Ребёнок, оставшийся без попечения родителей — всегда трагедия. Маленький человечек, вдруг оказавшийся без мамы и папы, как правило, в не очень уютном или по крайней мере непривычном учреждении… Сотрудники органов опеки изо всех сил стараются, чтобы каждый ребёнок, попавший в учреждение обрёл семью. Наиболее распространённый вид устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей — опека или попечительство.И при устройстве несовершеннолетних под опеку или попечительство нередко встаёт вопрос: кому передавать такого ребёнка? Если у ребёнка нет родственников, они неизвестны, то устройство в семью «постороннего» гражданина вопросов, обычно не вызывает.

А что делать, если на опеку (либо попечительство) претендуют сразу и родственники (пусть и дальние) ребёнка, и «чужая» тётя?

Действующее законодательство об опеке и попечительстве содержит указание о приоритете назначения опекунами или попечителями лишь для бабушек, дедушек, совершеннолетних братьях и сёстрах несовершеннолетнего подопечного. Требование это содержится в части 5 ст. 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Учитывая мнение Верховного суда, выраженное по вопросу установления усыновления[1], можно сделать вывод, что речь идёт не только о полнородных (общие мать и отец), но и о неполнородных (общая мать или общий отец) совершеннолетних братьях и сёстрах. При этом двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные братья и сёстры, очевидно, не охватываются нормой данной статьи.

Остальные родственники не имеют преимущества быть опекунами или попечителями перед «посторонними» гражданами.

Важно учесть, что приоритет бабушек, дедушек, братьев и сестёр имеет место при назначении опекуна или попечителя, и не должен приводить к отстранению уже назначенного ранее опекуна или попечителя по мотивам того, что появился родственник.

Статья 29 упомянутого закона, ст. 39 ГК РФ не устанавливают такого основания для прекращения опеки или попечительства, как появление «более достойного» опекуна или попечителя. Таким образом, в случае, если опекун уже назначен, появление бабушки или совершеннолетней сестры не ведёт к «автоматическому» отстранению или освобождению от обязанностей действующего опекуна.

В данном случае, безусловно, у родственников и у ребёнка сохраняется право общаться (ст. 55 СК РФ).

У родственников (включая бабушек, дедушек, братьев, сестёр) есть право оспорить в суде (в общеисковом порядке) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем постороннего лица. При рассмотрении дела суд проверит, в первую очередь, обоснованность издания акта органа опеки и попечительства, исходя из существующего положения вещей на момент издания такого акта. Установив, что акт принят в пределах компетенции органа опеки и попечительства, передача ребёнка под опеку данному гражданину была обоснована, суд должен отказать родственнику в отмене данного акта, поскольку тот был вынесен в полном соответствии с законом.

Законодатель исходит (ст. 4 ФЗ «Об опеке и попечительстве») из приоритета своевременности (что для несовершеннолетнего означает — «как можно скорее») выявления и устройства ребёнка, и из приоритета его интересов, прежде всего, его права воспитываться в семье (не обязательно кровной). Данные требования закреплены в ст. 122 и ст. 54 СК РФ.

Соответственно, в интересах ребёнка как можно быстрее после утраты родительского попечения — оказаться в семье.

Как правило, если отношения между родственниками, в частности между ребёнком и его бабушками, дедушками, совершеннолетними братьями и сёстрами достаточно тесные, то о том, что ребёнок лишился родительского попечения эти родственники узнают не позднее сотрудников органов опеки. Как правило, ещё дело о лишении родительских прав ещё в суде, ребёнок в приюте, а бабушка уже собирает документы для оформления опеки. В таком случае не возникает даже спора о том, кто будет опекуном — бабушка, скажем, или посторонняя тётя. Ребёнок даже не успевает оказаться в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Если же ребёнок оказался в учреждении, на его воспитание претендует потенциальный опекун, ребенок передаётся в семью опекуна, а в дальнейшем «на горизонте» появляется совершеннолетняя сестра — спор о том, кому быть опекуном данного ребёнка можно пытаться решать только через суд. Орган опеки отстранять действующего опекуна не вправе.

Особо стоит рассмотреть случай, когда на воспитание ребёнка претендует, например, бабушка, которая проживает с матерью, лишённой родительских прав в отношении данного ребёнка или в других случаях, когда у органа опеки появляется резонный вопрос: а в интересах ли ребёнка будет его фактическое возвращение в семью, из которой он был только что изъят.

Законодатель установил общие требования к личности опекуна или попечителя (ст. 35 ГК РФ, ст. 146 СК РФ). В частности, требуется учитывать отношение к ребёнку членов семьи потенциального опекуна. Безусловно, если потенциальный опекун, по сути, возвращает ребёнка в ту же семью, где находится родитель, лишённый родительских прав, орган опеки и попечительства обязан учесть данное обстоятельство.

Много вопросов вызывает также определение способности бабушек и дедушек, находящихся в преклонном возрасте (претендуют на опеку, попечительства и 70-ти, и 80-тилетние) быть опекунами своим внукам. Орган опеки и попечительства должен учитывать не только то, что на сегодняшний день, скажем, 78-летняя бабушка может обеспечить уход и воспитание 8-летней внучки, но и то, как изменится ситуация через 5, 10 лет. В подобном случае, орган опеки вправе, исходя из интересов подопечного, может ограничить определённым сроком назначение опекуна или попечителя, и по истечении этого срока рассмотреть возможность дальнейшего исполнения обязанностей опекуна или попечителя данным лицом.

Несмотря на то, что закон впрямую не устанавливает приоритет постоянного устройства ребёнка (до 18 лет) перед временным, орган опеки и попечительства, конечно, реализуя право ребёнка на семью, должен стремиться к тому, чтобы ребёнок был усыновлен, если это невозможно, устроен в семью в иной форме, но на постоянной основе.

Подводя итог, можно представить схему решения вопроса о «родственной» или «неродственной» опеке следующим образом (рисунок ниже)


[1] Пункт 13 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Появление родственников ребёнка, оставшегося без попечения родителей, претендующих на опеку или попечительство