Сначала было не слово, а понимание. Понимание того, что даже самая лучшая в России юридическая фирма, занимающаяся семейным правом (а «Команда адвоката Жарова», безусловно, таковой является), не может в полной мере содействовать улучшению этого мира настолько, насколько этого бы хотелось хотя бы в самом первом приближении…

Например, адвокату можно заниматься наукой или преподаванием, помимо адвокатской деятельности. Но заниматься организацией семинаров или какой-то просветительской программы, адвокатское образование если и вправе, то с большой натяжкой.

Совершенно не может «Команда адвоката Жарова» быть образовательной организацией, то есть учить, и выдавать документы об образовании. А это делать уже хотелось бы. Курсы компетенции для молодых юристов, «Университет Команды адвоката Жарова», хотя и не выдают документ об образовании, но пользуются популярностью, и им уже тесновато «под крылом» у юридической фирмы, не помещаются даже чисто физически.

Было бы очень нерационально, если имеющийся кадровый и интеллектуальный потенциал «Команды» использовался только в рамках работы по делам наших доверителей.

И поэтому сотрудниками «Команды адвоката Жарова» во главе с А. А.. Жаровым был учреждён Фонд «Институт семейных просветительских и правовых программ». Если сказать без лишнего пафоса, цель работы фонда — через просвещение взрослых (в том числе и взрослых чиновников) добиться того, чтобы счастливых детей в России стало больше.

Цель амбициозная. Тем более, что помимо образовательных, просветительских программ, ИСППП собирается заниматься, формулируя кратко, научными основами семейного счастья.

Начать решили с того, что уже умеем хорошо. Уже в декабре стартует серия семинаров для сотрудников органов опеки и попечительства. Первый из них, посвящённый работе с «трудными клиентами», пройдёт в Москве, в зале Толстовского центра 13 декабря. Его проведут известный специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, Алексей Геннадьевич Рудов и адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова» Антон Алексеевич Жаров. Затем семинары этой серии будут ежемесячными.

И, разумеется, будем учить не только чиновников.

Адвокат Антон Жаров много лет успешно вёл в школе приёмных родителей  занятия юридического блока вместе с группой профессионалов-подвижников, преподававших психологические, административный, медицинский блоки. Было бы обидно, если бы накопленный опыт пропал даром. Сегодня ИСППП  занимается организацией уникальной в своём роде дистанционной школы приёмных родителей, старт работы которой намечен на март 2017 года.

Кроме этого, в планах работы ИСППП — разработка нового законодательства, исследование проблем правоприменения и выработка предложений по изменению нормативных актов. Научное направление деятельности ИСППП возглавляет А. А. Жаров.

В рамках программ ИСППП приглашены к участию ряд ведущих юристов, психологов, врачей, специалистов по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В феврале 2017 года планируется к изданию подготовленный, в том числе, при участии ИСППП, аналитический доклад, посвященный проблемам взыскания алиментов на детей в Российской Федерации.

В планах института — развитие международного сотрудничества с юристами по семейному праву, специалистами сферы защиты прав детей, специалистами в сфере семейного устройства детей, проведение не только научных, но и практических конференций, семинаров, круглых столов для специалистов-практиков сферы защиты детства (и прежде всего, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей), а также для замещающих родителей, как «действующих», так и потенциальных.

И, конечно, рассчитываем на сотрудничество со всеми профессионалами в этой сфере.

Сайт института www.isppp.site