Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, руководитель «Команды адвоката Жарова»

В практике автора, дела об усыновлении (удочерении) детей можно уверенно разделить на две большие группы: «с проблемами» и без. Чаще всего, рассмотрение дела об усыновлении идёт по второму пути, и решение выносится без каких-либо задержек в сроки, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, к огромной радости усыновителей. Часто рассмотрение такого рода дел занимает считанные минуты: никто не против, заключение органа опеки и попечительства положительное — три минуты в совещательной комнате, и оглашается решение.

В этот момент многие усыновители склонны впадать в изменённое состояние сознания, своего рода «обморок», как только услышали слова о том, что заявление об усыновлении удовлетворено. Однако, увы, в этот момент всё ещё только начинается.

Дело в том, что решение суда об усыновлении, при всей его несложности с правовой точки зрения, должно быть очень аккуратно изготовлено. Не только без очевидных ошибок, но и содержать в себе все те сведения, которые позволят его реализовать на практике.

После вступления решения суда об усыновлении в законную силу (по такой категории дел — через 10 дней после изготовления решения суда в окончательной форме) данное решение необходимо представить в ЗАГС для регистрации акта гражданского состояния, и для составления новой записи о рождении ребенка, либо для внесения изменений в имеющуюся.

Примерно треть из всех решений судов об усыновлении, по имеющейся у нас практике, этим требованиям не соответствуют.

Итак, что должно быть указано в решении суда, и как поступать, если его содержание не соответствует необходимым требованиям.

В первую очередь, в решении суда должно содержаться указание на то, что устанавливается усыновление (или удочерение) ребенка усыновителем. Например, так: «Установить удочерение несовершеннолетней Петровой Галины Ивановны, 05.12.2005 года рождения супругами Чекмарёвой Татьяной Николаевной и Дроновым Олегом Геннадьевичем.»

Одного указание на то, что удовлетворяется заявление об усыновлении (или автор встречал даже слово «иск» применительно к данной категории дел) недостаточно, поскольку требуется указание кто именно и кого именно усыновил или удочерил.

Поскольку термины «усыновление» и «удочерение» применяются в законе взаимозаменяемо, указание о том, что удочерили мальчика, или усыновили девочку не должны влиять на существо решения, хотя, разумеется. являются опиской.

В решении суда, и желательно в резолютивной части, должны быть указаны сведения об актовой записи, составленной первоначально о рождении ребенка, а также о дате  и месте рождения усыновляемого ребенка.

Как правило, эти сведения указываются судом в первой строчке резолютивной части решения: «Установить удочерение Машковой Натальи Игоревны, уроженки города Москвы, 15 ноября 2014 года рождения (актовая запись о рождении от 09.01.2015 № 6 в Тверском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы) Распоповой Ольгой Сергеевной.»

При разрешении вопроса об установлении усыновления суд должен разрешить также ряд вопросов:

  • о присвоении нового имени (фамилии и отчества) ребёнку; если этого нет в решении суда — сохраняется прежнее имя, фамилия и отчество;
  • об изменении даты и (или) места рождения ребенка («по умолчанию» не изменяются);
  • о записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого в книге записей рождений (если в решении не указано — сохраняются сведения о биологических родителях);
  • о сохранении прав и обязанностей между ребенком и родственниками со стороны умершего родителя (без указании в решении — не сохраняются; крайне редко встречающаяся ситуация);
  • о сохранении отношений между усыновляемым и одним из родителей (актуально для отчимов и мачех; «по умолчанию» — не сохраняются).

Решение каждого из указанных вопросов — право, а не обязанность суда. Причем в ряде случаев неуказание в решении суда на то или иное обстоятельство ведёт к тому, что сохраняются старые данные и сведения.

Поэтому особенно актуально проверить, чтобы в решении суда (и именно в резолютивной части) были отмечены нужные усыновителю обстоятельства (а ненужные — не отмечены).

О присвоении нового имени ребенку должно быть прямо указано в резолютивной части. Если строго следовать указаниям закона, имя и фамилия ребенку именно присваиваются судом, а вот отчество —  определяется на основании отчества усыновителя или, при усыновлении одинокой женщиной, на основании отчества лица, указываемого ею в качестве отца ребенка (п. 2 ст.134 СК РФ).

Таким образом, в решении суда может быть указано, например, так: «Присвоить усыновляемому фамилию Павлов, имя — Николай, определить отчество — Степанович.», либо так: «Определить фамилию усыновленного Короленко, имя — Виктор.». Обязательно указывать отчество ребенка при усыновлении одинокой женщиной не имеет смысла, поскольку она может записать «отцом» ребенка лицо с любым именем и  отчеством.

Особо обратим внимание на то, что суд не может самостоятельно решить вопрос об изменении имени ребенка, это требование должно содержаться в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд.

Изменении места и даты рождения производится судом только по просьбе усыновителей, то есть такая просьба должна содержаться в заявлении в суд (ст. 135 СК РФ). Важно обратить внимание на то, что изменение даты и места рождения закон связывает с защитой «тайны усыновления» и не мотивирует, например, удобством усыновителей, поэтому, нелогично, как это делают некоторые усыновители, указывать в заявлении тот факт, что вы не планируете сохранять тайну усыновления. Во всяком случае, такие планы у вас могут возникнуть, разумеется, но лучше, если это случится после решения суда.

Изменение даты рождения возможно только для ребенка до года (в виде исключения, если вы сможете представить суду обоснования такого изменения — и после года), но в пределах трёх месяцев (даже если очень об этом попросите — не больше), и не имеет практического смысла для тех пар и одиноких мам, которые не занимались имитацией беременности.

Изменение места рождения более распространено, поскольку позволяет составить новую запись о рождении ребенка уже в том месте, где проживают усыновители. И это более удобно как для них (в случае потери или порчи свидетельства о рождении не надо ехать или писать в далёкий край), так и для ребёнка (не надо удивлять чиновников в анкетах каким-нибудь экзотическим местом рождения).  В решении суда должно быть указано об изменении места рождения на тот населённый пункт, о котором просил усыновитель (например, на тот, в котором усыновитель проживал в момент рождения ребенка, не обязательно на текущий). В практике редки случаи, когда с указанием названия населенного пункта бывают проблемы, однако, нужно обратить внимание, что именно указал суд. Например, указание на место рождения «Москва» без указание на «город» способно вызвать проблемы при регистрации в ЗАГС, поскольку, в сущности, не описывает полностью населённый пункт. Правильным будет такая запись в решении: «Изменить место рождения усыновленного на город Истру Московской области.». По правилам русского языка здесь необходимо склонять название, однако, важно, чтобы название это всё-таки было, пусть и в именительном падеже: «Место рождения усыновляемого изменить на «город Москва».»

Не имеет значения, указывает ли суд на обязанность ЗАГСа составить новую запись о рождении, если место рождения ребенка изменяется, или не указывает на такую обязанность — в силу требований ст. 44 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»,  такая запись составляется  (или не составляется) по желанию усыновителей. Решения суда об этом не требуется и решением суда этого права не отменить.

Наиболее частой ошибкой при вынесении решения, а до этого — при обращении с заявлением в суд, является неуказание требования о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного. Суд не может это сделать самостоятельно, без требования заявителей. Да и при наличии таких требований автор сталкивался с тем, что судьи полагали ответ на этот вопрос «очевидным», и не включали его в решение, хотя об этом прямо указано в законе (ст. 136 СК  РФ).

При составлении записи о рождении ЗАГСу необходимо указать фамилию, имя, отчество, место жительства родителей, их дату и место рождения, а также гражданство. Учитывая, что актовая запись в случае усыновления меняется по решению суда, в решении необходимо указать и эти сведения. Часть судей указывает их в мотивировочной или установочной части решения суда, часть, и мы полагаем, что это более правильный путь — в резолютивной. Но, во всяком случае, эти сведения, об адресе места жительства родителей, гражданстве, месте и дате рождения, должны содержаться в решении суда.

Таким образом, в решении суда может быть написано, например, так: «Записать Уткину Маргариту Всеволодовну, гражданку РФ, 05 марта 1976 года рождения, уроженку города Кстово Нижегородской области, проживающей по адресу: Москва, Трифоновская улица, дом 19 квартира 2 в качестве матери, Уткина Николая Геннадиевича,  гражданина РФ, 16 сентября 1971 года рождения, уроженца города Магадан, проживающего по адресу: Московская область, город Волоколамск, Привокзальная улица, дом 16 — в качестве отца усыновляемого ребенка в актовой записи о рождении.».

При усыновлении отчимом или мачехой необходимо, чтобы в решении суда было указание о сохранении прав и обязанностей с отцом или матерью усыновляемого. При отсутствии такого указания, правоотношения между родителем и ребенком будут прекращены.

Описывается это так: «Сохранить личные имущественные и неимущественные права и обязанности между усыновляемым и его матерью — Орловой Ольгой Петровной.». Указывать полные сведения о матери здесь не обязательно, поскольку актовая запись в отношении неё уже составлена, и ЗАГСу нет необходимости вносить в неё изменения.

Пожалуйста, внимательно слушайте весь текст оглашаемой части решения. И если «услышали опечатку» или, напротив, не услышали чего-то важного — говорите об этом суду сразу (по окончании оглашения решения, разумеется; перебивать суд нельзя).

Что делать, если вы обнаружили, что каких-то сведений, необходимых для исполнения решения суда об усыновлении, в решении нет? Если суд «забыл» рассмотреть какое-либо из ваших требований (например, о присвоении нового имени ребенку, о записи родителями усыновителей), необходимо до истечения срока на обжалование решения обратиться с заявлением о вынесении дополнительного решения по делу. Такое заявление будет рассмотрено, и решение дополнено. Суть требований примерно такова: «Прошу вынести дополнительное решение, которым удовлетворить мою просьбу о записи меня в качестве матери усыновляемого ребенка.».

Учитывая, что суд не вправе выйти за пределы ваших требований самостоятельно и «догадаться» о том, что вам нужно, если вы первоначально не заявляли требований об изменении имени ребенку, его даты и места рождения, а также о записи вас, усыновителей, в качестве родителей, в большинстве случаев, поделать уже ничего нельзя. Имя ребёнку можно изменить в другом, несудебном порядке, предусмотренном законодательством для изменения имени. А вот с местом и датой рождения ничего уже поделать нельзя, как и с записью в качестве родителей — эти вопросы решаются только при установлении усыновления, и если вы о них «забыли» — пиши пропало.

В случае, если судом допущены описки или опечатки в ключевой части решения (например, неправильно в резолютивной части указана ваша фамилия, или какие-то данные, которые потребуются для регистрации в ЗАГСе), необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, вынесший решение. Исправление описок и опечаток возможно и в решении суда уже вступившем в силу. Например, просьба может быть такой: «Прошу исправить описку в резолютивной части решения, указав вместо указанной неправильной даты рождения усыновляемого (04 апреля 2015 года) правильную — 04 апреля 2013 года.». Исправлять описки в мотивировочной части решения суда не имеет смысла, если решение суда исполнено, написали ли ваше имя правильно в середине текста, или нет — истории безразлично.

Надеюсь, что именно в вашем случае, всё будет идеальным с первого же раза. А если нет — вы знаете, что делать.

23.02.2015