Можно ли переехать в другой город или за рубеж без согласия второго родителя? Надо ли ему об этом сообщать? Чем грозит переезд «втихую»? Может ли второй родитель сделать то же самое без вашего ведома? Что по этому поводу говорит закон? Я, адвокат Жаров, отвечу на все вопросы относительно переезда детей после развода родителей.
Представим себе ситуацию: обычная среднестатистическая семья – мама, папа и ребёнок. Родители развелись, папа стал жить отдельно, а ребёнок остался с мамой. И мама – конечно же, исключительно ради благополучия ребёнка – решает переехать с ним в другой город. Нужно ли ей для этого согласие отца? Нужно ли вообще сообщать ему о переезде? А что будет, если молча взять и переехать, и не сказать, куда?
Эти вопросы мне задают довольно часто. И я всегда объясняю, что ребёнок — это произведение двух родителей. Они оба имеют родительские права, и вместе должны решить, где ребёнку жить. Хорошо, если такой вопрос решается единогласно, и спора на эту тему между ними нет. Родители могут подписать соглашение, где жить ребёнку. Но просто так взять и переехать нельзя.
Если между родителями есть спор по поводу того, где и с кем будет проживать ребёнок, нужно обращаться в суд. И получить соответствующее судебное решение, в котором будет указано, что ребёнок проживает с одним из родителей (как правило, с мамой). Соответственно, именно мама будет отвечать за то, где он в дальнейшем будет проживать.
Папа, в свою очередь, может поставить вопрос о том, когда, где и в каком порядке он будет общаться с ребёнком. Например, если ребёнок переехал жить куда-то далеко. Или живёт близко, но папе не хватает выделенного мамой времени, чтобы пообщаться, и он хочет видеть ребёнка чаще. Если мама против общения ребёнка с папой возражает, решение принимать будет суд.
Любимый вопрос: «А что мне будет, если я всё-таки нарушу закон и, не согласовывая со вторым родителем, увезу ребёнка в другой город?» Да ничего вам не будет. Но в этом случае нужно понимать, что ровно то же может сделать и второй родитель: прийти, забрать ребёнка и уехать с ним, например, в Магадан. И тогда уже вам придется как следует потратиться на перелёты, чтобы увидеться со своим ребёнком.
Поэтому брать ребёнка и просто так вероломно увозить, наверное, не стоит. Иначе вы сами поставите себя в неловкую ситуацию: второй родитель будет чувствовать, что он вправе поступить точно так же – и с вами, и с ребёнком. Но ведь ребёнок – не вещь, чтобы просто перетаскивать его с места на место. Поэтому ваша задача — договориться. Если не договорились — нужно пойти в суд и получить решение, в котором будет написано, что ребёнок проживает именно с вами. И только тогда можно спокойно переезжать.
Должны ли вы сообщать второму родителю, куда именно вы переехали с ребёнком? О себе, конечно, можете умолчать, но куда переехал ребёнок, вы сообщить обязаны. Иначе второй родитель, у которого есть такие же родительские права, просто объявит его в розыск. Полиция будет искать ребёнка – и, конечно, найдёт. Нет, отбирать его у вас никто не станет – просто сообщат второму родителю, что ребёнок с вами. Но этот нехороший эпизод останется в вашем личном деле. И если потом вы будете спорить – в суде или в органах опеки – о дальнейшей судьбе ребёнка, его второй родитель, разумеется, расскажет об этом эпизоде, и он будет явно не в вашу пользу.
Но это всё касается переездов в рамках Российской Федерации. А вот что делать, если вы переезжаете с ребёнком за рубеж? Здесь начинают действовать не только российские, но и международные законы. Просто так переехать за рубеж без согласия родителя не позволяет, например, Европейский кодекс. И если вы всё-таки рискнёте переехать без согласия второго родителя, то ребёнок на основании Конвенции 1980 г. будет возвращён в Россию, потому что вы не согласовали со вторым родителем этот самый переезд.
На эту тему я записал, наверное, уже с десяток роликов. Вы можете их посмотреть и принять самостоятельное решение. Но мой совет всегда один: закон нарушать нельзя. Если вы собираетесь переезжать в другую страну, договаривайтесь со вторым родителем. Не получается договориться — идите в суд. Не знаете, как обратиться в суд — идите к адвокату, он поможет.
Ну и самое главное: знаете, споры о детях — никогда не споры о детях. На самом деле это всегда столкновение амбиций двух взрослых людей. И когда вы думаете о том, чтобы ребёнку было хорошо, подумайте также, насколько ваши собственные желания влияют на это самое “хорошо”. Может быть, где-то стоит пойти на компромисс. Может быть, где-то стоит укротить свои амбиции и гордость, но сделать так, чтобы ребёнку было действительно хорошо и просто. Договаривайтесь. Не получается договариваться — обратитесь к адвокату. Если вы так и не придёте к примирению, он поможет написать заявление в суд.
Ваш адвокат Антон Жаров