Завтра, 21 февраля вступает в силу Постановление Правительства РФ № 93, подписанное Медведевым 10 февраля и вносящее изменения в правила как опеки, так и усыновления.

Я уже писал кратко, что нас ждёт. Хочется остановиться на двух моментах.

Во-первых, опеку сильно ускорили. В полтора раза. Теперь заключение о возможности быть усыновителем или опекуном должно выдаваться за десять дней, причем за первые три дня нужно провести обследование жилья кандидата в усыновители или опекуны.

Мне это изменение не кажется однозначно хорошим. Это значит, что из органа опеки и попечительства совершенно «вымарывают» всё, что не-чиновничье. Ведь даже 15-ть дней мало для того, чтобы реально познакомиться с человеком, которому дается разрешение на передачу ребенка, выяснить его мотивы, просто понять, кто перед нами. Теперь это надо сделать за 10 дней, то есть вероятность того, что вопрос будет решаться «по бумажкам» — почти абсолютная.

Что в результате будет? Учитывая, что в дальнейшем нормативно прописан (правда, без чётких целей, задач и методик) достаточно жёсткий график контроля за опекуном (месяц, три, шесть…), то стоит понимать, что правительство просто перенесло момент действительной оценки интересам ребёнка с периода «до» па период «во время» опеки.  В переводе с русского на русский: давайте всех быстрее (!) раздадим, а там — видно будет. Я не уверен, что кто-то задумывался о качестве принимаемых за 10 дней решений, и уровне риска.

Ладно, нам дали 10 дней — давайте пользоваться.

Второе, на что хочу обратить внимание, это «добавка» для иностранцев  двух документов. Один из которых «собирали» и так — справка о несудимости из государства, гражданином которого является иностранец, а на другой стоит остановиться.

Формулируется это так: «документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители, подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (представляется в случае обращения лица, не состоящего в браке);».

Обратите внимание на последнюю приписку в скобках! Не сомневаюсь, что такую справку начнут требовать буквально со всех, включая и состоящих в браке, и усыновляющих пасынка или падчерицу. Этот документ (кстати, до сих пор непонятно, какой же орган иностранного государства будет в данном случае «компетентным») требуется только не состоящим в браке усыновителям-иностранцам!

В этом смысле, кстати, правила, подписанные Медведевым, сформулированы более аккуратно, чем пресловутые (и официально не опубликованные — похоже, стыдно Пчелинцевой!) разъяснения Верховного суда.  Медведев (а за ним теперь должны и суды) требует справку о том, что союз между лицами одного пола признаётся (или не признается) браком. Учитывая, что признание однополых союзов браком произошло далеко не во всех странах, надо очень четко понимать, что в законодательстве: брак или всё-таки какое-то «сожительство», партнерство и т.п.

Если верить РИА-Новости, однополые браки, как браки есть в следующих странах:  Аргентина, Бельгия, Дания, Исландия, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Уругвай, Франция, Швеция, ЮАР.  Вот из этих стран усыновление одиноким усыновителем по российскому закону невозможно. Но парой — можно.

Последнее. Эта норма (про вот эту вот справку) введена только для случаев усыновления «одинокими» иностранцами, постоянно проживающими в России. Никаких изменений ни в какие нормы для ииностранцев, проживающих за границей, не внесено. Но я думаю, что такую справку всё равно будут требовать суды, и со всех усыновителей-иностранцев. Полагаю, стоит её приносить сразу, не дожидаясь запроса суда. И — что для нашего суда важно — стоит указывать в этом документе, что «переустройство» ребенка, по любым причинам, в однополую семью в этом государстве невозможно. По крайней мере, именно измышлениями по этому вопросу (а что будет, если усыновитель помрёт, не отдадут ли ребенка геям) мотивируется множество решений об отказе в усыновлении иностранцами.

Ну, что, продолжаем с этим жить дальше…