Самое, конечно, печальное — это когда человек опаздывает.

На поезд — ещё полбеды: придёт следующий. Хуже, когда пропускает срок на обжалование. Например, приходит ко мне женщина, приносит решение суда. Вот, говорит, сделайте что-нибудь. А что сделать, если решению суда уже полгода, и за это время никто его не обжаловал? А раз не обжаловал, значит оно вступило в силу.

У каждого решения сроки обжалования свои. Чаще всего это месяц. Но бывают и три дня, и пять, и даже сутки! И за это время надо не только успеть адвокату жалобу написать, но и вам — найти этого адвоката. Поэтому как только вас что-то начало беспокоить — тут же к адвокату.

Или вот ещё семейная пара: пришли ко мне спустя год после решения. Говорят, мы срок не пропустили, мы решение суда только что получили, позавчера. Ну, а что мешало вам получить его раньше? Очередь, говорят, была в канцелярии, не смогли в рабочее время приехать, получить… Конечно, это не уважительная причина. Конечно, и тут с обжалованием опоздали.

Решение органа опеки может быть обжаловано в суд в трёхмесячный срок. Но это не значит, что нужно ждать эти три месяца — чем раньше вы начнёте возмущаться и возмущать вокруг окружающую среду, тем вероятнее, что этот мир прогнётся под нас.

В идеальных случаях ребята из моей команды приходят в опеку уже с написанной жалобой на те действия, которые ещё только произойдут. И подают её (напечатанную на принтере, в двух экземплярах) прямо сразу после того, как получат отказ. А жалобы на хамство вообще надо подавать сразу же, как только закрылся рот. Я, например, сажусь в коридоре и тут же пишу, под копирочку. Производит впечатление. И, конечно, позволяет начальству, если оно того всё же захочет, разобраться по горячим следам. Через месяц жалобу тоже примут, никуда не денутся, но эффект от неё будет в разы меньше.

Или, например, международное похищение детей. В целом, подача иска ничем во времени не ограничена (ну, разве что возрастом ребёнка — 16 лет). Но получить решение суда о возврате ребёнка уже через год становится весьма тяжело, если не сказать невозможно. Правильно подавать в суд сразу же.

В нашей практике, например, заявление о возврате детей из Великобритании мы с коллегами из Лондона подготовили и подали через неделю (!) как вывезли детей. Ещё через две недели обалдевшая ответчица была вынуждена добровольно вернуться в Россию: появление на её пороге двух судебных приставов, да ещё и столь скорое, её фактически напугало,. И это в конечном итоге позволило ей быстро принять правильное решение. В данном случае огромную роль сыграла скорость, с которой были произведены необходимые действия.

Торопитесь, не стесняйтесь. Можно написать адвокату прямо сейчас.