Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Как проконтролировать работу адвоката?

Ещё на стадии знакомства доверителя с адвокатом и заключения договора, определяется порядок информирования клиента о движении дела. Намечаются реперные точки, в которых происходят дополнительные встречи, определяются способы и каналы общения адвоката с доверителем для выяснения текущих вопросов и согласования действий.

Если адвокат по каким-то причинам уходит от открытого диалога, уклоняется от ответов  на вопросы о том, как будет происходить информирование о ходе дела, следует воздержаться от  работы с таким специалистом.

Кроме того, важным показателем компетентности адвоката является процент приёма и отклонения судом документов, которые им подаются. Обращайте внимание на количество отказов судов от приёма документов, подготовленных адвокатом. Уточняйте причину отказа – если такие отказы следуют после допущенных адвокатом ошибок (апелляция подана не в тот суд, нарушены сроки подачи, недостает необходимых документов и т.д.), — это говорит о неграмотности и непрофессионализме вашего защитника.

Не стесняйтесь потребовать отчёт о работе с подробным указанием дат и результатов. В крайнем случае, воспользуйтесь услугами альтернативного специалиста – покажите ему отчёты и попросите проанализировать действия вашего защитника. В случае, если выявлены явные нарушения и обман, жаловаться на такого адвоката мы рекомендуем в обязательном порядке. 

Контролем за деятельностью адвокатов занимается Адвокатская палата региона, к которому он прикреплен. Адвокат должен быть членом такой палаты. Жалобы рассматриваются на Совете адвокатской палаты, если ваша жалоба будет обоснована, к адвокату применено взыскание либо вынесено решение о привлечении к ответственности. Справедливости ради, скажем, что это довольно редкие случаи. 

Выбор некомпетентного адвоката опасен даже не столько потерей денег, сколько потерей драгоценного времени. Поэтому, отнеситесь к выбору со всей внимательностью. Узнать, на какие моменты при выборе адвоката следует обращать внимание, можно из нашей специальной статьи.

betsdot giris