Вас ложно обвинили и посадили за решетку? Что делать? И чего не делать ни в коем случае?

Если вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали – это серьёзно. Даже если это обвинение – абсолютно смехотворное, и вместо серьёзного беспокойства вызывает у вас улыбку. Давайте разберёмся, что нужно делать в такой ситуации и чего делать нельзя ни в коем случае.

Меня ложно обвиняют в преступлении. Что нужно сделать в первую очередь?

В первую очередь, вы должны понять, что ситуация серьёзная, и вам просто необходим адвокат. Иначе статья «Убийство» может появиться буквально на раз-два-три – просто потому, что нашлись какие-то люди и дали показания. А ведь эти люди могут и ошибаться! Или, например, у вас вдруг обнаружат какие-то следы крови. Ну и что, что это от плохо размороженной говядины – кто же будет разбираться? Сначала вас арестуют, а уж потом будут допрашивать и выяснять, что за следы и при чем тут мясо. Поэтому адвокат вам нужен сразу. И защищаться от предъявленного обвинения тоже нужно сразу.

Как доказать, что я невиновен?

Первый же совет, который вам даст любой адвокат: не давайте показания без адвоката. Если следователь вам в чём-то верит или, наоборот, не верит, это означает, что вы уже даёте показания. Воздержитесь от этого, пожалуйста. Дождитесь адвоката, согласуйте с ним вашу позицию – и только после этого давайте показания. Иначе вы можете оказаться в крайне неприятной для вас ситуации.

Всё, что вы говорите следователю, обязательно будет записано. Помните: записывать будут самым неблагоприятным для вас образом, а затем используют против вас ваши же слова, причем так, как вы даже представить себе не могли. Избежать этого можно только одним способом – не давать никаких показаний без вашего адвоката.

Важно понимать следующее: даже если вы просто беседуете со следователем, вы даёте показания. Более того, то же самое касается разговоров с человеком, который доставил вас в отделение. Оперуполномоченный обязательно расскажет о содержании вашей беседы следователю, и это может лечь в основу уголовного дела. Поэтому не надо ничего говорить полицейским.

Как долго мне придётся просидеть за решёткой в ожидании суда? 

К сожалению, точного ответа на этот вопрос не знает никто. Могу сказать определённо, что ждать адвоката можно не больше суток. Требуйте, чтобы вам возможность позвонить – сразу, как только вас задержали, чтобы не терять драгоценное время. Но ещё раз повторю: звонить надо именно РОДСТВЕННИКАМ. Не любимому человеку, не друзьям, не собутыльникам, а именно родственникам. Желательно, таким, которые могут правильно оценить ситуацию. Потому что звонок маме с папой может закончиться тем, что они выслушают вас, но от ужаса и паники не смогут ничем вам помочь.

Поэтому лучше звонить другим родственникам: достаточно близким, чтобы они откликнулись на ваш призыв о помощи, и более-менее вменяемым, чтобы смогли без лишней паники вам помочь, а именно – вызвать адвоката. Ваша просьба должна звучать именно так: «Я нахожусь в таком-то отделе полиции / следственном отделе. Мне нужен адвокат». Какая-нибудь тётя Маша подсуетится и найдёт вас адвоката. Вызвать вас на допрос без него можно не раньше, чем через сутки – всё это время вы можете ничего не говорить.

Могут ли родственники навещать меня?

Если вас задержали сотрудники полиции, то вас, к сожалению, изолируют от внешнего мира. Вы будете находиться в камере предварительного заключения или в СИЗО – а может, будете просто сидеть в кабинете. Но никаких контактов с внешним миром у вас не будет. Вообще, после того, как вас задержали, ваша жизнь как бы приостанавливается, ставится на паузу. И в этой ситуации необходимо сохранять спокойствие и не принимать поспешных решений. Увы, и хорошо, и быстро – не получится. Не стоит торопиться и давать показания в надежде, что сейчас вы всё расскажете и вас отпустят: скорее всего это закончится длительным сроком заключения. Поэтому рассказывать что-то следователю без адвоката я не рекомендую.

Как именно судья и прокурор поймут, что я говорю правду, а мои обидчики врут?

Учитывайте, что ваши слова – это один из источников доказательств. Вполне вероятно, что и судья, и прокурор, и следователь в один голос скажут: всё это вы говорите для того, чтобы оправдаться, чтобы уменьшить свою вину или вообще убедить всех в своей невиновности. Да-да, именно так говорят и даже пишут – будто пожурить хотят. Но стыдиться вам нечего. В конце концов, они правы: вы действительно пытаетесь своими словами доказать свою невиновность. Но обратите внимание: ваши возможности для этого сильно ограничены. Просто сказать: «Я этого не делал» недостаточно. Если пять человек вокруг вас утверждают, что вы напали на старушку или били кого-то ногой в живот, а вы единственный утверждаете обратное, то вывод, скорее всего, будет сделан соответствующий.

Но это не значит, что показания не нужно давать вообще. А вот какие показания давать, и как это делать – определит ваш адвокат, когда разработает для вас стратегию защиты. Кстати, очень часто эта стратегия заключается в том, чтобы некоторое время просто помолчать. Совет, согласитесь, несколько неожиданный, но объясняется всё довольно просто. Вполне возможно, что у следователя нет никаких доказательств. Вообще. И получить их он может, только если допросит вас.

Например, сосед написал на вас заявление, что вы отломали доску от его забора. Ничего, кроме слов соседа, у следователя нет. И тогда вас спрашивают: где вы были в это время? Что делали? Проходили ли мимо этого забора? Трогали его? А доску от этого забора когда-нибудь в руках держали? Основываясь на ваших ответах, следователь будет делать вывод, причастны ли вы к этому делу. Но если вы не даёте никаких показаний, то доказать, что вы проходили мимо этого забора, почти невозможно. Показаний соседа будет всё-таки маловато для того, чтобы задержать вас, например, и предъявить вам обвинение.

А вот если вы признаете хоть что-то из этой длинной фабулы обвинений – тут уж совершенно другое дело. Например, вы признали, что проходили мимо забора в то самое время, когда была сломана доска. Или что держали эту самую доску в руках. Может, конечно, вы её приподняли, когда она уже лежала на земле, а не отламывали её от забора. Но вы это признали, и признание может обернуться против вас. Из вашего рассказа следователь возьмёт то, что нужно ему: факт, что вы держали в руках ту самую доску. А что она в этот момент уже была отломана и валялась на полу – это вы придумали, чтобы скрыть своё злодеяние. Назвать это преступлением, конечно, нельзя, если только у вашего соседа не стоит какой-нибудь особенно дорогой забор. Тем не менее, это всё равно считается правонарушением, и к ответственности вы будете привлечены. Так что ломать соседские заборы не надо.

Если я убегу и спрячусь на даче у друзей, то никакого процесса не будет?

Конечно, здорово быть, как Штирлиц: сесть в машину, уехать в Альпы, перейти на лыжах вместе с пастором Шлагом на швейцарскую территорию и ходить по Цветочной улице, разглядывая прекрасных жителей города Берн. Но в реальной жизни так не бывает. Скорее всего, если вы сбежите и спрячетесь, например, на даче, вас там очень быстро найдут. А тот факт, что вы пытались скрыться, убедит следователя в вашей виновности. Это будет ещё одним аргументом в пользу того, чтобы вас задержать, арестовать или применить другую меру пресечения.

Конечно, если у вас есть возможность уехать на другой конец земли, я никак не могу вас удержать. Хотите и можете – пожалуйста, убегайте. Только поинтересуйтесь у адвоката, какой по вашему делу срок давности: два года? Шесть лет? Десять? Пятнадцать? Вот спустя эти, например, пятнадцать лет, можете возвращаться – если, конечно, до этого вас не объявят в международный розыск, не найдут где-то на краю географии и не отправят в Москву, чтобы производить следственные действия.

Поэтому повторюсь: можете убегать – убегайте на свой страх и риск. Но понимайте, какие у этого поступка будут последствия. В любом случае, я рекомендую посоветоваться с адвокатом перед тем, как принимать решение и переходить к каким-то активным действиям. И бегать от следствия я бы на вашем месте долго не стал. Если вы считаете себя невиновным, и это можно доказать, адвокат вам поможет. И тогда вы всего-навсего потеряете немного времени.

Если вы действительно совершили то, в чём вас обвиняют, то вариантов у вас не так много. Ближайшие годы вы проведёте либо в бегах, либо выполняя наказание, которое вынесет суд. В любом случае, окончательное решение принимать вам. Помните, в советских фильмах говорили «чистосердечное признание облегчает вину»? Так вот, это правда. Но никто почему-то не добавляет, что ваше признание может удлинить вам срок. Поэтому, пожалуйста, посоветуйтесь с адвокатом, прежде чем будете что-то говорить или делать.

С этой точки зрения, кстати, совершенно неважно, ложно вас обвиняют или нет. Выход у вас, в любом случае, один – обращаться к адвокату и защищать себя всеми методами и способами, которые не запрещены законом. Так что, если вам нужен защитник, вы можете записаться ко мне на консультацию, и я помогу вам разобраться в ситуации.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet