Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Номинальные счета в Астраханской области будут! Делай раз!

Вот что делать, когда в посте про здоровье детей (нужна операция, переезды-перелёты, деньги, разумеется, и нервы, и время, которого не хватает…) опекун вынужден писать такое…

Суть в том, что все опекуны и попечители в Астраханской области не имеют возможности получать на номинальный счёт (а значит — и тратить) пособия и пенсии, которые положены для выплаты подопечным. Все деньги зачисляются на счёт непосредственно ребёнка, что означает, в свою очередь, что ни копейки с этого счёта (куда поступают деньги, предназначенные ребёнку по закону) нельзя потратить без разрешения органа опеки.

Это неправильно. С 2012 года (!) все пособия и пенсии должны зачисляться на номинальный счёт, открытый на имя опекуна и расходоваться без какого-либо согласия органа опеки. Разумеется, потом отчитываться.

Но в Астрахани всё осталось по-старинке. Что же делать? Ну, у нас не так-то много инструментов…

Начинаем с губернатора. Продолжаем прокурором, председателем парламента, председателем соответствующего комитета в Думе Астраханской области, и заканчиваем Уполномоченным по правам ребёнка в Астраханской области. Тексты примерно похожи, надо только учитывать, что прокуратура может оспаривать, губернатор — контролировать органы опеки и командовать, депутаты обладают правом законодательной инициативы, а Уполномоченный — может ко всем им обратиться в интересах детей. Это раз.

Затем — делай два. Распечатать. Разумеется, в двух экземплярах.

Делай три. Подписать. Оформить. В том числе, во всяком случае, так заведено у нас, открыть отдельное досье (оно будет иметь номер 9-90).

Четыре. Регистрируем. Социализм — это учёт. Каждое исходящее и входящее имеют номер.

Пятая операция называется «конвертовать». Не забудьте проверить правильность написания индекса, а то письмо будет «петлять».

Шестая — тарификация и наклейка марок. По 50 рублей на конверт. Это если заказным и письмо до 20 грамм… Губернатору — марочку с Астраханским Кремлём, пусть будет красиво.

Семь. Почта. Почта России. Тут не так страшно, как вам казалось сначала. Двенадцать минут, учитывая очередь и оформление.

Вуаля. Восемь. Получить квитанции и ждать ответа. Дня за четыре почта «домчит» письма до адресатов, а потом — 30 дней на ответ. Время пошло.

Желающие могут зайти на сайт «Почты России» и вбить номера отправлений. Сразу будет видно, какое где.

10100039329367 — Уполномоченному по правам ребёнка в Астраханской области.
10100039329350 — Председателю комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию.
10100039329343 — Прокуратура Астраханской области.
10100039329336 — Председателю Думы Астраханской области.
10100039329329 — Губернатору Астраханской области.


Видео по теме:

Полная расшифровка видео про номинальный счет (текст)