У меня постоянно проходят консультации. Это, вам честно скажу, тяжкий труд, да ещё и оплачиваемый не по полной моей ставке. Любой желающий может записаться к адвокату Жарову на приём, да хоть и по интернету, прийти, и целый час выспрашивать у меня всё, что ему хочется.

А я, стало быть, буду отвечать. Устно, разумеется, потому, что за час много не напишешь, и не напечатаешь.

И, после часовой консультации, люди уходят. Часто — довольные, редко — не вполне, но почти всегда — не получившие по-настоящему нужного им.

Потому, что одному нужно вести дело целиком, выискивая среди множества бумаг и загогулин его сложной жизни какие-то способы привести эту самую жизнь в какое-то приличное состояние. Юристы это могут, иногда. Когда звёзды сходятся и помогают. Хорошо бы было, если бы от решения суда в жизни добавлялось счастья хоть на глоток поболее… Чаще решение суда несёт не счастье — но хотя бы покой.

А другому нужа помощь для налаживания семейных отношений. Дружить с родственниками — это не про судебный процесс, это про людей. Про их головы и души. Про головы — больше. Но, как говаривал герой Броневого в «Формуле любви», голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит.

А третий пришёл на приём к юристу, рассказывает, старается ничего не упустить — и, конечно, упускает, — задаёт массу вопросов, но… Ох, как хочется, чтобы приём адвоката приносил людям пользу, а не представлял из себя просто приятный разговор.

Несколько простых советов, как получить от адвоката, к которому вы пришли на приём, максимум полезного за его час времени.

Итак, первое, и самое важное: возьмите с собой все документы. Ещё раз: ВСЕ! Можете копии, можете оригиналы, но ВСЕ. Совершенно все, какие у вас есть по этому делу или рядом с ним. Свидетельство о рождении ребенка, о котором идёт спор — берите, хотя помните все фамилии и имена записанных там людей. Но вот дату, когда регистрировали ребёнка — уверен — точно не назовёте. А это может понадобиться, и одно это — дата регистрации — может перевернуть дело. Безусловно, нужно взять с собой все бумаги, которые у вас остались после суда — все решения, все копии «ненужных» бумаг и, если вы пришли за «вторым мнением» — всё, что вы получили от вашего адвоката. Если ничего не получили, и «все документы у адвоката» — прежде, чем идти к другому, получите их у него. ВСЕ!

Можно прийти на прием к доктору, и забыть дома анализы. Можно. Какой будет результат? Послушает, посочувствует, и отправит за анализами. Потому, что лечить с закрытыми глазами — нельзя. А юридические советы давать — можно?

Пусть большая часть вам может и не понадобится, но если решение вы не сможете выработать только потому, что забыли маленькую бумажонку — обидно, да?

Второе. Запишите, что вы хотите в итоге. Некоторые составляют список вопросов, иногда очень экзотических. Не далее, как вчера пришла леди с вопросом длинной на пол-страницы. Ответ на него был из трёх букв: «Нет». Зато с простым вопросом: а что же вы хотите в итоге всей юридической борьбы — не получилось. Ответ искали полчаса и толком сформулировать не смогли. Сделайте эту «домашнюю работу» заранее, напишите на клочке бумаги слово «хочу…» и продолжайте, не стесняйтесь.

Потому, что адвокат, поняв, что именно вам нужно, может быть (а может быть нет) сможет найти какой-то альтернативный путь к тому, что вы ставите, как цель. Не всегда дорога — прямая. И не всегда надо что-то делать вообще. Иногда надо просто подождать.

Не рассчитывайте, что за одну консультацию вы сможете получить «волшебный совет», который позволит вам разрешить застарелый конфликт за одну минуту. Так не бывает. Консультация адвоката — только консультация, постановка диагноза, если хотите. Вы вправе ожидать, что будет понятно, что делать и в каком направлении, но ответ на все вопросы вам не продиктуют, и исковое заявление прямо сразу не составят. Первый приём у адвоката — это познакомиться с ситуацией и понять, к тому ли вы пришли, и что, в принципе, может быть тут сделано. Не ждите большего — иллюзии, что адвокат — иллюзионист и вытащит из шляпы готовое решение суда. Увы, ни одна юридическая процедура не состоит из одного движения шариковой ручки.

Говорите правду. Странный совет, не так ли? Но, увы, нередко встречается, когда к середине беседы становится понятно — «темнит». Зачем? Ни один адвокат, под угрозой лишения статуса, никогда не расскажет про вас никому. И даже о том, что вы приходили на прием. У меня на сайте, например, нет ни одного настоящего имени доверителя, и даже истории — переделанные, перелицованные, объединённые друг с другом. Даже сами участники процесса не могут понять, что были прототипами.  И, разумеется, адвокат не будет никогда использовать ваши тайны против вас.

Но если вы не доверяете адвокату, а тем более ему врёте… Смысл тратить своё и его время? Прийти к доктору, переправив цифру в анализах на ту, которая вам больше нравится?

Пожалуйста, переспрашивайте! Юристы, включая адвокатов, частенько начинают говорить на своём птичьем языке, порой и не замечая этого. Если для вас нет разницы между «кассацией», «сервитутом» и «неполной дееспособностью» — все три для вас малознакомы — переспрашивайте. Не стыдно не знать, стыдно не спросить. И уж, конечно, если вам на встрече с адвокатом что-то непонятно вообще, какие-то всё круги и разводы, всё в тумане и ничего не ясно, ответ на ваш вопрос у адвоката не умещается в законченные предложения — переспрашивать надо. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что адвокат — бывает и такое — не знает!

У меня за правило взято говорить «не знаю», если я действительно не знаю. Конечно, можно потом прочитать и разобраться, но устная консультация на то и устная — «потом» может и не наступить.

Адвокат — человек, и к вечеру работоспособность любого человека падает, поэтому  приходите на консультацию в первой половине дня. На самом деле, это не так просто — в первой половине дня у адвокатов случаются суды, например — но если вы хотите, чтобы мозг этого конкретного человека работал на вас более эффективно — приходите тогда, когда он ещё не измотан четырёхчасовыми прениями в суде, например. И про себя не забудьте — приходите на 10 минут раньше. Кофе у хороших адвокатов обычно тоже хороший. Не хороший адвокат? Пейте чай ;)

За час можно обсудить подход к одному средней сложности делу: узнать основные проблемы, предположить основные ходы. И за час можно понять человека: комфортно ли вам с этим конкретным адвокатом, понимаете ли вы то, что он вам говорит, есть ли у вас доверие к нему. Если ответ на все три вопроса — «да», то можете протягивать паспорт и говорить: адвокат, я хочу вас пригласить для оказания мне юридической помощи.

А дальше — соглашение, много-много всякой работы и уже совсем другая история.