Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Адвокат, юрист или поисковики?

Зачем обращаться к юристу или (тем более) адвокату, когда есть поисковики и любую информацию сегодня можно загуглить? Адвокат Жаров на конкретных примерах рассказывает, чем заканчиваются такие виртуальные “загугливания” в реальном зале суда.


Иногда стоит отвечать на накопившиеся вопросы всем сразу, а не каждому индивидуально. Вот меня часто спрашивают: “Кто может прийти в суд? Почему обязательно это должен быть адвокат, а не студент-первокурсник, который в принципе тоже умеет читать Google, и может вполне себе защитить кого-то в суде, и что-то там рассказать?” Ну, это из разряда мифов, дорогие мои.

Если какой-то студент-первокурсник и хочет получить какой-то опыт, то, наверное, вы не очень захотите, чтобы он получал опыт именно на вас, потому что те талантливые, прекрасные и замечательные студенты, которые уже всему научились, но еще не берут за это деньги, водятся где-то там же рядом с прекрасными единорогами и прочими животными из наших прекрасных сказок. Если говорить о реальной жизни, то в суды ходят прежде всего адвокаты. Да, туда могут ходить юристы без адвокатского статуса, но высшее юридическое образование в судах теперь выше районного уровня просто обязательно. Да-да, спрашивают дипломы. И, к сожалению, без этого слушать вас просто никто не будет. Никто представителем в суде без диплома о юридическом образовании уже быть не может. Почему так происходит?

Во времена советской власти считалось, что любая кухарка может управлять государством, и любой гражданин может обратиться в наш прекрасный советский суд, и там его люди без юридического образования прекрасно засудят и, руководствуясь революционной целесообразностью, вынесут какое-то решение. Те времена давно миновали, и на сегодняшний день при таком объеме законодательства и такой сложности судебного процесса непрофессиональным этот процесс оставаться уже не может.

Существуют до сих пор страны, в том числе это, наверное, Россия, где человек, пришедший в суд и заявивший свою проблему, может, в принципе, рассчитывать, что суд ему немножечко подыграет и немножко поможет. Но это скорее неписаное правило, потому что в законодательстве ничего подобного не говорится. Все, что вы попросите суд, все то, как вы его попросите, будет предметом рассмотрения, и если здесь вы совершите ошибку или что-то забудете попросить, сами же и виноваты. Поэтому в суд нужно ходить с профессионалом.

Прочитать Google — это одно, подготовить грамотное заявление — другое, а выступить в суде — это третье. И тут может случиться как с одним из недавних наших оппонентов, который апелляционную жалобу-то написал, и даже правильно ее назвал, и в нужное место отправил, и даже заплатил государственную пошлину, о чем часто люди забывают, но при этом в апелляционной жалобе не попросил отменить решение суда. Ну так написал, решение суда плохое, но в общем сойдет. Что должен был сказать суд апелляционной инстанции? Конечно же, решение оставили в силе, к удовольствию нашего клиента.

Итак, кто же может ходить в суд? Ну прежде всего — это адвокат. Меня тут, конечно же, упрекнут: ”Вот сам — адвокат, и за адвокатов топишь!” Да, топлю, потому что адвокат — это не только человек с высшим юридическим образованием, но и человек, имеющих какой-то стаж работы не менее двух лет, и прошедший через горнило квалификационной комиссии адвокатского сообщества. Поверьте, просто так кого ни попадя туда не берут. И это дает определенные гарантии. Гарантии также дает то, что адвокат всегда ходит под взглядом коллег, и если адвокат ведет себя неправильно, не в соответствии с писанными правилами, не в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката, его накажут, накажут сами же коллеги дисциплинарной комиссии.

Вообще, юрист — это примерно как врач, в том смысле, что и врачи делятся на разные специальности и специализации, и юристы также бывают абсолютно разные. Бывают юристы — нотариусы. Их дело — готовить и совершать сделки, это прежде всего, а также заверять копии документов, ну и так далее, то, что называется нотариальные действия. Поэтому если вы придете ко мне и попросите составить договор, я скорее всего скажу: “Обращайтесь к нотариусу, это его хлеб, это его работа, он в этом разбирается”. Кроме того, с недавнего времени, например, договоры о продаже-купле недвижимости нотариусы еще и регистрируют. Что, согласитесь, удобно. Адвокат может прочитать вместе с вами договор, подготовленный нотариусом, объяснить, почему так, а не иначе, договориться с нотариусом на своем птичьем, юридическом языке о включении в договор каких-то особенных правил и норм, но договор все равно лучше составлять у нотариуса. Но тем не менее среди моих клиентов есть немало нотариусов. Почему?

Потому что человек, который ходит в суд, адвокат, должен обладать немножко другим набором качеств и навыков, чем нотариус. Например, нотариусу совсем необязательно обладать навыками публичного выступления. А вот для адвоката эта способность обязательна. А как же он будет выступать в суде иначе? Адвокату приходится сочетать в себе многие юридические профессии: и готовить документы, и выступать в суде, и общаться с представителями разных государственных органов. Такая универсальная профессия, чем она мне и нравится. Но для этого нужны определенные качества, и если человек хорошо составляет договоры, совершенно не значит, что он также хорошо выступает в суде.

Кроме того у каждого юриста, практически у каждого юриста, я не верю в универсальность, существует своя специализация. Ну, вы не пойдете же лечить глаза к стоматологу. Так и юрист, который специализируется на уголовном праве, это будет адвокат обязательно, вряд ли вам хорошо окажет услуги юридические в гражданском праве. Он просто может что-то не очень хорошо знать. Например, я не часто хожу в арбитражные процессы. Почему? Потому что там я представляю себя нормального, среднего юриста, крепкого, но, скажем так, не высшей категории. А вот в суде общей юрисдикции, где рассматриваются дела семейные, где рассматриваются дела гражданские, там довольно сложно найти человека, который может со мной легко конкурировать.

Что в итоге? Google вам, конечно, в помощь, можете прочитать много законов или комментариев  к ним, или даже разных статей разных авторов, но в результате все равно в суде придется кому-то выступать. Я не верю, что за час, за шесть дней, даже за пол года можно подготовиться к судебному процессу так, что чувствовать себя как рыба в воде. Обязательно вам понадобится человек, который будет вести ваш процесс непосредственно в судебном заседании. Ну а если вы думаете иначе, то я буду рад оказаться напротив вас в зале судебных заседаний. Легкие победы любят все!