Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Лишить родительских прав родителя-иностранца

А ведь это не такая простая задачка. Нет, доказательство обстоятельств, которые могут служить основанием для лишения родительских прав (статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации) — такое же, как и “обычно”, в случае, если все родители — россияне.

Сложнее другое: в какой суд обращаться? Ответ на вопрос не столь однозначен.

Если речь идет о российском гражданине, или о том, кто имеет место жительства на территории Российской Федерации — да, никаких проблем. Иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. При этом не имеет принципиального значения, иностранный ли ответчик гражданин — важно, что его место жительства — Россия. Доказать то, что это именно так можно, представив копию вида на жительство ответчика,  либо свидетельство о регистрации по какому-то адресу этого гражданина — любым способом. Суды не принимают, как правило, в качестве доказательства места жительства иностранного гражданина свидетельские показания — нужно принести документ, или просить суд запросить этот документ.

Но это — в том случае, если иностранец имеет место жительства на территории РФ. А если нет?

Есть распространенное заблуждение, что, поскольку ребенок живет на территории России, то, несмотря на то, что его родитель — иностранец, и живет за пределами нашей страны, подавать в суд можно по месту жительства ребенка. Нет, увы, это невозможно. Гражданский процессуальный кодекс РФ, да и международные договоры, говорят об одном — где ответчик, там и иск. Есть, конечно, некоторые исключения. О них — особо.

Во-первых, есть иски, которые могут рассматриваться только в России, только в определенном суде, даже если ответчик улетел на Луну. Помимо некоторых других, для нас представляет интерес случай исключительной подсудности, если спор — об объекте недвижимости, находящемся на территории России. Увы, этот вариант довольно сложно “притянуть” к спору о лишении родительских прав. Объединить эти два спора: о квартире и о ребенке — нетривиальная задача.

Во-вторых, есть иски, которые рассматриваются в зависимости от выбора истца, в разных судах. В первую очередь — это иски о взыскании алиментов, которые можно подавать по месту жительства истца. Поскольку при лишении родительских прав обязательно должен быть разрешен вопрос о взыскании алиментов, то есть эти требования взаимосвязаны в силу закона (пункт 3 статьи 70 СК РФ), суды принимают такие иски от родителей-россиян и на территории России, даже если второй родитель — иностранец. Исключение составляет случай, когда с родителя уже взысканы алименты на содержание ребенка по решению суда, тут практика идёт разными путями. Строго говоря, принимать такой иск к рассмотрению по месту жительства истца оснований для суда нет.

В-третьих, если у ответчика есть на территории России какое-либо имущество, то иск может быть подан по месту нахождения его имущества, или по последнему известному его месту жительства в России. Ещё раз: это только в том случае, когда у ответчика есть какое-либо имущество на территории России. Закон не оговаривает, какое именно имущество (не обязательно недвижимость), но наличие этого имущества требуется доказать — тогда иск можно заявить в России.

Ещё один вариант рассмотреть спор о детях в России можно применить, если брак родителей не расторгнут, а хотя бы один из супругов — гражданин России, или истец имеет место жительства на территории России. В таком случае суд должен рассмотреть все вопросы вместе с иском о расторжении брака.

Исходя из моего опыта, российские суды готовы рассматривать иски о лишении родительских прав родителей-иностранцев, если удается обосновать подсудность данного иска (о чем выше написано подробно). Такие решения, в целом, признаются другими государствами, во всяком случае, теми, государствами, с которыми у России есть договоры о признании и исполнении решений суда по гражданским делам.

В других странах придется ещё раз проходить процедуру в суде, однако, решение российского суда будет принято во внимание во всяком случае. И, как показывает практика, несмотря на то, что процесс придется пройти заново, оно во многом определяет то, как будет рассматривать дело суд в другой стране: суды друг друга слышат.

17.09.2013