Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Когда употребляется название “гражданский брак” — не вполне понятно, что имеет в виду говорящий. Вообще-то, раньше, в позапрошлом веке, никакого иного брака, кроме церковного в России не признавалось. И потому, выражение “гражданский брак”, появившееся после революции — было оправданным.

Вот, помните, в “Педагогической поэме” у Макаренко описано, как выдавали воспитанницу замуж. Она, комсомолка, “к попам” идти отказывалась, и брак регистрировали, как и положено, в сельсовете (а то и в ЗАГСе – не помню уже). Вот именно такой брак, в противовес церковному и назывался гражданским.

То, что называется “гражданским браком” в повседневной жизни у нас — браком не является вовсе. И никаких правовых последствий для совместно проживающих людей не несёт. Никаких абслютно! Это надо помнить. Если приобретается какая-либо вещь, то она будет считаться приобретённой тем лицом, на чьё имя записано её владение, а “гражданский супруг” не будет иметь на эту вещь никаких прав. “Развод” в такой ситуации тоже немыслим — ибо не было брака.

Брак — это когда в органе ЗАГС (в некоторых случаях — в местном органе власти, либо в консульском учреждении) после подачи соответствующего заявления двум людям (мужчине и женщине) выдают свидетельство о браке, предварительно заставив расписаться в толстой книжке.

Вот с этого дня и начинается семейная жизнь.

Обратите внимание — с этого дня. То есть, если вы в 8 утра купили квартиру, а в 6 вечера женились — квартира уже ваше совместно нажитое имущество.

Если вы сегодня подали заявление в ЗАГС, завтра — купили квартиру, а регистрация брака произошла через месяц — имущество не совместное.

Аналогично — и с остальными правами и обязанностями.

Ранее (ст.9) Далее (ст.11)