Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, руководитель «Команды адвокат Жарова»

Усыновление — пожалуй, единственная категория судебных дел, решение по которой встречается (надеюсь) улыбками всех присутствующих. Конечно, что может быть радостнее: малыш, а то и двое, нашли семью, а родители — сына или  дочь. Но путь от момента, когда супружеская пара или одинокий усыновитель решаются принять ребёнка в семью, до момента, когда судья произнесёт почти сакральное «заявление удовлетворить» иногда занимает несколько месяцев, и далеко не устлан розами.

В этой статье рассматривается только усыновление российскими гражданами на территории Российской Федерации, и только узкий вопрос подготовки и подачи заявления об усыновлении в суд. Здесь не исследуются вопросы составления заявления, а лишь перечисляются основные ошибки, которые допускаются усыновителями при подготовке и подаче заявлений. Автор благодарен всем своим доверителям за опыт, положенный в основу настоящей статьи.

Усыновление устанавливается судом по правилам особого производства, установленными Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. По общему правилу, дела указанной категории рассматриваются районным судом по месту жительства или месту нахождения ребёнка.

На практике, суды могут возвращать заявления об усыновлении, если из них невозможно выяснить, где имеет место жительства или где находится ребёнок. Усыновители этот момент просто опускают.

Местом жительства ребёнка будет являться или место его регистрации по месту жительства (наиболее редко встречающееся место рассмотрения данной категории дел), либо место жительства его опекуна (в соответствии со ст. 20 ГК РФ — именно это место будет местом жительства ребёнка под опекой), либо место, где ребёнок находится под надзором в организации для детей, оставшихся без попечения родителей или на иных основаниях.

Закон не устанавливает каких-либо критериев определения места нахождения ребёнка. Таким образом, теоретически, правильным будет подача в суд заявления об усыновлении по месту нахождения ребёнка в больнице, или в приюте, и даже, например, в летнем оздоровительном лагере. Однако, усыновитель столкнётся с необходимостью каким-либо образом доказать суду этом самое место. И с этим могут быть проблемы.

Поэтому,  под местом нахождения ребёнка следует понимать то место его временного пребывания, которое вы можете доказать документально. Например, это может быть социальный приют, где ребёнок хоть и находится временно, но об этом имеются документальные свидетельства.

Ошибкой будет подача заявления об усыновлении по месту нахождения какой-либо организации, где ранее содержался ребёнок, если ребёнок передан под опеку. В таком случае заявление следует подать в районный суд по месту жительства опекуна.

Необходимо также обратить внимание, что заявление подаётся в районный суд по месту нахождения ребёнка в момент подачи такого заявления. Даже если в течение судебной процедуры ребёнок, например, будет передан под опеку, или переведён в другое учреждение, это не приведёт к изменению подсудности дела (ст. 33 ГПК РФ).

Вторая большая группа проблем связана с содержанием заявления об усыновлении ребёнка. Перечень того, что должно быть указано в заявлении об усыновлении, установлен ст. 270 ГПК РФ, однако, зачастую, заявители не полностью исполняют требования указанной статьи.

В первую очередь, речь идёт о не полностью сформулированных требованиях к суду. Суд не вправе произвольно выйти за рамки заявленных требований и «додумать» за усыновителя, что он ещё имел в виду, обращаясь в суд с заявлением. Так, заявители достаточно часто забывают указать просьбу  об изменении имени, фамилии или отчества ребёнка, либо его места рождения. Если в случае с фамилией, именем или отчеством это ещё хоть как-то поправимо в дальнейшем (через долгую и бюрократическую процедуру перемены имени), то место рождения может изменить только суд, и только при принятии решения об установлении усыновления.

Вторая по частоте ошибка потенциальных усыновителей — неуказание на необходимость записать усыновителей в качестве родителей в записи акта о рождении ребёнка. Дело в том, что это не «само собой разумеющееся» требование. Напротив, Семейный кодекс требует сохранить сведения о родителях, если такую просьбу не заявят усыновители (ст. 136 СК РФ).

Кроме того, имеются неочевидные требования к содержанию заявления, прямо в ГПК не указанные, но существующие в силу требований других законов. Так, в соответствие с требованиями ФЗ «Об актах гражданского состояния», решение суда, согласно которому вносятся изменения или составляется новая актовая запись, должно содержать сведения, необходимые для совершения такой записи. Для составления актовой записи об усыновлении требуется, чтобы в решении суда об усыновлении были указаны реквизиты (дата, номер, место составления, фамилия, имя, отчество ребёнка) актовой записи о рождении, а также, если вы хотите, чтобы были внесены в качестве родителей в актовую запись о рождении усыновляемого ребёнка, данные об усыновителях (фамилия, имя, отчество, гражданство, место жительства). Нередко возникают ситуации, когда место жительства родителей в решении суда не указывается, и это вызывает вопросы у органов ЗАГС при составлении актовой записи об усыновлении. Поэтому можно рекомендовать усыновителям, формулируя просьбу о записи их родителями, указывать место жительство усыновителей прямо в просительной части заявления.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ заявление должно быть подписано заявителем, или иным лицом по доверенности, однако, увы, достаточно нередко случается, что заявители забывают подписать заявление перед тем, как передают его в суд.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об установлении усыновления также установлен законом (ст. 271 ГПК). К сожалению, он сформулирован достаточно сложно для понимания, и вызывает ряд вопросов при его применении. Вероятно, в связи с этим Верховным судом (См. Обзор практики по делам об усыновлении за 2014 год, например) неоднократно отмечалось, что непредоставление всех установленных законом документов — наиболее типичный недостаток заявлений об усыновлении.

Как показывает практика автора, наибольшие проблемы вызывает предоставление документа о жилье,  а также документа о постановке на учёт в качестве усыновителя.

К заявлению об усыновлении необходимо приложить документ, подтверждающий право пользования или право собственности на жилое помещение. С документом о праве собственности проблем обычно нет, прилагается копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение. С правом пользования — сложнее.

Прежде всего, имеется в виду не любое помещение, а то, в котором усыновители проживают и где (во всяком случае сразу после судебного решения) будет проживать ребёнок. Далее, необходимо иметь в виду, что, хотя право пользования жильём может возникать из различных оснований, нужен именно документ об этом. В случае, если вы живёте где-то в силу «родственных отношений» или потому, что «добрый люди пустили», необходимо закрепить это документально, например, соглашением о праве пользования квартирой ваших родителей, и представить документ о праве пользования в суд.

Сама по себе выписка из домовой книги, или финансово-лицевой счёт (или, выдаваемый в Москве взамен этих документов т.н. «Единый жилищный документ» — ЕЖД) не является, строго говоря, правоустанавливающим документом, однако судам в качестве подтверждения права пользования принимается.  При этом правомерно требуют как выписку из домовой книги подтверждающую регистрацию по месту жительства, так и финансово-лицевой счет, как подтверждающий отношения собственности или пользования (в нём указывается основание владения квартирой — собственность, либо данные о договоре социального найма).

Усыновители также не всегда предоставляют копию свидетельства о браке, а она, в силу требований ст. 271 ГПК РФ, является обязательной.

Справки с места работы, как правило, не вызывают проблем при получении и предоставлении в суд, однако, встречаются ситуации, когда в них указана не вся информация, предусмотренная законом: забывают указать или должность, или размер средней заработной платы. Средняя заработная плата — термин трудового законодательства и означает среднемесячную сумму, исходя из годового заработка работника. Указание лишь суммы заработной платы, или её помесячных выплат не является, строго говоря, исполнением требований, установленных  к этому документу. Как и справка 2-НДФЛ, которую иногда запрашивают суды, и которая, как доказательство наличия дохода, как правило с воодушевлением принимается органами опеки и попечительства.

Отдельно требует разъяснения пункт 7 части 1 ст. 271 ГПК РФ. Документ о постановке на учёт в качестве кандидата в усыновители, как отдельный документ, усыновителям — гражданам Российской Федерации не выдаётся, такой документ предусмотрен для иностранных усыновителей. Однако, документ, подтверждающий такую постановку на учёт у российских усыновителей есть. Это — заключение о возможности быть усыновителем, выданное в соответствии с Постановлением правительства от 29.03.200 № 275, регулирующим вопросы усыновления, а также направление на посещение ребёнка, выданное для посещения ребёнка, которого усыновляют. В соответствии с законодательством, на основании заключения о возможности быть усыновителем, он в обязательном порядке был поставлен на учёт в качестве кандидата в усыновители в том органе опеки и попечительства, который выдал указанное заключение. Направление на посещение ребёнка выдаётся только после постановки гражданина на учёт в качестве кандидата в усыновители. Как правило, оба этих документа у усыновителя есть и могут быть приложены к заявлению.

Много вопросов вызывает формирование пакета документов для подачи в суд. С одной стороны, в ст. 271 ГПК РФ достаточно недвусмысленно устанавливается, что все документы подаются в двух экземплярах. С другой стороны, суд принимает решение на основании доказательств, которыми могут быть документы или надлежащим образом заверенные копии.  Кроме того, в силу общих правил судопроизводства, все документы предоставляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Практика сложилась следующим образом. Во-первых, суды принимают копии документов, как заверенные (в нашем случае, или нотариально, или органом, их выдвававшим, или органом, у которого имеются в наличии оригиналы этих документов), так и не заверенные. В последнем случае, суду, как правило в рамках предварительного судебного заседания, обязательно предоставляются оригиналы документов для сличения с копиями и их заверением (копии для материалов дела заверяет сам суд).  Отдельно отметим, что нужды сохранять у себя копии, например, медицинской справки, справки с места работы, выписки из домовой книги и прочих «разовых» или легко восстанавливаемых документов, нет никакой — отдайте суду оригиналы.

Во-вторых, требуется предоставлять в суд заявление и прилагаемые документы по числу участвующих лиц. В деле об усыновлении участвуют, как минимум сами усыновители (не оставить себе копии документов, а всё отдать в суд — также «популярно» среди переживающих перед процессом усыновителей), суд, прокурор, орган опеки. Итого, в суд нужно передать, как минимум, само заявление с документами или копиями, и ещё две копии этого заявления и документов. А если ребёнок усыновляется из какого-либо учреждения — то и копию для этого участника дела. Таким образом, весь пакет документов должен быть как минимум в четырёх экземплярах (один из них надо оставить во всяком случае себе).

Поскольку автор не ставил целью составить обзор всех возможных недостатков заявления, которые приводят к приостановлению движения дела, а ограничился лишь наиболее распространёнными,  тема, разумеется, не будет оставлена и в дальнейшем.

Очень надеюсь, что ошибок теперь станет меньше, и дети, соответственно, будут оказываться дома несколько быстрее.

18.12.2015