Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, руководитель «Команды адвоката Жарова»

Каждый раз, когда передо мной сидит соискатель на какую-то из наших вакансий, минимум минут 20-ть я трачу та то, чтобы рассказать, каким же образом происходит рост в Команде адвоката Жарова. Я решил сесть и записать то, что я рассказываю на собеседовании. И потому, что мне хочется сэкономить время на собеседовании, и потому, что мне кажется, этим профессиональным опытом не стыдно поделиться.

Итак, человек, попадающий в Команду адвоката Жарова начинает всегда с одной и той же позиции — младший помощник юриста. Даже есть в трудовом договоре будет написано «юрист», начинать карьеру придётся всё равно оттуда.

Это принцип. И принцип жёстко соблюдаемый. Если кто-то из сотрудников не знает и не понимает, как работают его подчинённые или младшие коллеги — единый монолит коллектива разваливается в труху. И напротив, если старший юрист знает, как именно обрабатывать фотографии после ознакомления с материалами судебного дела, он и младшему коллеге подскажет, и сам поправит, если вдруг какая-то ошибка.

Кроме того, человек, который собирается быть юристом, или даже руководитель подразделением (группой юристов), должен очень хорошо представлять все бизнес-процессы, происходящие внутри фирмы, а также на уровне автомата применять те стандарты и правила, которые в нашей фирме предусмотрены. Скажем, один из простейших, самых «стандартных» из стандартов — стандарт проверки документа. Это целая цепь действий, каждое из которых «прикрывает» документ от тех или иных ошибок. И если это не делать автоматически, без усилий, рано или поздно через бумагу проступят ошибки. А мы очень хотим гордиться именно этим — безошибочностью в документах, да и в работе вообще.

Или, например, порядок оформления документов. Мне нравится, как выглядит каждый, выходящий из нашего офиса документ. Но чтобы этого добиться, каждый из сотрудников должен привыкнуть оформлять каждый документ именно так, и никак иначе, бескомпромиссно. Тренироваться и привыкать удобнее на маленькой должности, а не тогда, когда тебя уже никто не проверит.

Рост в нашей Команде ограничен, по-честному, только желанием самого сотрудника. Причем рост квалификации приводит к росту должности — и автоматическому росту дохода сотрудника.

Это обеспечивается специальной системой, разработанной целиком и полностью внутри Команды и являющейся, по хорошему, «ноу-хау». В юридическом мире я подобного не видел.

Итак, каждый сотрудник, вступая в очередную должность, получает специальный лист — для должности следующей. В нём написано, во-первых, что это за должность, и как увеличится доход сотрудника, а во-вторых, идёт перечисление определённых навыков, умений, знаний, опыта, которые необходимо освоить или получить для достижения следующей ступени роста.

Дальше — всё просто. Освоил новое умение (например, протоколировать происходящее на судебном заседании — чтобы проще было проверять правильность составления протокола, да и клиенту продемонстрировать, что же именно было на заседании суда) — это умение проверяется руководителем подразделения — и ставится галочка в соответствующей клеточке. Как только клеточки заполнены — в тот же день издаётся распоряжение о назначении на новую должность.

Учитывая, что все квалификационные требования чётко прописаны, при желании, от младшего помощника юриста до младшего юриста человек с высшим юридическим образованием может пройти за три месяца. Но, конечно, надо интенсивно учиться, и осваивать новое.

Такого рода «автоматической» системы роста я не видел нигде. И убеждён, что для понимающих людей — она самая удобная и справедливая.

Второе, о чём я обязательно говорю на собеседовании, это о том, что наша работа существенно отличается от работы в любой (почти в любой) юридической фирме. Самое главное, что у нас нет ни одного похожего друг на друга дела.

Вот, пошёл ты работать в фирму, специализирующуюся на арбитраже. Попал в отдел договоров. Или даже в отдел договоров подряда. Или даже — договоров строительного подряда. И всё. Через три договора — все остальные сольются в один большой и чётко расписанный договор, который будет у вас перед глазами все ближайшие годы.

Чтобы подобное было у нас? У нас, как никогда понимаешь справедливость цитаты или Льва Толстого про то, что каждая несчастная семья — несчастлива по-своему. Так и есть. Нет ни одного клиента, чья беда была схожа с бедами других «братьев по  несчастью». И «сестёр» — тоже. Каждое дело — отдельно настраиваемый, и очень чуткий механизм, главная задача работы которого — не навредить, не сделать больно, не испортить. И каждый раз приходится как-то выкручиваться по-иному…

Поэтому, у нас не бывает монотонно-скучно, но, с другой стороны, «работать по шаблону» не получается никогда. Готовы? Приходите.

Из этого же следует и такой вывод: работа с нашими доверителями требует от каждого сотрудника не только безупречных навыков, умений, полных знаний и гибкого ума, но  и высочайшего такта и глубокого понимания, что именно происходит в душе человека, доверившего нам своё личное дело, или дело своего ребёнка.

И здесь, кстати, самые большие трудности. Именно на этом этапе «проваливаются» большинство соискателей. Я не беру на работу тех, кто «не сечёт» с первого же слова, в каком положении находится наш доверитель. Безжалостно увольняю тех, кто «не догоняет», не может поставить себя на место доверителя, прочувствовать, насколько это больно — и действовать так, чтобы было хоть чуть-чуть менее больно.

Наверное, мы этим и отличаемся от других — работаем так, чтобы доверителю приходилось как можно меньше задумываться о своём деле. Но, чтобы так работать, нужно не только знать, но и чувствовать. Только таких людей мы и ждём на работу.

Каждую неделю, на совещании, в присутствии всех сотрудников фирмы, мы слушаем «истории», произошедшие за неделю. Это — истории не только профессиональных успехов, не только побед в суде, но и, в первую очередь, истории о том, как нам удалось прочувствовать доверителя, сделать работу так, чтобы услышать не только слова искренней благодарности, но и почувствовать то, что человек стал чуть более счастлив (или, во всяком случае, снял с души груз несчастья).

Чтобы стать руководителем в Команде адвоката Жарова — таких историй нужно рассказать не один десяток, а значит — уметь давать каждому доверителю то, в чём он нуждается: искреннее участие и профессиональную заботу.

Как видите, ничего сложного.

Если вы поняли о чём я — ждём на работу.

P.S.: Не забуду отметить, что весь наш офис — некурящий. И это — тоже принцип. О нём можем поговорить в следующий раз.

26/04/2015