Все обсуждают иркутский самолет, который упал на жилой дом. Случился пожар, летчики то ли сразу погибли, то ли задохнулись еще до падения. У каждого свое мнение, что же стало причиной: теракт, технические неполадки и т.д. Пожалуй, и я выскажусь на этот счет. Так вот, проблема этой ситуации была заложена очень много лет назад.
Сделаем шаг в сторону. Помните тот самолет Airbus A321-211, который сразу после взлета с аэропорта «Жуковский» совершил аварийную посадку на кукурузное поле. Тогда за это даже летчиков наградили, хотя, на мой взгляд, не за что. Падение самолета на мягкую распаханную почву с кукурузными початками привело к тому, что даже без шасси никто не погиб. Почему так произошло? Потому что эти земли были еще при противной советской власти «зарезервированы» как место для вынужденных посадок летного института имени Громова, который располагается на этом аэродроме. Так что падение туда самолета в некотором смысле было запрограммировано много лет назад. Этот участок не отдали под дачные участки, не построили высотные дома, не сделали еще что-нибудь. Именно оставили его под сельхоз угодья, под кукурузу, что и привело к тому, что все остались живы.
В Иркутске 2 аэродрома: гражданский и военно-испытательный. На первом еще в 2006 году произошла катастрофа, когда Airbus A310 выкатился за пределы трассы и врезался в гаражи. Жертв было мало, потому что торможение пришлось на нежилые постройки. Посторонних строений там не должно было быть, а прилегающую территорию лучше было бы засеять кукурузой. Однако, по ряду причин, аэродром застроили, и он оказался в близи центра города. Теперь каждый раз, когда случается какая-то непредвиденная ситуация, то понимаешь, что хотел бы, чтобы на месте гаражей было кукурузное поле.
Что же касается военного аэродрома, на котором испытывают самолеты (опять же, там находится авиационный завод, это ни для кого не секрет). Этот аэродром еще ближе к центру Иркутска, чем гражданский. Проблема в том, что 50-40 лет назад никто не задумался, что надо бы построить где-нибудь в другом месте новый, а заодно и провести модернизацию оборудования. Если бы еще 40 лет назад под эту полосу зарезервировали какой-нибудь кусок бескрайней иркутской степи, то, глядишь, самолет упал бы не на дачный домик, а в пустынное место, на какую-нибудь березку. Жертв было бы меньше. Однако в те времена никто не думал про то, что у нас вообще будет авиационная промышленность. Я считаю, что пришло время что-то менять.
Кстати, частично, первые шаги в этом направлении уже предприняты. Например, новый ростовский аэропорт построен так, что тормозить самолеты будут в кукурузу. Аналогичная ситуация обстоит и с волгоградским аэропортом, что даже ошибка экипажа не приведет к большим проблемам.
Военные же аэродромы до сих пор остаются у нас в центре городов. Под них не выделяется денег на строительство. Например, в Москве только в 2003 году в последний раз на авиационный завод «сушка» прилетела.
Понятно, что у каждой катастрофы есть своя причина, в том числе и у катастрофы в Ейске. Но если исследовать проблему более широко, то корень всех зол кроется в том, что мы 40 лет не обращали внимания на свою авиацию, как на то, на чем стоит земля русская. А учитывая размеры, она таки, матушка, на ней только и двигаться может.