Внесли небольшие изменения в Семейный кодекс (закон от 20.04.2015 № 101-ФЗ), прежде всего, изложив в новой редакции статью 127. Ту самую, в которой говорится о тех требованиях, которым должен соответствовать усыновитель.
Закон ждали. Ещё в январе Конституционный суд, рассматривая заявление гражданина на соответствующий пункт статьи 127 Семейного кодекса, указал, что нельзя всех судимых лишать вообще всякой возможности быть усыновителями.
Например, когда-то давно, может быть, будучи ещё очень молодым человеком, гражданин подрался (ст. 116 УК РФ), и был судим. Формально, преступление (побои) — против жизни и здоровья, а общественной опасности это теперь уже не представляет никакой, и усыновить, например, ребёнка своей жены от первого брака может и не мешать.
Законодатель думал недолго, и внёс в 127-ю соответствующую формулировку.
Вся статья сформулирована по принципу: «могут все, кроме». Так они и вписали:
«10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против
свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;»
Что-нибудь поняли?
Короче, если преступление небольшой и средней тяжести против жизни, здоровья, свободы и т.п.— усыновлять можно, но суд может и не разрешить, если признает, что «лицо» представляет для ребёнка опасность.
Господи, ну почему это нельзя сформулировать кратко и понятно?
Кстати, попутно сделали приятное: переформатировали статью, и сделали подпункты (с номерами и скобочками), а не «абзацы», которые надо было считать самим.
Вступает в силу со 2 мая 2015 года. Опекунов закон не затрагивает никак.