Жили себе спокойно плательщики алиментов, платили свои алименты – кто-то исправно, кто-то не очень. Но довыплачивались все. Правительство Российской Федерации собирается внести изменения в порядок выплаты алиментов. Изменения небольшие, но такие, от которых хочется упасть в обморок.
Виктор Степанович Черномырдин, когда был председателем Правительства Российской Федерации, аж в 1996 году подписал соответствующее постановление о том, какие доходы учитывать при расчёте алиментов, а какие – нет. После этого в него вносилась масса изменений: и Касьянов вносил, и Степашин, и Медведев, и даже Путин, будучи премьер-министром, вносил изменения в список доходов, с которых можно взыскать алименты. Список этот со временем стал представлять собой такое лоскутное одеяло: в него потихонечку добавлялись всё более и более экзотические виды доходов, которые появлялись в зависимости от развития экономики в нашей стране. Но, в принципе, список этот был конечным, и любому чиновнику не составляло труда его понять.
Зачем вообще нужен этот список? Он необходим для того чтобы, например, судебный пристав мог определить: можно с этого конкретного дохода удержать те самые, пресловутые 25%, 33% или 50% алиментов, или нельзя. Например, алименты удерживаются с вашей заработной платы — это очевидно. Но вот с доходов брокера, которые получаются на брокерском счету, алименты не удерживаются. Вот когда их брокер выведет на свой личный счёт, станет ими пользоваться, тогда уже можно будет удержать алименты с этих доходов.
Точно так же до последнего времени не удерживались доходы от продажи имущества. Вы, например, купили стул, а через год продали его. Может быть, даже получили с этого какой-то доход. Но алименты с этого дохода не платятся. Почему? Логика здесь очень проста: ну мало ли какое имущество я покупаю и продаю? В конце концов, я каждый день захожу в магазин и покупаю пакет молока и батон хлеба. Это тоже моё имущество. И может быть, когда-нибудь я этот батон хлеба продам, но будет ли это моим доходом? В том-то и дело, что нет. Это те же деньги, что лежали в моём собственном кошельке. Только раньше они выглядели как купюры, а потом я их конвертировал в батон хлеба. То же самое касается и стула, и даже квартиры.
Что изменилось и почему я об этом так подробно рассказываю? Дело в том, что кто-то из невнимательных, с моей точки зрения, чиновников Минтруда, начиная обновлять вот этот список доходов, написал туда крайне странную фразу. Её стоит процитировать. Итак, «удержание алиментов производится с доходов от реализации и сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества».
Про наём, поднаём вопросов нет никаких. Логично, что с вас удерживают алименты, если вы сдаёте в аренду квартиру. Никакой проблемы в этом нет: это ваш такой регулярный источник дохода, и взыскание с него алиментов вполне разумно. Но вот почему нужно удерживать алименты с доходов от реализации имущества— здесь мне не совсем понятно. Допустим, вы – частный предприниматель. Купили партию, например, носков (это тоже имущество), потом продали её и получили за это какие-то деньги. Это, конечно, тоже доход. Но опять же — не всё так просто. Доход от реализации у вас составил 100 рублей. Но ведь выгода от продажи получилась намного меньше, потому что носки сами по себе стоили 80! Поэтому что-то в этой части сформулировано неправильно.
Кроме того, продажа квартиры, которая досталась вам в наследство от бабушки, тоже попадает под эту формулировку. Бабушка оставила вам наследство квартиру, или дачу, или какое-то другое имущество. Вы решили с этим имуществом расстаться, продаёте его, и должны перечислить 25% бывшей супруге в качестве алиментов? Это справедливо?
По-моему, это неправильно и несправедливо. Мне кажется, что это ошибка, которую – умышленно или неумышленно – внесли в соответствующий проект постановления. Я вообще считаю, что говорить об этом надо чаще. И тем, кто будет готовить окончательную версию документа, стоит обратить внимание на эту фразу. Содержится она, напоминаю, в проекте Постановления Правительства о перечне видов доходов, с которых удерживаются алименты, в подпункте 7 пункта 2 этого самого перечня.
Как мне кажется, необходимо подробно разъяснить, что имеется ввиду под словами «доход от реализации». Сюда, конечно же, не должны входить случаи, когда вы продаёте свое имущество. Иначе получается так: плательщик алиментов задолжал эти самые алименты и хочет продать что-то из своего имущества – например, кровать, на которой он спит, – чтобы этот долг погасить. И если он эту кровать продаст, то получит ещё и задолженность на 25% от стоимости кровати. Где тут справедливость-то? Дайте уже с долгами рассчитаться.
И нужно понимать, что никто не зачтёт вам алименты «наперёд». Даже если 25% от проданной вам квартиры – это довольно большая сумма в несколько миллионов рублей (пускай ваш бабушка будет богата, живёт долго и наследство оставляет хорошее). Эти алименты вы должны будете выплатить в том месяце, в котором получите деньги за продажу этой квартиры. Опять же, где справедливость? Я продаю своё имущество, я никакого дохода не получаю. Я просто конвертирую его из состояния «квартира» в состояние «наличные деньги». Или из состояния «наличные деньги» в состояние «стул, гарнитур обеденный, пиджак замшевый, магнитофон импортный – три».
Проект постановления я обнаружил на замечательном сайте, на который заглядываю, к сожалению, редко. Это сайт, где публикуются все проекты нормативных актов Российской Федерации. Конкретно этот проект постановления, на самом деле, пропустили практически все, никто его там не заметил. А ведь он влияет на очень многих людей, а не только на мужчин, как может показаться. Женщины-плательщики алиментов, тоже приготовьтесь: любое проданное вами имущество также «потеряет» четверть от стоимости – её взыщут в процентном отношении в пользу второго родителя, который получает от вас алименты.
Как мне кажется, выход из этой ситуации следующий: строчку эту, конечно, необходимо поправить и дать разъяснения. Но ещё нужно задуматься, не пора ли сделать систему уплаты алиментов более справедливой в целом. И превратить её в настоящую помощь детям. Потому что сейчас алименты – это нечто из разряда «налога на развод», или как бы регулярных выплат бывшей супруге за то, что ты, гад такой, развёлся.
Ведь многие плательщики алиментов хотя бы раз подумали, что можно устроиться на какую-нибудь низкооплачиваемую работу – и тогда алименты получатся такие, что выплаты по безработице покажутся бывшей жене раем. И действительно, никто вам не мешает устроиться на одну шестую ставки и получать 10 тысяч. И из них честно и добросовестно платить 25%. Но кого мы обманываем, сами себя? Конечно, все понимают, что это неправильно и несправедливо – во всяком случае, по отношению к ребёнку.
С другой стороны, так же несправедливо получается, если вы собираетесь получить четверть (или треть, или даже половину – в зависимости от количества детей) от всего имущества плательщика алиментов. Почему он должен просто так отдать 25% стоимости квартиры, доставшейся ему от бабушки? Почему? Ответа на этого вопрос нет.
Лично мне кажется, что давно пора переходить к тому, чтобы алименты устанавливались в твёрдой денежной сумме. Во всех без исключения случаях. Размер алиментов должен зависеть от прожиточного минимума, например, или среднего душевого дохода, как сейчас, и устанавливаться в процентах или в долях от него. И уплачиваться вот в этой твёрдой денежной сумме ежемесячно, вне зависимости от того, что делал в этом месяце плательщик алиментов: продавал квартиру, получал зарплату, или вообще ничего не делал.
Положение вещей, которое у нас существует на сегодняшний день, крайне невыгодно для всех. Богатых оно вынуждает уклоняться от уплаты алиментов, а с бедняков просто нечего взять. Люди состоятельные не хотят выплачивать несправедливые, с их точки зрения, алименты, поэтому они стараются всячески этого избежать. А я, как и любой другой юрист, могу назвать вам как минимум пару способов, как это сделать. Например, продать квартиру, не продав её – и, соответственно, не получив никакого дохода. А если человек не богатый или даже, скажем прямо, бедный, то и платить ему не с чего. И ребёнок, получается, должен голодать и надеяться, что второй родитель вдруг заработает побольше денег и сможет его прокормить.
Это тотально несправедливо. Нужно сделать так, как это сделано в большинстве стран мира. По-моему, проценты от доходов в качестве мерила уплаты алиментов остались только в странах бывшего СССР, да и то не везде. Во всем остальном мире государства просто рассчитывают, сколько нужно денег ребёнку, и взыскивают с плательщика алиментов эти деньги. При этом, конечно, учитывается, что и второй родитель тоже должен участвовать в содержании ребёнка.
В этом случае алименты не превращаются в «налог на развод», не выглядят несправедливыми ни с одной стороны, ни с другой. И тогда можно требовать, чтобы плательщик алиментов, не получающий дохода, продавал своё имущество и таким образом расплачивался за алименты. А у нас на сегодняшний день так: если вы получаете доход хотя бы в 10 тысяч рублей, вы будете платить жалкие 2,5 тысячи, которых с учётом нынешних цен не хватит вообще ни на что – любая хозяйка меня поймёт.
Так может быть, пришло время задуматься о реформе всей системы уплаты алиментов в целом? По-моему, товарищи, давно пора. Ну а ближайшая цель — изменить вот эту самую строчку, чтобы продажа имущества не являлась основанием для уплаты алиментов. Это как минимум несправедливо.
Возможно, вам кажется, что такая мера внесена в законопроект специально. Что так и должно быть, и взыскивать алименты таким образом можно и нужно. В таком случае я предлагаю подумать о пресловутых семейных скрепах, о которых так любят напоминать нам власти. Ведь государство, на самом деле, делает многое для того, чтобы сохранить семью как социальный институт. Чтобы она была крепкой, чтобы жить в семье было выгоднее, чем без неё. Это как раз касается материнского капитала, дополнительных выплат, льгот и т.д. Мы понимаем. Правда, делается всё это одной рукой: другой государство делает всё, чтобы одинокие и состоятельные люди (для которых выплата, например, в 10 тысяч погоды не играет) уклонялись от того, чтобы заключать брак, признавать детей и вообще как-либо участвовать во всех этих «семейных» историях. Давайте сделаем справедливо для всех – тогда, глядишь, и те самые скрепы смазывать придётся пореже.
А если вы считаете, что вам уже насчитали несправедливые алименты – записывайтесь ко мне на консультацию. Мы обсудим ваш конкретный случай, и я подскажу, что можно сделать в такой ситуации и как нужно действовать.