исполнить решение суда?

В Российской Федерации предусмотрена специальная служба, она называется судебные приставы, для исполнения решения судов.

Если ответчик не исполняет решение суда добровольно, то судебные приставы обяжут его передать ребенка тому родителю, с которым он будет возвращаться обратно в ту страну, откуда был вывезен. Однако проблема часто заключается в том, чтобы найти ребенка. Но здесь полиция и судебные приставы уже знают, что делать.

Ребенка отдали. Но как быть, если родитель-похититель не возвращает паспорт ребенка?

Если ребенок является гражданином еще какой-нибудь страны, кроме Российской Федерации, то вы обращаетесь в посольство этой страны и получаете так называемые дорожные документы — документы, по которым можно вернуться в ту страну, откуда выехали. Это не вызывает больших проблем и занимает буквально час.

Если ребенок — гражданин только Российской Федерации, то нужно ставить вопрос в судебном порядке о том, чтобы обязать родителя передать вам заграничный паспорт ребенка. Такие решения есть и вполне эффективно могут быть исполнены.

Как будет строиться общение родителя-похитителя с ребенком в дальнейшем?

После принятия решения о возвращении ребенка на основании международного договора все вопросы опеки над ребенком, о том как ребенок будет общаться со вторым родителем, где он будет жить и так далее, будет решать суд той страны, где ребенок постоянно проживает. Поэтому все эти вопросы уже будут разрешаться за границей Российской Федерации.

Что если ребенок против решения суда, и с родителем обратно не поедет?

Вопрос исполнения решения суда о возвращении ребенка не такой простой как может показаться. Действительно, дети бывает пугаются, бывает не хотят уйти с тем родителем, с которым предписано судом и т.д. Во-первых, в таком случае нужно приглашать психолога для исполнения такого решения, и в этом поможет адвокат, который будет представлять ваши интересы. Ну и в конце концов уговаривать ребенка, чтобы он поехал с вами. Если решение суда принято с учетом мнения ребенка, обычно проблем не возникает. Если ребенок слишком маленький, то нужно просто уговорить.

Подводим итоги

Вот, пожалуй, все основные моменты, которые нужно знать, если вашего ребенка похитили в Российскую Федерацию. Подведем итоги.

Самое важное, что нужно понимать, если вашего ребенка незаконно переместили заграницу — это то, что усилия по его возвращению нужно начинать предпринимать немедленно, на следующий же день как ребенок был незаконно перемещен. Несмотря на то, что Конвенция предписывает наиболее быстрые процедуры, все равно это затягивается на месяцы, и чем раньше вы начнете, тем быстрее ребенок вернется домой.

Второе, вам обязательно потребуется адвокат в той стране, куда похитили ребенка, потому что без адвоката, например, в российских судах, вам будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

Третье, вам потребуется адвокат в вашей стране, поскольку, как правило, против возвращения ребенка будут возражать и потребуются доказательства, опровергающие доводы противоположной стороны.

И последнее. Многие отказываются от процедуры возражения ребенка, думая, что она практически нереализуема, что она крайне сложна. Это не так. Обращайтесь к адвокату в России и, скорее всего, ваш вопрос будет решен без больших усилий с вашей стороны.

Конечно, несколько раз посетить Россию придется, но это не так страшно как вам кажется.

В нашей стране принято отвечать за свои слова и выполнять то, что было обещано. Россия подписала Гаагскую конвенцию “О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей” и выполняет ее. Дети, незаконно перемещенные в Российскую Федерацию, возвращаются домой.

Меня зовут Антон Жаров, я российский адвокат, практикую в Москве. Говорили мы с вами о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Много информации, в том числе на английском языке, связанной с семейным правом в России, есть на моем сайте. Пожалуйста, обращайтесь туда. Если необходима консультация, вы также сможете на нее записаться дистанционно, в том числе по skype или через другие средства связи, но надеюсь, моя помощь вам не понадобится.