Мошенничество с галочками в интернете. Перепись населения в мобильнике. Свежие запреты в образовании.

Повестка с адвокатом Жаровым. Правовой анализ реальности. Выпуск №18

В этом выпуске:

Бизнес по новым правилам
Свежие запреты в образовании
Перепись населения в мобильном телефоне
Чиновников снова хотят сокращать
Провал законопроектов Мизулиной, Клишаса и Крашенинникова
Мошенничество с «галочками» в интернете
Экологические катастрофы и страховка


Здравствуйте! С вами адвокат Жаров. Вам пришла Повестка. А это значит, что в ближайшие несколько минут мы поговорим о том, какие новые нормативные акты и законы были приняты, и что это привнесло в нашу жизнь. 

С 25 ноября индивидуальные предприниматели будут заполнять новые формы, регистрируясь, как эти, собственно,  самые индивидуальные предприниматели. Для тех, кто решит вступить на эту рискованную ниву, с конца ноября будут другие формы для заполнения. Ничего принципиально не изменится, но появится, например, адрес электронной почты и исчезнет, например, такая штука как телекс. Хотя зачем ее оттуда убирать? Не совсем понятно. И появятся другие сведения, которые раньше не вносились в графы заявления об индивидуальном предпринимательстве. Принципиально ничего не меняется. Станет чуть-чуть проще, и по-прежнему можно заполнить через Госуслуги. 

Новости некоммерческого или почти некоммерческого сектора. Я про образование. Будет изменен закон об образовании. Там появится понятие просветительской деятельности. Нужно это не для чего хорошего, а для того, чтобы, наоборот, что-то запретить. Запретят деятельность иностранных компаний по вот этой самой просветительской деятельности. Защищают нас, как могут, депутаты Государственной Думы и члены, прошу прощения, сенаторы Совета Федерации. Вносят тот или иной законопроект, запрещающий то или иное обстоятельство. Спасибо им большое! Разрешите уже что-нибудь, ну так, для разнообразия. Хотя бы в сфере образования.

Для тех, кто не знал, в 21-м году нас ждет перепись населения. Штука, вообще, полезная и позволяющая с интервалом примерно раз в десять лет государству узнать о нас что-нибудь новенькое. На сей раз перепись населения будет производиться в том числе с активным использованием мобильных телефонов. Что это будет? Не совсем понятно. То ли нам придет ссылочка — заполните, дорогой мой, анкету, то ли будут использованы просто данные мобильных телефонов от операторов, которые мы отдали им. Дело в том, что до этого перепись населения сотни лет, не побоюсь этого слова, проводилась одним и тем же способом. Приходил переписчик, дяденька или тетенька с ворохом бумаг, и записывал все то, что вы ему говорите. И, исходя из этого, уже делались какие-то выводы. Ну, например, только из переписи населения можно узнать, какими языками владеют граждане Российской Федерации, проживающие в том или ином месте. Исходя из этого, делать уже какие-то выводы о национальных школах, о нанесении надписи, названия, например, улиц на национальном языке и так далее.

Вот сейчас как с помощью мобильного телефона это будет выяснено — не совсем понятно. Ну и как обычно, по результатам любой переписи населения, число замужних женщин в среднем на пятнадцать процентов превышает число женатых мужчин. И это тоже большой показатель. Ведь если женщина считает себя замужем, неважно, что у нее стоит в паспорте. А то, что стоит в паспорте, государство знает и так. Для чего проводить перепись? Не совсем понятно. Так вот, сейчас, в век высоких технологий, наоборот, крайне важно спросить человека, что он обо всем этом думает. И перепись населения превращается не только в, собственно, ответы на вопросы, на каком языке вы разговариваете, но и в такой, надо сказать, общий плебисцит. На выражение какого-то своего мнения. Я себя считаю городским или сельским жителем, я себя считаю находящимся в достатке, или, наоборот, мне не хватает денег даже на еду, или кто я по национальности? Вот у нас было какое-то количество эльфов. И на самом деле это правильно. Кто-то может быть троллил систему, а кто-то, может быть, серьезно к этому относился. Не дано нам узнать. Но тем не менее, если эльфов будет достаточно много, об их правах и заботах придется говорить. Мобильный телефон в этом никак не поможет.

Поэтому я все-таки надеюсь, что и очередная перепись населения будет проведена с использованием живых человеческих переписчиков, которые придут к нам домой, по месту нашего жительства. Напомню, что переписчиков вообще не интересует, прописаны вы здесь или нет. Их интересует, кто живет в этом конкретном помещении. И в этом смысле это очень важная вещь для того, чтобы действительно узнать, кто живет, например, в подмосковных поселках, где по прописке пятьсот человек, а по факту уже все пятьдесят тысяч. И еще об одном аспекте непременно упомянуть. Перепись населения  — всегда большое, прекрасное событие для всех студентов-социологов. Огромная практика для всех тех, чья профессия — в будущем общаться с людьми. Не только социологов, кстати говоря, но и, например, педагогов, учителей, врачей, педагоги и учителя, по-моему, одно и то же, ну неважно. Для всех тех, кому придется завтра выйти в этот большой мир и пообщаться с огромным количеством людей. Представители этих профессий в будущем обычно и участвовали в качестве переписчиков, и получали огромный опыт, сталкиваясь с реальной жизнью в реальной человеческой ситуации. Если это будет все по мобильным телефонам, мы потеряем эту возможность, а очень жаль. 

Очень приятная новость. Ну, как сказать, новость. Каждый приходящий в кресло премьер-министра говорит в принципе одно и то же: давайте сокращать число чиновников. Я еще ни разу не слышал, чтобы число чиновников планировали увеличить. Оно увеличивается само, без всяких планов и дополнительных указаний. А вот уменьшается оно с трудом и с какими-то огромными, большими, красивыми, обязательно на десятилетия рассчитанными планами. Михаил Мишустин, оказавшись в кресле премьер-министра, столкнулся не только с невиданным ковидом, но и с тем, что почти двадцать процентов должностей в федеральных министерствах вакантны, там нет никого. И вот он принимает смелое решение: пять процентов чиновников в федеральных министерствах будут сокращены. Мне кажется, что это абсолютно бессмысленные действия, поскольку и так двадцать не хватает, ну пять из них отрежут виртуально. И что у нас получится? Будет пятнадцать процентов вакансий не заполнено. Кстати, вот почему они не заполнены? Интересный вопрос. Ведь вроде и социальный пакет, и зарплаты приличные, и так далее, и тому подобное. Но так вопрос не ставится. Ставится вопрос — давайте-ка сократим, перетасуем, переделаем, отправим большинство проектов, которые хоть что-то интересное в себе несут, в государственную корпорацию Вэб.рф. Ну это огромный финансовый институт, который финансирует множество государственных программ, а теперь, наверное, будет все государственные программы. Давайте уберем федеральные агентства, сделаем поменьше служб, укрупним министерства, переселим их в одну Башню Федерации и будем смотреть на то, как они прекрасно разъезжают на лифте, ожидая по десять минут их, как автобусов. 

Новость, которую я уже кратко комментировал, но не устану повторять — событие действительно радостное. Клишас, Крашенинников и Мизулина сотоварищи отозвали два своих наиболее одиозных проекта об изменениях в Семейный Кодекс. Напомню, что прежде всего речь шла о том, чтобы проверять в судебном порядке необходимость отобрания детей до того самого отобрания. И это, конечно, большая беда. Дети должны были вынуждены оставаться в ситуации, когда им угрожает что-то жизни или здоровью, и ожидать, пока тетенька или дяденька-судья примет решение —  забирать их из этой семьи или не забирать. Конечно, такое, ну, совершенно не основано на практике и совершенно невозможно применяться в жизни, то есть, дети будут просто погибать, ожидая, пока кто-то рассмотрит их дело. Я предлагал и продолжаю предлагать, что такая проверка юридическая в суде должна быть, но она должна быть после отобрания. То есть вот сначала орган опеки и попечительства принимает решение ребенка отобрать, а после этого идет в суд, и суд, как это происходит, например, сейчас с арестом, проверяет, действительно ли стоило это делать, действительно ли меры были адекватные. Я думаю, что в этой ситуации это более правильный путь, чем заранее принимать какие-то решения, надеясь на то, что наша юридическая система что-то там рассмотрит за двадцать четыре часа. Так не бывает. Ну и второй законопроект Мизулиной, там вообще всего очень много, я об этом много говорил и писал — ссылка будет в описании к этому ролику. Этот законопроект вообще ни в какие ворота не лезет и ни на какую голову не налазит, как теперь принято говорить. Слава богу, что его отозвали. Надеюсь, что ни в таком, ни в каком другом виде он больше на свет не появится. Во всяком случае будем приглядываться, чтобы этого случайно не произошло. 

Немножко меняется позиция Роспотребнадзора по тому, как продаются товары и услуги в интернете. Речь идет о договорах с так называемыми галочками.  Я не буду называть это, как называется по-английски, но по-русски вы поняли, о чем идет речь. Когда вам предлагают что-то приобрести, выкатывают простыню с текстом, вы ее читаете до конца, а внизу уже стоит галочка, что вы согласны с тем, что вы вот только что якобы должны были прочитать. Самым красивым примером здесь является, конечно, лицензионное соглашение компании Эпл, но на эту тему уже так пошутили в мультике “South Park”, что второй раз шутить на эту тему даже и не хочется. Желающие могут залезть в гугл и насладиться теми фантазиями, которые придумали по этому поводу авторы фильма. Ну, кстати говоря, не так уж они далеки от реальности. Так вот, что говорит Роспотребнадзор про наши с вами российские, отечественные договора с галочками? Во-первых, галочки на то, что человек согласен на то или иное действие, или с тем или иным документом, проставлены по умолчанию быть не должны. Человек должен совершить какое-то конкретное действие, чтобы согласиться с каким-то договором. Но спасет ли это граждан от мелкого мошенничества вроде подписки на ежеквартальные новости, которые вам совсем не нужны, за какие-нибудь семь тысяч рублей, это вряд ли. Роспотребнадзор старается, но старается зря, если вы не будете читать лицензионные и прочие соглашения от корки до корки, никто вам в этом не поможет. Но это с одной стороны.  А с другой стороны, я не встречал людей, за исключением совсем уж упоротых юристов, которые бы читали это от начала и до конца. И спасение здесь ни в галочках, ни в палочках, либо в универсальных соглашениях, которые должны быть уже проверены Роспотребнадзором, должна стоять большая круглая синяя печать, можно красную, либо в каких-то других историях вроде саморегулируемых организациях для подобных продавцов услуг и товаров в интернете, и тому подобное. Но решить вопрос просто постановкой галочки — да господи, мы и не такое ставили для того, чтобы продраться сквозь препоны, которые нам ставят на пути к заветному товару или услуге. А что с нами будет дальше? Ну кто ж об этом задумается?!

Во Владимирской области разлился мазут из цистерн, которые сошли с рельс где-то там на каком-то там перегоне. Это большая беда. Это неприятно, это плохо пахнет и, конечно же, влияет на окружающую растительность и животный мир. Но я бы хотел поговорить о другом: об экологии и том месте,  которое она занимает в нашей жизни. Вот, например, вот это безусловно экологическая катастрофа. Она насколько страшна для природы, и для нас, для человека. Ну, для человека — понятно. Если лужа мазута у вас находится по дороге, по которой ездят автомобили, беды не миновать. Но а для природы? Ну когда-то были болота с нефтяными камнями. Такой город с названием “Нефтяные камни” есть до сих пор в Азербайджане. И там нефть действительно выходила прямо из-под земли и булькала между камнями. Такие же места есть и в Западной Сибири, и старожилы запомнят, что именно этим способом разыскивали первые месторождения нефти в этом регионе. Так что же страшного в том, что мазут — это одна из составляющих частей нефти, разлился по какой-то территории? Ну да, это как-то повлияло на местную растительность, но в принципе природа к этому готова, ожидает и способна сама переработать, тем более что сотрудники МЧС изо всех сил  помогают ей в этом, собирая верхний грунт, пропитанный нефтепродуктами, и высаживая новые кусты и деревья. Правильный выход из такой ситуации — страхование подобных инцидентов. И я убежден, что груз, перевозимый по железным дорогам, был застрахован, и на сегодняшний день никто, кроме, может быть, прибыли страховой компании, не пострадал. И поэтому переживать по этому поводу совершенно не стоит. Как и по поводу остальных разливов нефти и прочей ерунды, которая происходит с совершенно природными вещами вроде нефти и газа. Они были миллионы лет до этого, выходили из-под земли, горели, пропитывали почву, мешали расти цветам и деревьям, или, наоборот, помогали, если речь идет об аммиаке, например. Но это было очень много лет и очень много тысячелетий. И сейчас, сталкиваясь с тем, что ну  какие-то нефтепродукты разлились в каком-то локальном участке, переживать по поводу того, что экологии нанесен непоправимый ущерб, не стоит. Со всем природа справится, а об остальном должны думать страховые компании.

Наверное вы заметили, что сегодняшний выпуск Повестки был ну какой-то необычный. Во-первых, я решил пересесть в другой угол комнаты, во-вторых, я ничего не сказал про ковид. Может быть, меняются времена, а может быть, наоборот, все остается по-прежнему, узнаем на следующей неделе, когда вам снова придет Повестка, и адвокат Жаров расскажет вам, что изменилось в законах, а, значит, и в нашей жизни.


Законодательство в выпуске:

1. Приказ Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009160028

2. Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»» (в части введения просветительской деятельности).

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7

3. Законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни).

https://sozd.duma.gov.ru/bill/986679-7

4. Информационное письмо Роспотребнадзора от 05.11.2020 «Об особенностях click-wrap-соглашений». https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15893

5. Указ Губернатора Владимирской области от 16.11.2020 № 316 «О введении режима чрезвычайной ситуации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3300202011170001


Мизулина убивает семью. Что станет с усыновлением, институтом брака, трансгендерами и со всеми нами?

https://youtu.be/-GWJGES6b0E

Законопроект об изменении порядка отобрания детей (Крашенинников и Клишас) С 14-й минуты:

https://youtu.be/UVFPJWnGF-I?t=843