Вообще, цинизм, с которым общественное обсуждение законопроекта, затрагивающего СЕМЕЙНЫЕ проблемы (не какие-то там проблемы бизнеса, а то, что касается простых людей без высшего юридического образования и организации за спиной) назначили ровно на новогодние праздники… удивляет, скажем так. По хорошему, такой закон — социально значимый, и обсуждать его надо бы 60 дней, а не 15, но… Но вот так.

Поэтому — срочненько делаем: раз-два-три.

  1. Прочитайте текст законопроекта (откроется в новом окне).

Если вам законопроект нравится, я за вас рад, можете дальше не читать.

Если он вам не нравится — попробуйте определиться, что именно вам не нравится.

  1. Подготовьте свои возражения.

Есть четыре основные момента (хотя их гораздо больше), которые больше всего беспокоят меня в этом законе, и которые надо менять не «редакционно», а в принципе. К каждому из этих возражений написано по паре абзацев пояснений, почему именно там всё плохо.

Вот тут по ссылке документ в формате ворда (или просто текстом), где есть и «шапка», и место, куда вписать свои данные, и полный перечень всех этих «моментов».

Смело скачивайте, вводите свои данные, удаляйте то, что кажется вам ненужным, добавляйте своё, редактируйте моё, как вам удобно.

Сохраните этот файл (в виде вордовского текста, файла PDF, как умеете).

  1. Откройте https://regulation.gov.ru/p/75701

Нажмите там, где написано «Ваши предложения».

Дальше может быть засада. Вас попросят зарегистрироваться или войти через авторизацию на госуслугах. Если у вас это не получится (а сделано так, что получается, в лучшем случае, у половины), или если вы не зарегистрированы на госуслугах, то переходите к пункту 6.

Если же вы авторизовались, попробуйте снова открыть https://regulation.gov.ru/p/75701 — и там снова кликнуть на «Ваши предложения».

Если увидите нижеследующую картинку…

…смело жмите «Добавить».

И добавляйте. Всё, что думаете.

Самое простое — прикрепить файл. В текстовом поле пишите — «См. прикреплённый файл».

NB: Обратите внимание, система защиты от мата у них тупая и не пропускает слово «ребенок» (надо ставить пробел перед Б). Поэтому лучше весь текст — приложением.

Не забудьте нажать «Сохранить». 

Ещё потом, для профилактики, можете нажать на красненький «дизлайк» (слева вверху).

  1. Как я узнаю, что моё мнение хотя бы прочитали?

Тут всё не очень просто. Вообще-то всё, что вы отправили через сайт в качестве своих предложений, должно быть внесено в специальную таблицу, на каждый тезис должен быть дан ответ, почему он не принят (или принят — тогда ура!). И эта таблица поедет дальше путешествовать вместе с текстом законопроекта и пояснительной записки.

Все другие чиновники, которые будут этот законопроект рассматривать, будут иметь возможность посмотреть в эту таблицу. Как правило, такие таблицы — это пара страничек ни о чём. У нас будет больше. Во всяком случае, будет указано, сколько было обращений («наш» законопроект и так один из самых популярных на regulation.gov.ru), и дан ответ на каждый из аргументов.

Мы можем рассчитывать, что их, во всяком случае, прочитают. И, возможно, кто-то из дорабатывающих законопроект, услышит.

Чтобы мы могли проконтролировать, будет ли ваше мнение учтено при рассмотрении законопроекта, пожалуйста, отправьте нам в ИСППП тот же самый файл, что и на сайт (адрес специально выделенный для этого — 001@isppp.site).

Так мы сможем проверить, было ли ваше мнение учтено, и если нет, подать на это жалобу (но, надеюсь, в данном конкретном случае, до этого дело не дойдёт).

  1. Если у вас нет доступа к госуслугам или не удалось «победить» мудрёную систему на сайте regulation.gov.ru

Правила обсуждения законопроекта предполагают, что свои замечания вы можете отправить также на электронную почту разработчика.

В принципе, всё тоже самое — готовите файл, сохраняете — затем просто отправляете письмо на адрес: romanovaii@mon.gov.ru

Такие замечания также должны попасть в эту самую «таблицу», но если в случае с автоматической системой поступление предложений автоматически учитывается, то электронная почта — другое дело. Поэтому, для контроля с нашей стороны, поставьте наш адрес 001@isppp.site в копию (можно скрытую копию), чтобы мы удостоверились, что всё дошло.

Во всяком случае, если писем будет меньше сотни — мы распечатаем все (или первые сто) и всё, что поступило до вечера 12 января отвезём в понедельник 14-го утром в Минпросвещения, чтобы, если что, они дошли параллельно и так.

Пожалуйста, обратите внимание, что срок обсуждения заканчивается 12 января. Это суббота. Строго говоря, мы граждане, нас нельзя заставить работать в выходные, так что, по хорошему, срок этот должен быть окончен 14 января, но… Но мы с вами понимаем, с какой радостью наши предложения будут отвергнуты по строго формальным признакам, если мы их отправим хоть на минуту позднее 23:59 12.01.2019.

Поэтому, внимание, сроки! Они — горят!

Ещё раз ссылки:

  1. Ссылка на подготовленные мной «замечания» (отдельно — в ворде).
  2. Почему всякое соц-псих обследование — муть и ерунда (и не нужно).
  3. История этого законопроекта

Библиотека адвоката Жарова