Читаю сегодня лекцию в Школе приемных родителей, и обнаруживаю, что в зале нет никого моложе 30 лет. Зато много тех, кому — к пятидесяти… Тенденция, однако. Когда подготовка усыновителей и опекунов стала обязательной, люди стали выбирать «школу» по принципу «побыстрее». Скажем, наша ШПР — дело не быстрое совсем, да и учиться заставляют, постоянно пристают, рассказывают, тормошат… В общем, если цель стоит просто получить бумажку, то стоит поискать что-нибудь попроще и подешевле (а надо сказать, что за дополнительные курсы и пособия ещё и деньги собираются). Но умудренные опытом люди все-таки пришли именно сюда… Почему?
Почему в структуре моих доверителей я всё чаще обнаруживаю достаточно молодых людей (скажем, 30-35), которых привели чуть ли не за ручку их родители? Думал сначала, ну, мол, бывает, несамостоятельные детки — вот и стараются родители «прикрыть крылом». Нет, ничуть: успешные в бизнесе, вполне успешные в (новой) семье, занятые на работе донельзя, и небесплатно занятые… И, тем не менее — бабушки идут первые. Почему?
Что-то меняется. Раньше я уже писал (да и не только я), что наметилась очевидная тенденция — отцы всё более и более стремятся принимать участие в воспитании своих детей. Таки дел с каждым годом становится всё больше: мать «по привычке» требует от отца «исчезновения» и алиментов (а иногда и просто исчезновения), а в ответ получает недоуменный взгляд и иск о порядке общения с ребенком… Иногда суды становятся на сторону гендера («дети должны жить с мамой«, какие бы ни были аргументы отца), но всё чаще — на сторону ребенка.
Теперь можно говорить со всей очевидностью, что на горизонте появился сплоченный отряд «молодых бабушек». Женщина в 55 лет готова на многое для внука и внучки, и многое может. И многое делает.
В первую очередь, приводит в чувство своих детей: хватит ссориться, давайте что-то делать в своей жизни так, чтобы ребенок оставался и с мамой, и с папой. Давайте что-то делать так, чтобы и бабушки (коли вы тут, родители, никак не найдёте в трёх соснах общий язык) принимали участие в жизни ребенка.
Да, конечно, закон очень сужает права бабушек и дедушек. В сущности, им дается только право на общение со своими внуками. Но и это немало! Практика по таким делам хорошая: суды, как правило, встают на сторону бабушек и дедушек и определяют им порядок общения с внуками. И это порядок, удивительно даже для меня, соблюдается гораздо лучше, и реже «с применением приставов», чем порядок общения с родителем, проживающим отдельно.
Хотя говорить о переломе тенденции рановато, но она уже заметна: бабушки идут в бой, и частенько выигрывают. Связано это с тем, что даже в российских судах идёт всё-таки восприятие ребенка не как мебели, или транспортного средства (для которого можно определить, например, порядок пользования), но и, вообще-то, человек. Для которого очень важно как общение с теми людьми, которые ему близки, так и защита этого права…
Увы, не всё так радужно и просто. Например, по такой категории дел довольно нечасто назначаются экспертизы или привлекаются специалисты-психологи. Наиболее распространенный вариант: с ребенком беседует сотрудник опеки, и ему четырехлетний, например, малыш, рассказывает, что «бабушку не помнит». Ну, разумеется, всё не так просто… Некоторое время назад завершилось дело по иску бабушки со стороны отца к матери ребенка, переросшее в годовую баталию. Бабушке выделили определенное время для общения, она с трудом пыталась им пользоваться, судился и отец… В общем, два года ребенка (девочка 7 лет) ни отец, ни бабушка не видели.
А тут оказались случайно в торговом центре, и вот, навстречу идет мать, дочка, новый муж — нежданчик такой… Девочка на папу почти не отреагировала, а на бабушку (с криком, где ты была, бабуль?!) налетела, обняла, расцеловала… Мамино враньё (про то, что бабушка и папа её «забыли») развеялось. Дальше ситуацией «рулил» уже в значительной степени ребенок.
Сейчас девочка общается и с бабушкой, и с отцом, матери пришлось (несмотря ни на что) отступить. И, подчёркиваю, тут свою роль сыграла бабушка. Бабушка, которая не стала разбираться в старом грязном белье, бабушка, выстоявшая все «вахты» и продравшаяся через все бюрократические и судебные препоны, бабушка, дождавшаяся свою внучку, когда папа уже начал сдаваться и сдавать…
Так что, не удивлюсь, если наши бабушки нам ещё покажут! А мы, конечно, постараемся разглядеть их нехитрый «месседж» и донести его в нужном направлении. Во всяком случае, стоит прислушаться: кому, как не бабушкам есть что рассказать и показать.