Я сильно не удивлюсь, если основными обвиняемыми в кемеровской трагедии станет какая-нибудь билетёрша Клавдия  Ивановна, запершая кинозал на ключ, и охранник Олег Василич, пять раз выключивший сигнализацию…

Но знаете, поделом. Вот, буквально. Поскольку причинно-следственная связь между гибелью людей и действиями есть именно у этих «простых» труженников. Мы сейчас говорим про угловно-правовой аспект, пока не далее.

Действительно, в инструкции охранника написано: орёт сирена — начинай эвакуацию и вызывай пожарных. Я убеждён, что именно это в инструкции и написано. Я даже думаю, что в каптёрке висит какой-нибудь плакатик вроде «При пожаре звони 01», постоянно попадающийся на глаза… Но человек всё равно привычным жестом выключает «кричалку», предполагая, что пожара быть не может, а это она криво сработала…

Билетёрша, которую задолбали пролезающие без билета дети, и которая закрыла зал на ключ — у неё что в инструкции написано? Наблюдать за проекцией фильма, а при возникновении ЧС — распахнуть двери, организовать эвакуацию… Почему в каком-нибудь «Октябре» у входа в каждый кинозал сидит на стуле, умирая от скуки, какой-нибудь парень или девица? Нет, не для того, чтобы «дети не бегали» (хотя, побочно, может быть и тоже), а для того, чтобы это самое: распахнуть, организовать.

Стюардесса в самолёте вам нужна не для того, чтобы элегантно подносить виски на высоте 10600 метров, а для того, чтобы в случае ЧС за 90 секунд (!) освободить самолёт от пассажиров, потому, что горит он всего три минуты. Дотла.

Очень многие люди, которые сидят, стоят, ходят, просто делают что-то очень факультативное, находятся в этом месте и в это время ровно для того, чтобы  в случае ЧС сделать одно-два движения, которые позволят избежать жертв.

И здесь начинается главная проблема. Поскольку ни в какой пожар никто не верит (это случается не с нами, а этот дымок — «просто» дымок, а сработавшая сигнализация — «просто» сработала, без повода…), никто ничего подобного и не делает. Лень, страшно, да и вообще, зачем людей пугать.

И ведь никто никогда этой тёте Клаве не объяснил: билеты проверять — это твоё ПОБОЧНОЕ действие, главное — распахнуть, твою мать, двери, если будет дым или услышишь сирену! Вот стюардесс этому учат, вот именно такими словами. Комфорт на борту самолёта ВСЕГДА следует ЗА безопасностью.

Мужичок, который все 30 лет стажа крепил недоустановленную стрелку просто проволокой (23 человека), дядька-водитель снегоуборщика,  забывший доложить диспетчеру, что не освободил полосу (4 человека),  медики, не поинтересовавшиеся, кто и куда тащит ребёнка (трагедия с похищением младенца в Дедовске), пилот, по сути купивший своё лётное удостоверение и просрочивший все переподготовки (65 человек)… Всё происходит из-за маленьких простых и совсем нестрашных действий — неправильных, не по инструкции, но ведь кому она интересна, эта инструкция?

И здесь уже начинается ответственность руководителей. Твоё дело, Вася, не только ключи выдавать, но и, чёрт подери, вызвать пожарных при любом, мать твою, срабатывании сигнализации… Именно эта функция делает твою жизнь, Вася, осмысленной! И повторять, повторять каждый день! Делает это начальство? Могу биться об заклад — нет. И начальство начальства. И начальство начальства начальства.

Кто-то из бизнесменов рассказывал: пришёл пожарный инспектор, расписал нарушений… Исправить — миллиона три. И тут же говорит: или 300 тысяч на карман… Ну, бизнесмен стал всё исправлять, исправил. Приходит пожарный, видит, придраться не к чему, и удивлённо спрашивает: нафига платил столько? Мог бы в 10 раз меньше! То есть, даже этот огнеборец в брезентовых штанах в пожарную безопасность не верит! Даже он считает, что это всё — блажь и маета! Сволочи, конечно… Но не меньшие сволочи те, кто эту брезентовую задницу кормит взятками: это значит, что вместо настоящих дымодатчиков стоят пластмассовые муляжи, запасных выходов не хватает, а огнетушители не проверялись никогда.

Ну, хорошо, эвакуировали бы центр из-за ложной тревоги. Ну и что? Что было бы НАСТОЛЬКО страшного? Ничего. Наладили бы сигнализацию, чтобы ложно не срабатывала. Но нет. Первое, что делает Вася при срабатывании сигнализации — это выключает её, если срабатывает второй раз — звонит… начальнику, сменщику, Пете, жене — хрен знает кому, спрашивает, что делать…

А должен (и по инструкции, и по жизни), звонить «01» или даже просто нажимать кнопку. Но … не делает.

Поэтому мне «стрелочников» не жаль ничуть. Их лень, боязнь, глупость — привели к смерти других людей.  Беспечность — вот как это называется приличным словом. Легкомысленно рассчитывал, что, авось, пронесёт. Мелкая, ленивая, подлая, глупая дрянь убила детей. И, как бы нам не хотелось обвинить в этом какого-нибудь условного Тулеева или Путина (они за своё ответят) — виноваты именно эти, мать их, «простые люди».

Мы — такие же, кстати…