Алименты с продажи квартиры: ответ Минтруда

Плательщики алиментов – как мужчины, так и женщины – могут немного расслабиться: с них не будут удерживать 25% от продажи любого имущества (или 33%, или даже 50% – в зависимости от количества детей). А ведь собирались!

В конце августа Команда адвоката Жарова обнаружила подготовленный Министерством труда и соцзащиты проект Постановления Правительства о перечне видов доходов, с которых удерживаются алименты. Минтруда внесло туда «замечательный» подпункт, согласно которому удержание алиментов производится «с доходов от реализации и сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества».

То есть, с продажи вообще любого имущества, даже если никакой прибыли вы от этой продажи не получили. И даже если уже заплатили процент от заработной платы.

Естественно, бросить плательщиков алиментов в этой очевидно несправедливой ситуации мы не могли. Я обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой исключить эту формулировку из проекта Постановления. Такое же письмо было направлено лично автору законопроекта, Д. И. Колесовой. Я также написал в Департамент сопровождения законопроектной деятельности, Департамент социального развития и даже заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

Ответа пришлось ждать больше месяца. Но чудо, наконец, свершилось: нас услышали. Из письма, которое прислал Минтруд, следует, что формулировку злополучного подпункта всё-таки изменили и уточнили. Теперь он звучит так: «с доходов от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением трудовой и экономической деятельности и от предоставления арендатору (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

То есть, заплатить алименты с продажи квартиры всё-таки придётся, но только в том случае, если сделками с недвижимостью вы занимаетесь постоянно. А вот если это – разовая сделка (ну, например, вы продаёте квартиру, которая досталась вам в наследство от бабушки), то никакие алименты с неё платить не надо.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin