Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Соглашение с адвокатом. Что важно знать?

Соглашение с адвокатом является формой гражданско-правового договора на оказание юридической помощи. Такое соглашение заключается в простой письменной форме, но должно обязательно включать в себя следующие условия:

В соглашении указывается фамилия, имя и отчество адвоката, его реестровый номер и номер адвокатского удостоверения, принадлежность к адвокатской палате или адвокатскому образованию.

Подробно описывается предмет поручения, то есть те действия, которые адвокат обязуется совершить по поручению клиента. В большинстве случаев указывается стадия производства по делу, перечень документов, а также количество заседаний, в которых будет участвовать адвокат.

Важным пунктом соглашения является гонорар адвоката. Как правило, оплата разбивается на несколько этапов. Оплата может быть фиксированной за каждый этап, или складываться из почасовых ставок за ту или иную работу.  

Отдельным пунктом прописывается компенсация доверителем дополнительных расходов адвоката, связанных с делом – это могут быть, например, командировочные, расходы. 

Подробно опишите характер и размер ответственности адвоката. В этом случае нести ответственность будет именно адвокат, а не палата, к которой он принадлежит. Однако, имейте ввиду, что составленное соглашение не является договором на коммерческую деятельность, поэтому штрафы, неустойки и т.д. в соглашение включены быть не могут. Адвокатская деятельность не допускает подобных санкций.

Кроме обязательных пунктов, которые мы перечислили выше, включите в соглашение с адвокатом пункты о предоставлении периодических отчётов о ходе вашего дела. Однако, хороший адвокат и сам сразу расскажет вам о том, как он будет отчитываться о своей работе. 

Если вы хотите подробнее узнать о том, как можно проконтролировать работу адвоката, читайте статью об этом.

betsdot giris