Антон Жаров, адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова», специалист по семейному и ювенальному праву

Принят закон, устанавливающий обязанность граждан Российской Федерации уведомлять о наличии  второго гражданства или вида на  жительство в другой стране. Можно долго комментировать его «полезность» и «нужность», но интереснее вопрос о том, что же делать.

Кого касается данный закон? Всех совершеннолетних, у кого есть гражданство,  вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Однозначно, наличие гражданства или вида на жительство, является основанием для применения данного закона. Наличие визы, позволяющей жить и работать, скорее всего, нет, поскольку виза, несмотря на то, что может позволять проживать на какой-то срок в стране, априори, явление временное. Однако, полностью быть уверенным, что правоприменители не будут учитывать «рабочие» национальные визы как такого рода документы, нельзя. На данный момент, уведомлять при наличии любой долгосрочности визы не нужно. Что будет дальше — можно только предполагать.

Далее, он касается родителей детей, имеющих два и более гражданств, одно из которых — Российской Федерации. То есть, если ваш ребенок — гражданин России  и гражданин, например, Франции, то, независимо от того, какое гражданство у вас — нужно заполнять уведомление за ребенка.

Он касается опекунов таких детей. В частности, если ребенок, находящийся у вас под опекой, имеет гражданство не только России, но и Таджикистана — уведомлять надо. Правда, не совсем понятно, какой именно документ в таком случае прикладывать: никаких доказательств наличия гражданства в таком случае, кроме какой-нибудь ксерокопии письма из посольства, нет. Кроме того, если ребенок не получил ещё российского гражданства — уведомление подавать не нужно.

Если вы — усыновитель, живете в России, и ваш ребенок имеет ещё одно гражданство, кроме российского, уведомлять — надо.

Если вы усыновитель, но  живёте постоянно за границей, неважно, какое гражданство у вас, но ребенок имеет и российское, и ещё какое-нибудь (например, американское) гражданство, то уведомлять не надо, поскольку вы постоянно живёте за границей.

Кроме того, он касается лиц, исполняющих обязанности опекуна над детьми, то есть детских домов, домов ребенка, в некоторых случаях — органов опеки и попечительства. Уведомления о втором гражданстве таких детей должны подавать они.

В законе также указаны «ограниченные в дееспособности» граждане, законные представители которых и должны подавать уведомления. И никак не упомянуты недееспособные граждане. Разумеется, это ошибка тех, кто писал закон. Но догадываться о чужих ошибках мы не должны, и поэтому правовую коллизию разрешаем следующим образом: опекуны недееспособных совершеннолетних граждан, имеющих второе гражданство, могут не беспокоиться. Попечители граждан, ограниченных в дееспособности и имеющих второе гражданство могут не беспокоиться тоже. Во-первых, попечитель совершеннолетнего гражданина, ограниченного в дееспособности — это управленец его имуществом, по сути, и у него нет прав заменять это лицо в других правоотношениях. Во-вторых, я думаю, на всю страну мы не найдем такого ограниченного в дееспособности иностранно-русского гражданина.

Постоянно проживающие за границей граждане могут тоже не беспокоиться. При этом никакого другого формального документа, доказывающего, что вы именно живёте за границей, кроме снятия с учёта по месту жительства («на ПМЖ») и регистрации в посольстве РФ за границей — нет. Как это будет применяться на практике — пока никто не знает.

Какой порядок подачи уведомления о втором гражданстве?

Взрослому:

1. Сделайте копии (вероятно, ксерокопии, про заверение их нет ни слова; но можете и переписать хоть от руки) паспорта, вида на жительство иностранного государства. Поскольку не указано, насколько должна быть эта копия, думаю, достанет и первого разворота (где фамилия и фотография), а визы и штампы — не суть.

2. Распечатайте форму уведомления о втором гражданстве  (при печати нажмите «печатать на двух сторонах листа» и «по длинной стороне» — распечатается как надо),  заполните её хоть от руки (в том числе и «Отрывную часть»)

3. Графы не представляют сложности для заполнения, кроме того, что слова надо писать полностью, включая название страны, слово «паспорт» и т.п. Замеченные сложности:

а) графа 4: основанием приобретения гражданства является или рождение, или решение соответствующего органа. Соответственно, дата может быть тоже разная, в зависимости от законов страны, в которой вы получали гражданство. Учитывая, что в паспорте не указывается, на каком основании вы получили гражданство или ВНЖ, проверить ваши слова невозможно никак, то эту графу вы можете заполнять ну совершенно произвольно (главное, запомните, или запишите, как именно вы её заполнили).

б) графа 5 будет заполняться в дальнейшем, когда вы будете сообщать о продлении ВНЖ, сейчас она не нужна.

в) графу 6 будете заполнять, если обратитесь с отказом от гражданства.

В графах, где нечего писать ставьте прочерк или пишите слово «нет» (должны быть заполнены все графы).

К уведомлению прикладывается копия иностранного паспорта или ВНЖ.

Пересчитайте сколько листов (не страниц) прилагаете, впишите в графу на обороте.

4. Уведомление подается или в орган УФМС по месту жительства (по месту пребывания, если нет жительства, или по месту нахождения, если нет ни того, ни другого). Никаких исключений нет. То есть, если вы «прописаны» в Кирове, а «временную регистрацию» имеете в Москве — придётся ехать в Киров.

5. Уведомление можно, теоретически, подать по почте (вернее, через «Почту России»), но «в установленном порядке». Поскольку порядка пока никакого не разработано, на почте вас «пошлют». Почта России уже принимает такие уведомления (стоит 290 рублей), однако, адрес, по которому вам надо отправить такое уведомление в другой город. вероятно, придется узнавать самому (на сайте Почты России обо всё написано крайне лаконично). Принимать должны  во всех почтовых отделениях, откуда можно отправить ценное письмо.

6. В доказательство, что вы больше не канадский шпион вам должны (сразу) выдать «Отрывную часть бланка уведомления»,  за ее получение попросят расписаться. Не забудьте проверить, чтобы стояла печать УФМС или календарный штемпель Почты России.

Опекунам, родителям, руководителям домов ребенка и прочим законным представителям детей:

1. Сделайте копию иностранного паспорта, ВНЖ или иного документа про второе гражданство ребенка. Надо учесть, что письмо из посольства — не документ о гражданстве, а лишь справка, что оно, вроде  как, есть. Поэтому вопрос, что делать, если у ребенка, которого мы считаем гражданином Узбекистана из документов — лишь русское свидетельство о рождении, да факс из посольства, остаётся открытым.  А нет документа — нет и уведомления.

2.  Распечатайте форму уведомления о втором гражданстве для детей  (при печати нажмите «печатать на двух сторонах листа» и «по длинной стороне» — распечатается как надо),  заполните её хоть от руки (в том числе и «Отрывную часть»).

3.  При заполнении граф сложностей возникнуть не должно, не забудьте, что все слова надо писать полностью. Замеченные сложности:

а) графа 2 для детей старше 14-ти лет — заполняются данные паспорта, для остальных доказательством гражданства могут быть:

— заграничный паспорт ребенка;

— заграничный паспорт родителя, в который внесены сведения о ребенке;

— свидетельство о рождении, если у обоих родителей написано «гражданин Российской Федерации»;

— свидетельство о рождении, если хотя бы у одного родителя написано «гражданин Российской Федерации» и свидетельство о рождении выдано на территории России;

— отметка УФМС на свидетельстве о рождении о приобретении гражданства (именно так: отметка является «документом», но, боюсь, этого не поймут, так что вносите сведения о свидетельстве о рождении, и просто прикладывайте ксерокопию оборотной стороны свидетельства).

Копию этого документа нужно приложить к уведомлению.

б) графы 3, 4, 5 и 6 — заполняются аналогично «взрослому» порядку.

В графах, где нечего писать ставьте прочерк или пишите слово «нет» (должны быть заполнены все графы).

К уведомлению прикладывается копия иностранного паспорта или ВНЖ, а также копия или свидетельства о рождении, или постановления об опеке.

Пересчитайте сколько листов (не страниц) прилагаете, впишите в графу на обороте.

4. Всё остальное — в соответствии со «взрослым» порядком.

Важные вопросы:

1. А что будет, если так не сделать?

Ничего страшного. Но если только это (ваше второе гражданство) не будет обнаружено впоследствии. Тогда — уголовное наказание. Поэтому я бы рекомендовал всё-таки уведомить.

2. А что делать, если живу далеко, но не «выписался» с места жительства в России?

Одно из трех: или ждать, что будет, и надеяться, что «пронесёт». Или делать доверенность оставшимся в России родственникам на то, чтобы они «выписали на ПМЖ». Или посетить родину, чтобы отдать её долг в виде уведомления.

3. У меня давным-давно было гражданство Уругвая (Молдавии, Израиля…), но паспорт я потерял и вообще, меня это больше не интересует…

Или (рекомендую) пойти в консульство соответствующей страны, получить паспорт, и уведомить. Либо написать какой-нибудь отказ от ненужного вам гражданства (и уведомить). Или «забить» и забыть. Никто из израильского посольства в ваш УФМС звонить, конечно, не будет. Но если это когда-нибудь обнаружится в дальнейшем — уголовно наказуемо. И я бы не рекомендовал.

4. Быстро?

Быстро.  Последний день подачи уведомления для тех, у кого гражданство или ВНЖ уже есть — 2 октября 2014 года.

5. Подробнее?

Ничего подробнее, чем Приказ ФМС России  от 28.07.2014 № 450  пока государство не издало.

6. А вот на пресс-конференции сказали, что если сейчас за границей, то когда вернёшься, у тебя есть 60 дней на сообщение. Мне ехать? Сообщать? А что, если на один денёк, поймают?

Обратите, пожалуйста, внимание, что к ответственности за что-либо, в том числе и за нарушение дурацких законов, привлекают, исходя из текста закона, а не из комментариев на тему, что «имелось в виду». Нигде, никак и никаким образом не устанавливается, как будут считать тех, кто постоянно живет за границей. Нигде, никак, и никаким образом не устанавливается никаких исключений для тех, кто за границей провел более 60 суток. Нигде, никак, и никаким образом не предусмотрено никакого правила, что если въехал, то должен в течение… Нет, напротив, сказано русским по белому: 60 дней с момента получения гражданства или ВНЖ, или 60 дней с момента вступления в силу закона (то есть до 2 октября).

При этом, если вы зарегистрированы в России по месту жительства это значит ровно одно: вы сообщили государству, что место жительства у вас в России. В противном случае, вы должны были с учета снятся. Ничего другого эта регистрация не означает.

Следовательно, даже если вы все эти дни до 2 октября проведете за границей, даже если вы до этого за границей жили 10 лет, наличие регистрации по месту жительства в России позволяет государственным людям сказать, что место жительства у вас — РФ.

А это значит: или с учета надо сняться (на ПМЖ), или до 2 октября посетить почту (только отделения Почты России), или свой УФМС (по «прописке»). Только это выводит вас из-под санкций гарантировано (насколько вообще есть гарантии в России). Следование любым другим советам, в том числе и с пресс-конференций начальства — никак документально не оформлено.

08.08.2014 (дополнено 09.08.2014, 10.08.2014)