Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

Одна из статей закона, которая выполняет ровно две функции. Первая: “не говорите, что мы вас не предупреждали”, то есть ответственность, дорогие мои, лежит только на вас самих — смотрите на ком женитесь или за кого выходите замуж. Это ровно ваша ответственность.

Вторая: “вот мы вам (вроде как) условия создали”.

Да, действительно, любая пара, вступающая в брак, может взять свои полисы ОМС и пройти обследование у гениколога, у андролога, да и вообще, у любого врача. И результаты этого обследования, как и любого другого, будут составлять медицинскую тайну и не будут переданы ни супругу, ни будущему супругу — вообще никому.

Собственно говоря, спасибо, конечно, законодателю, что напомнил лишний раз, что можно обратиться к врачу, но скажите мне, пожалуйста, имеются ли среди вас или ваших знакомых кто-то, кто собираясь вступить в брак, ходил вдвоём с супругом по врачам, проверяя, например, живучесть сперматозоидов или проходимость маточных труб?

Мне кажется, что “сверка часов” на генетическом уровне (ну или хотя бы резус проверить!) — это вопрос не ближайшего будущего, во всяком случае, не настоящего. Хотя, разумеется, вменяемые и ответственные люди, прежде чем зачать “планового” ребенка врачей всё-таки посещают. Но, разумеется, не перед свадьбой.

В любом случае, пункты первый и второй никаких обязательств на супругов (и будущих — тоже) не накладывают.

Пункт третий комментируемой статьи “работает” только в одном случае: если один из вступающих в брак знал, что у него ВИЧ (или венерическая болезнь — термин не вполне медицински корректен), и не сказал второму супругу.

Надо признать, что в данном случае можно говорить не только признании брака недействительным (см. статьи 27, 28, 29, 30 СК РФ), но и о привлечении гражданина или гражданки к ответственности за заражение венерическим заболеванием или ВИЧ в рамках уголовного законодательства (ст.ст. 121 и 122 УК РФ), если заражение всё-таки произошло.

Важно отметить также, что о признании брака недействительным по причине того, что супруг (супруга) скрыл наличие у него “нехорошей” болезнью может быть заявлено в течение года с момента, когда вторая сторона узнала об этом (см. ст.169 СК РФ). Но, признаться, не знаю, как бы я смог жить с человеком, который скрыл от меня такое совсем не маловажное обстоятельство.

Ранее (ст.14) Далее (ст.16)