Антон Жаров, адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова», специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву

Развод — малоприятная процедура и, конечно, надо стараться избегать подобного в течение жизни. Но, увы, практически половина из тех, кто сочетается браком в ЗАГСе может смело рассчитывать на развод. «Подумайте дважды, трижды, не торопитесь!»— как правило, безнадёжно взывают родственники и друзья расстающихся…

Но если всё же развод неизбежен: где он должен происходить?

Это зависит от ответов на следующие вопросы.

1. Есть ли совместные несовершеннолетние дети у разводящихся?

Если нет — развестись можно (читайте ещё вопросы ниже) в ЗАГСе, подав совместное заявление и явившись на развод ровно через 30 дней.

Если дети есть — развод может быть только в судебном порядке.

2. Есть ли спор о том, где жить детям (с мамой или с папой)?

Если нет — развод может быть у мирового судьи,
если спор есть (то есть не оба родителя согласны с тем, чтобы ребёнок жил, например, с мамой) — тогда суд будет районный.

3. Есть ли спор о разделе имущества?

Если нет, то есть супруги не спорят друг с другом, какие кому останутся вещи после развода (включая квартиры, машины, дачи, землю, яхты, космические корабли…)  — тогда дело может разрешить мировой суд (с учётом вопросов 1 и 2).

Если спор есть — дело рассматривает районный суд (за исключением маловероятного случая, когда имущество супругов не превышает 50 тысяч рублей —тогда дело рассматривает мировой судья).

А в какой именно суд обращаться?

Общее правило — в районный суд (или к мировому судье) по месту жительства ответчика. Местом жительства проще всего в данном случае считать место, где человек зарегистрирован по месту жительства (по штампу в паспорте, говоря проще).

Однако, есть исключения: часть дел о расторжении брака можно рассматривать по месту жительства истца. Это возможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • с истцом находится несовершеннолетний ребёнок (фактически живёт);
  • истцу по состоянию здоровья (нужна справка) выезд к месту жительства ответчика (для того, чтобы участвовать в суде) представляется затруднительным;
  • одновременно с расторжением брака предъявлен иск о взыскании алиментов.

Вот так всё несложно.

26/02/2018