Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Статья, которая лишний раз подчёркивает, что брак — это личное дело двух взрослых людей. Разумеется, смерть любого из супругов означает прекращение брака, даже в языке такой человек не будет называться супругом, мужем, женой, а уже вдовой или вдовцом.

При этом несколько странным выглядят установления Гражданского кодекса по вопросам наследования. Ведь человек уже умер, следовательно, брак его был прекращён в момент смерти, тем не менее, в число наследников включается не “вдовец” или “вдова”, а именно супруг наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Но таких несоответствий русскому языку и здравому смыслу в нашем законодательстве много.

В связи со смертью одного из супругов брак прекращается без каких-либо заявлений или иных действий со стороны кого бы то ни было. Штамп о прекращении брака в паспорт можно поставить в органах ФМС, предъявив свидетельство о смерти супруга. В ЗАГСе никакой дополнительной регистрации (помимо регистрации смерти) не требуется.

Объявление супруга умершим происходить только в судебном порядке и в дальнейшем регистрируется в органах ЗАГС как смерть (причём той датой, которую укажет в своём решении суда). Явление это настолько редкое, что отдельно писать про это не стану.

Ну, а чаще всего, брак всё же расторгается. Для этого достаточно заявления одного из супругов. Поэтому все страшные слова про то, что “развода не дам” следует оставить в прошлом. Никто не может заставить (пытался лишь советский суд) жить кого-то вместе, если этого им не хочется. Развод нельзя “дать” или не дать. С разводом можно согласиться — или возражать.

Комментируемая статья обходит вниманием весь набор путей, которые ведут к расторжению брака (см. ст. 18, 19, 21), но очень чётко указывает, что для того, чтобы это произошло, требуется заявление (то есть, письменно составленная просьба) одного, или обоих супругов.

В случае, если один или оба супруга признаны недееспособными, заявление о расторжении брака может подать опекун недееспособного (а может и не подать).

Ранее (ст. 15)   Далее (ст. 17)