Давайте я, сорокатрёхлетний мужчина, подойду к вам и… ударю ладошкой по попе. Что вы скажете? Скорее всего (если не больно), покрутите пальцем у виска, а если больно — вызовите полицию. Так?
Ровно такими же словами я отвечаю всем, кто приходит с рассказом о том, что выпорол (отходил тапочком, надавал, дал поджопник, отстегал «тонким ремешочком», проучил рукой по ягодицам, «не сдержался по заднице» — какими только словами это не называется…) ребёнка. Если говорить строим языком закона, название одно: «нанёс побои».
Если в результате физического действия одного человека другому стало больно — это называется словом «побои» и, в зависимости от ряда факторов, может быть расценено как уголовное или административно наказуемое деяние.
Для того, чтобы побои стали побоями, достаточно того, чтобы была боль. Никаких следов, переломов, синяков, ссадин, кровоподтёков может и не быть, но если есть боль — деяние противоправное. Не имеет значения, какому человеку больно было: маленькому, большому, старому, немощному или какому-то ещё — боль есть боль. И если она была — это правонарушение.
Да, если вы ещё не догадались — выпороть собственного ребёнка может быть наказуемо.
Если вы «дерётесь» первый раз в этом году, то, при отсутствии переломов и тому подобных «нарушений анатомической целостности организма», ваши действия будут, скорее всего, квалифицированы по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Получив информацию (не обязательно заявление потерпевшего) о том, что совершено такое правонарушение, у сотрудника полиции нет никаких других вариантов, кроме как возбудить дело об административном правонарушении (разумеется, проверив, был ли сам факт побоев — опросив участников, в том числе и детей).
Затем дело передаётся мировому судье, который его рассматривает и назначает наказание.
Для того, чтобы дело было возбуждено — достаточно сообщения свидетелей, либо сообщения из школы, из органа опеки, откуда угодно, о том, что у ребёнка, например, есть синяки. Разумеется, если синяк на попе, первое, что думается — ребёнка били. И тут мы должны всё-таки с пониманием отнестись к «бдительности» как органа опеки, так и школы, и медиков, и вообще окружающих. Это вы — прекрасный родитель, а следы на попе — от неудачно прилетевших качелей. А вот как быть не вашему ребёнку, а чужому, которого бьют ежедневно, а рассказать об этом — страшно. У такого ребёнка надо тоже не замечать ссадины пониже спины?
Конечно, более трепетный родитель, обнаружив, что катание на горке не прошло даром и без синяков, оставит ребёнка на несколько дней дома, чтобы и вопросы не возникли. Ну, а если вариантов нет — идите сразу с рассказом о качелях-горке или кошке-царапке, чтобы обнаруженные следы дружбы человека с животным не вызвали у воспитательницы в детском саду ненужную бдительность.
И, конечно, глупо уже как-то в XXI веке повторять, но я повторю: бить детей нельзя. Никаких (своих — тоже), никогда («за дело» — тоже). Это — наказуемо. Так же, как и побои любых других людей.
И, разумеется, невозможно ответить на вопрос «как продолжать бить детей и не попасться никогда»: нарушаете кодекс — извольте отвечать.