Две новости сложились в единую. Сначала один человек с психическим заболеванием толкает подростка на рельсы метро, затем другой, помоложе, убивает сестру и мать.
Оба этих фигуранта состояли на учете у психиатра и имели соответствующие диагнозы. Что можно сказать с точки зрения юриспруденции? Их поместят в больницу, которая, кстати, с точки зрения изоляции и режима, не сильно отличается от тюрьмы (но все же – не тюрьма), и будут лечить. Когда терапия приведет к положительному результату, их выпустят. Но и тогда они не ответят за свои поступки в уголовном смысле. Почему? Как ни странно, оба в преступлениях не виноваты, потому что они не соображали, что делали.
А что нам, людям, живущим с ними в одном социуме, до того, виновны они, или нет? Нам хочется дожить хотя бы до вечера и не оказаться на рельсах метро. Конечно, нет никакого спасения от того, что на голову вдруг упадет кирпич. Это вопрос вероятности. Однако же если вы родственник психически больного человека, то должны знать, что весной и осенью происходят обострения. Поэтому пока с человеком ещё можно разговаривать, отправляйте его лечиться. Главное – не старайтесь скрыть заболевание. Это позволит спасти не только его жизнь, но и жизни других людей.
Иногда ко мне, как к адвокату, приходят люди с рассказами о своих детях, у которых в 10-12-15 лет проявились признаки психических заболеваний. Родители, конечно же, потратили массу денег, чтобы стереть все записи. Но когда подросткам исполнилось, условно, 19 лет, они, либо стали проявлять свое заболевание на своих же родственниках, либо совершать преступления, либо «ходить в окошко». Родители в ужасе, что делать?! Повторюсь: не упускайте первый момент. По сравнению с тем, что вас может ждать в более взрослом возрасте, состояние на учете в психдиспансере – полная ерунда. Вы можете оказаться лицом к лицу с человеком неуправляемым, при этом вы не будете иметь никаких рычагов влияния на него.
В пример могу привести историю одной из моих доверительниц. Бабушка пытается спасти внука от очевидно психически больной мамы. У доверительницы серьезные проблемы даже с вызовом скорой помощи. Если бы бабушка фиксировала всё, что происходило с её дочкой в течение жизни, а не платила деньги, чтобы «замять дело», ситуация была бы намного проще. Сегодня ей приходится начинать с нуля, а вернее даже с минуса, поскольку определенные негативные последствия уже имеют место быть. Поэтому, если ваш родственник оказался в беде и психиатрически заболел, сразу обращайтесь за помощью.
Больница хоть и не санаторий в Сочи, но и не тюрьма. Без необходимости там никого не вяжут, а делают это только, чтобы не дать пациенту навредить себе. Необходимые лекарства, конечно же, имеют побочные эффекты, но заключаются они не в том, что вырастают рога, копыта или хвост, а во вполне обратимых вещах, связанных с регулированием деятельности ЦНС. Человек начинает воспринимать действительность в блёклом виде. Но лучше уж некоторое время так пожить, чем бросаться на людей. Когда ситуация отпустит, и препараты отменят, бывший пациент вернется к обычной жизни.
Да, и рецидивы могут случаться. Справка о том, что вы не болеете сифилисом, не означает, что вы им никогда в жизни не заболеете снова. Также и со справкой о вашем ментальном здоровье: получили вы ее, а дальше может быть что угодно. Однако, если человек, выписавшись, продолжает следовать рекомендациям медиков, а близкие люди ему в этом помогают, следят за его состоянием, шансы избежать обострений ощутимо возрастают.