Надо признать, что семейные споры, это, по большей части, споры, решаемые уже после того, как семья развалилась. В этот момент, как правило, у бывших (или ещё не бывших) супругов натянутые отношения, невозможно даже просто поговорить, что уж там говорить о том, чтобы провести переговоры…

А переговоры нужны. Прежде всего — не об имуществе! — а о детях. Редко когда удаётся договориться. В этот тяжёлый момент частенько начинается то, что среди коллег называется словами «размахивание ребёнком». Чем ребёнок меньше, тем шире амплитуда размаха…

Многие матери думают, что теперь, когда он, нехороший человек её бросил, «он ещё в ногах валяться будет», выпрашивая свидание с ребёнком. И ошибаются. Отцам далеко не всегда требуется общаться с ребёнком. Проще забыть, оставив лишь алименты, как воспоминание.

Алименты тоже частенько используются не как способ материально помочь в содержании ребёнка, а как наказание для «папаши».

А ещё чаще распространено мнение, что вот, мол, алименты — давай сюда, а с ребёнком видеться — ни-ни. Или «только в моём присутствии». Или только по субботам и только в компании «с моей мамой».

Разные бывают варианты. И почти никогда не получается тот, который и должен быть. Расстаются жена и муж, мама и папа уже никуда и никогда друг от друга не денутся — они родители одного ребёнка. И с этим надо жить. И договариваться. Много раз казалось, что это невозможно — но как-то ухитрялся «разрулить». Так что опыт есть.

Ну, а если никак не получается, тогда приходится обращаться в суд. И за алиментами, и за установлением порядка участия отца и матери в воспитании ребёнка, и за определением места жительства ребёнка с одним из родителей, и, бывает, чтобы оспорить отцовство… Всё вышеперечисленное приходится делать.

Главное, как мне кажется, это чтобы юридические обстоятельства соответствовали фактическим. И с этим вопросом не тянуть. Чтобы через 5—10 лет ваш ребёнок вдруг не столкнулся с неожиданными проблемами.

Не участвует отец в воспитании ребёнка, бросил, забыл, не интересуется — надо ставить вопрос о лишении родительских прав. А то… Самая распространённая проблема — с выездом за границу. Найдёте вы его, когда это понадобится? А когда вашему ребёнку станет 18, 20, 30 лет, не вспомнит ли «папаша», что у него где-то там «кровиночка» есть, не обратиться за алиментами к ребёнку, который-то и имя отца знает только по своему отчеству, а видеть вообще никогда не видел. Бывают и такие истории. Поэтому лишать родительских прав родителя, уклоняющегося от воспитания, от участия в жизни ребёнка — важно.

Мать ребёнка живёт (а вернее сказать, пьёт) на алименты, а ребёнка «сбросила» бабушке — пора включаться отцу и ставить вопрос о том, чтобы передать ребёнка отцу. Для детей постарше это уже вполне реально. Времена, когда суды никогда не отдавали ребёнка отцу постепенно проходят. Недавно ваш покорный слуга участвовал в деле, где отцу оставили на воспитание двухлетнюю (!) малышку. Всё тут строго индивидуально. И всё возможно, если родитель хочет отстоять свои права.

Всегда готов вам помочь. Обращайтесь!

С уважением,
адвокат Жаров Антон Алексеевич