Бывает так, что в одном помещении (моей переговорной) с разницей в несколько часов оказываются люди, которые, если выражаться образно, находятся по разные стороны баррикад. Нет, это, конечно, не стороны по одному делу — адвокат должен отказаться от работы по делу в таком случае — но ментально, действительно, по-разные.
Вот мужчина, собирается ехать по контракту в Германию, на два года. Остаётся бывшая жена и 10-летний сын. Спрашивает, как я буду из-за границы алименты платить? Те же 25%, что взысканы судом?
А четыре часа спустя, женщина, рассказывает историю про бывшего мужа, «сбежавшего» в Норвегию, и переставшему платить алименты вовсе на 6-летнюю дочь. Решение суда и исполнительный лист просто повисли в воздухе.
Выход в обоих случаях один — суд.
Вообще, в мире существует Конвенция о международном взыскании алиментов 2007 года, но она для России не действует, и это значит, что воспользоваться ею за границей не получится. Трудности вызывает и исполнение решений в рамках других международных соглашений. С частью государств (Минская конвенция 1993 года, например, или Договор между ССР и Вьетнамом 1981 года) у России имеются договоры о признании и исполнении такой категории дел. И этим можно заниматься.
Но с Норвегией и Германией таких договоров нет.
Так что делать в ситуации, когда доход у плательщика алиментов стал валютным (да ещё, может быть, нерегулярным). Менять порядок выплаты алиментов, на выплаты в твёрдой денежной сумме.
Если алименты уплачиваются по соглашению об уплате алиментов — это можно сделать у нотариуса. Если же по судебному решению — только в суде.
Суд должен назначать алименты с тем расчётом, чтобы имелась возможность сохранить ребёнку тот же уровень обеспеченности, как был до этого. Чаще всего, суд просто вычисляет, сколько человек получает, в среднем, в валюте, умножает норвежские кроны на текущий курс, вычисляет примерно одну четверть (или треть, или одну шестую, или половину — зависит от числа детей), «округляет» эту сумму, чтобы она была кратна прожиточному минимуму в субъекте федерации, и устанавливает её к выплате.
Например, отец получает в месяц 25000 норвежских крон (сумма с потолка). В рублях это (берём курс ЦБ 7,9825) примерно 199562 рубля 50 копеек. Четверть от этой суммы —49890,62. Прожиточный минимум на ребёнка в Московской области — 10117 рублей, то есть в прожиточных минимумах наша четверть это — 4,93136552337… раза. Суд, разумеется, округлит, напишет «пять прожиточных минимумов» и сумму 50585 рублей.
По мере изменения прожиточного минимума, эта сумма будет индексироваться. Тоже самое будет при переезде ребёнка в другой регион. Например, в Ульяновской области прожиточный минимум на ребёнка 8576 рублей и пять прожиточных минимумов будут «всего» 42880 рублей.