Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Международное похищение детей. Как будет проходить суд? Часть 4.

Когда нужно будет ехать в Россию и как часто это придется делать?

Как получить российскую визу?

Как будет проходить суд?

Нужен ли переводчик в суде?

Где проходит суд?

Кто нужен в суде?

Как быстро будет решение суда и как быстро оно будет исполнено?

Можно ли обжаловать решение суда? 

Здравствуйте, меня зовут Антон Жаров. Я российский юрист, практикую в Москве, и говорим мы о международном похищении детей, его гражданско-правовых аспектах.

В прошлый раз мы говорили о том, как начать судебную процедуру, сейчас о том, как она будет происходить.

Когда нужно будет ехать в Россию и как часто это придется делать?

Теоретически вопрос о возвращении ребенка в страну, из которой он был похищен, может пройти вообще без вашего присутствия. Однако я рекомендую, если есть такая возможность, все-таки посетить заседание суда и предстать перед судьей в живом виде, а не в виде представителя. Чтобы судья, принимая решение о возврате ребенка, понимал, что он отдает его живому человеку, человеку, волнующемуся о ребенке (папе или маме), который переживает о судьбе ребенке на самом деле.

Адвокат, конечно же, представит ваши интересы в суде, но эмоции в данной категории дел никто не отменял.

Как получить российскую визу?

Обратите, пожалуйста, внимание, что гражданам большинства стран придется получать визу для того, чтобы посетить Российскую Федерацию. Конечно же, адвокат, который будет представлять ваши интересы в Российской Федерации, поможет вам получить эту визу максимально быстро

Как будет проходить суд?

Судебное заседание будет назначено на определенное время, туда придут истец, надеюсь ответчик, представитель органа опеки, прокурор. Разумеется, будут принимать участие адвокаты, в некоторых случаях свидетели или ребенок. И все эти люди будут представлять доказательства и заявлять какие-то свои доводы о ситуации, которую рассматривает суд.

В Российской Федерации по делам подобной категории обязательно принимает участие представитель прокурора и дает свое заключение о том, насколько обоснованно возвращение ребенка в ту страну, откуда он был похищен. Также обязательно участие сотрудников органов опеки, то есть той службы поддержки детства, которая существует в Российской Федерации.

Как правило, заседание не бывает одно. Суд продолжает рассмотрение дела в нескольких заседаниях, и значит, что оно будет отложено. Откладывают судебное заседание в Российской Федерации на 2 или 3 недели, и это значит, что нужно рассчитывать на то, что Российскую Федерацию, если вы конечно хотите лично принимать участие в судебном заседании, придется посетить несколько раз.

Нужен ли переводчик в суде?

Все судопроизводство в Российской Федерации ведется на русском языке. Это значит, что без переводчика вам скорее всего не обойтись, даже если вы хорошо знаете русский язык, но проживаете за рубежом и являетесь иностранцем, я настаиваю на том, что переводчик вам все-таки необходим, хотя бы для того, чтобы не растеряться, если встретится незнакомое слово или будет непонятна какая-то юридическая конструкция. Переводчик вам в этом вопросе поможет. 

Также показания стоит давать на своем родном языке. Так вы больше объясните суду, даже если вы знаете русский язык довольно прилично. Вы лучше поправьте переводчика, если он неправильно будет переводить, с вашей точки зрения, чем будете говорить более простыми фразами или не объясните какие-то тонкости, которые необходимо донести до судьи. Поэтому переводчик обязательно необходим.

Где проходит суд?

Вы будете подавать в суд по месту жительства ответчика. В Российской Федерации 10 судов по числу федеральных округов (это объединение нескольких регионов). Суды, которые рассматривают дела по Конвенции, расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, Пятигорске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В зависимости от того, где находится ребенок, которого похитили, один из этих судов будет рассматривать ваше дело. Например, если ваша супруга увезла ребенка в Тульскую область, то суд, который будет рассматривать ваше дело, находится в Москве. Если ребенка увезли, например, в Крым, то вас ждет Ростовский суд.

Кто нужен в суде?

В суде вам обязательно понадобится помощь адвоката. Несмотря на то, что российский закон позволяет самому себя представлять в суде, я все-таки настаиваю на том, чтобы ваши интересы представлял профессиональный советник по праву. Кроме того, если позволяют ваши возможности, нужно привозить свидетелей для участия в процессе, чтобы они давали показания. Я сейчас объясню для чего.

Противоположная сторона будет говорить, что якобы имеются какие-то исключения, по которым суд должен не возвращать ребенка в ту страну, откуда он был похищен. Например, очень часто говорят, что муж якобы бил свою жену, или созданы невыносимые экономические условия существования, или еще какие-то доводы. Разбивать их приходится свидетельскими показаниями. Поэтому если ваши друзья семьи или родственники приедут на судебное заседание, это будет не только вам моральная поддержка, но и способ дать российскому суду определенные доказательства — свидетельские показания.

Как быстро будет решение суда и как быстро оно будет исполнено?

В соответствии с Конвенцией государство, которое ее подписало, в частности Российская Федерация, должно предпринимать наиболее быстрые инструменты, наиболее быстрые процедуры для возвращения ребенка. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом подобное дело должно быть рассмотрено за 6 недель — за 42 дня. Однако этот срок часто не соблюдается. 

Исполнение решения суда возможно после того, как оно вступит в силу, а это тоже требует определенного времени, поскольку должна быть рассмотрена жалоба на решение суда — апелляционная жалоба. Это занимает в свою очередь еще месяца два. Поэтому рассчитывать на то, что ребенок будет возвращен раньше четырех-пяти-шести месяцев после обращения в суд, я бы не стал.

Но, конечно же, всегда есть возможность решить вопрос добровольно, и тогда это не будет занимать такой срок. Без посредника в виде адвоката в данном случае, пожалуй, не обойтись.

Можно ли обжаловать решение суда? 

Решение суда, которое не устраивает одну из сторон, может быть обжаловано в апелляционном порядке. Здесь российский суд мало чем отличается от судов  в других странах. На подачу апелляционной жалобы есть десять дней с момента вынесения решения суда. Но суд апелляционной инстанции будет рассматривать это дело в течение по крайней мере двух месяцев. По крайней мере так сложилась практика в настоящее время. Поэтому, обжалуя решение суда, нужно понимать, что вы откладываете его вступление в силу еще на два месяца.

Вот те основные моменты, которые стоит знать о судебной процедуре по возвращению ребенка на основании международного договора в российском суде. В следующий раз мы поговорим о том, как будет исполняться решение суда о возвращении ребенка.