Целевая отработка

Очередная инициатива из разряда «В Госдуме сообщили». В этот раз законотворцы Правительства Татарстана предлагают ввести для выпускников-бюджетников обязательную отработку.

Хочу напомнить им, что у нас уже существует целевой набор, по которому за студентов платит предприятие, а впоследствии молодые люди – в процессе своего труда на нем – ему эти расходы возмещают. Данная программа не первый год закреплена в трудовом кодексе и неплохо работает на практике. Кроме того, при целевом наборе за студентом закрепляется конкретная должность и трудовые обязанности в будущем. То есть выпускника не просто берут на работу, чтобы взять, а под решение вполне определенных задач.

С одной стороны, чиновники хотят, чтобы люди ехали куда-то работать, но при этом совсем не желают создавать там соответствующие, конкурентные, условия. Они планируют людей из-под палки привести. Вот только так ни один вопрос не решится. Срок отработки пройдет, и человек всё равно уедет, как это было в советское время. Я уже не говорю о том, что нельзя запретить людям болеть, ломать ноги-руки и идти на прочие хитрости. Всё это мы проходили.

Я считаю, либо целевой набор – либо никак. Гражданин должен заранее знать, на какие условия он подписывается. А тем отдельным чиновникам, кто подобным образом стремится вспомнить молодость, предлагаю отказаться от мобильных телефонов, компьютеров, перейти на электричество 127 вольт и пить газировку из автоматов.