Сиротский «железный» занавес

Во власти снова поднимают тему введения запрета на иностранное усыновление детей-сирот. От себя добавлю следующее. У каждого советского гражданина в свое время была возможность съездить отдыхать в Болгарию на «Золотые пески». Однако, когда он пытался его реализовать, то встречался с рядом трудностей, особенно, если хотел съездить уже в Ниццу. Формального запрета не было, но для достижения своей цели необходимо было совершить значительное количество ритуальных подпрыгиваний. Но сама возможность все-таки была, и это хорошо.

С сиротами то же самое. Любая страна, в том числе и Российская Федерация, считает позорищем, когда ее дети, оставшиеся без попечения родителей, не находят себе семью внутри государства, а вынуждены искать ее за рубежом. Конечно же, с этим мы боремся. В частности, у нас уже сложилась практика, что когда детям, на которых уже начинают обращать внимание иностранцы, чиновники быстро подыскивают семьи на территории Российской Федерации.

Вот и получается, что при любом раскладе, есть запрет, нет его, сироты из нашей страны никуда не уйдут. Однако все же отсутствие какой-либо возможности для иностранного усыновления расслабляет наших чиновников и снижает для детей возможность найти семью. Поэтому я категорически против подобного рода закона. Меня вполне устраивает уже сложившаяся практика.