
В Москве появилось новое веяние: вместо сотрудников органов опеки на дом стали приходить совершенно посторонние люди и, представляясь теми, кем не являются, не показывая никаких удостоверений, пытаются зайти в квартиры, что-то обследовать, провести проверки, выписать какие-то рекомендации. Что же с ними делать, если они пришли к вам? Мой ответ прост – спускайте с лестницы. Дверь им открывать уж точно не обязательно.
Действительно, постановлением Правительства № 423 оговорены некоторые обстоятельства, при которых полномочия по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть переданы другой организации (например, детскому дому «Каховские ромашки», АНО «Василек» или ООО «Лютик»). Происходит это на основании специального договора. При этом сам гражданин, к которому пришли эти люди, проверить наличие данного документа вряд ли сможет.
Кроме того, надо понимать, что органы опеки приходят к гражданину домой, если тот представляет интерес, например, будучи опекуном. У этих тетечек всегда можно попросить удостоверение, на котором будет написано «Отдел социальной защиты населения» или «Управление соцзащиты». Также у органов опеки есть и ряд других полномочий, помимо входа в квартиру, которые они должны осуществлять. Но важно помнить, что при этом они не могут входить в дом без разрешения, но вправе принимать ряд решений и отвечать за них.
Люди же из «ромашек» никакие решения принимать не могут, и за свои действия не несут никакой ответственности. Этот человек может прийти и сделать всё, что угодно и абсолютно безнаказанно. Например, два обалдуя могут испачкать пол в коридоре, или, что куда хуже, всё белое выставить чёрным. Конечно же, впоследствии гражданин сможет опровергнуть в суде недостоверные сведения, но «ромашки», выставившие его в негативном свете, никакую ответственность не понесут. Все вопросы – к опеке, которая на месте не была, но документ подписала. Поэтому, мой вам совет, чтобы потом не было долго и нудно – если постучатся в дверь этакие «васильки», не впускайте их в дом. На это у вас пока что есть полное право.
Почему вообще так происходит? Увы, но это часть политики московских властей – сделать из опеки не социальный орган, а непонятно что. Например, часть полномочий по выдаче разрешений на продажу жилья несовершеннолетних уже передается в МФЦ. Чтобы осознать всю абсурдность ситуации, нужно понимать, чем орган опеки, в принципе, отличается от того же отдела торговли управы, соцзащиты или пенсионного фонда. В последнем случае вы приносите документы, и на их основании выносится решение. А в ситуации с опекой есть несовершеннолетний, который, хоть и не умеет писать, но может говорить, и которого органы опеки должны опросить. Или, может быть, бабушка, которая, в силу возраста, не может ничего написать, или двоюродный брат, который может, но не хочет. Или вы сам — Цицерон, но никак не Плутарх. Органы опеки – это «говорибельный» орган. Там есть комиссии, на которых обсуждают ситуацию, есть сотрудники, которые выявляют мнение ребенка. Поэтому этот орган нельзя превратить в набор столоначальников. Как и передавать его полномочия, о которых мы говорили выше.
Всё спихнуть на условные МФЦ и «ромашки» – это плохой вариант.