(устарела!)

Когда на свете только появилось Постановление Правительства РФ № 423 “Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан”, самое пристальное внимание все, кто работает в этой сфере, обратили внимание на список документов, которые теперь необходимо собирать опекунам.

Надо сказать, что до данного постановления списка документов, которые должен был предоставлять потенциальный опекун или попечитель, чтобы сделаться таковым, вообще не существовало. Где-то органы опеки использовали по аналогии (что, по мнению автора, было правильно) список документов, предназначенных для кандидатов в усыновители, где-то придумывали свои (что не слишком получалось оправдать с точки зрения закона). Для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и попечителей совершеннолетних, ограниченных в дееспособности, такой список не утвержден и по сию пору, но, видимо, данная сфера находится на периферии интересов законодателя, просто “не дошли руки”.

Итак, внимательно рассмотрев указанный список (п.4 “Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах”) и сравнив его со списком документов, которые надлежит представить потенциальному усыновителю (п.6  Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275) можно заметить, что сущностных отличия два.

Первое (и тут, наверное, с законодателем можно согласиться без лишних оговорок) — согласие всех членов семьи, достигших десятилетнего возраста с тем, чтобы в семью был принят подопечный ребенок. В отличие от усыновления, которое худо-бедно, но охраняется тайной, опека и попечительство — вещи публичного характера, во всяком случае не тайного. А совместно проживающие члены семьи, пожалуй, тоже имеют свой голос в вопросе, с кем делить свой кров.

Второе — то, что на жаргоне органов опеки уже называли “справкой СЭС”. Законодатель сформулировал несколько по-иному: “справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).” Кавычки закрываются, начинаются вопросы.

Когда эта норма была ещё в виде проекта постановления Правительства, множество участвующих в работе над ним специалистов задавали вопрос: что это такое? Один из авторов проекта неизменно рассказывал историю про то, что это способ оградить потенциального подопечного от “бабушки с туберкулезом, сидящей на сундуке в коридоре”. Цитирую, кажется, верно.

Действительно, было бы нехорошо, если бы ребенок попал в семью, где есть больной туберкулёзом, или нечисто, или неопрятно, грязно, воняет и мыши. Действительно.

Только при чем тут “санитарные и технические” нормы?

Технические нормы для жилых помещений, находящихся в эксплуатации — это вообще юридический нонсенс. Уж как построили — так и построили. Но, признаться честно, высота потолков в коридорах 2,1 метра, и “число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18” — соблюдается ныне в любом здании, находящимся в эксплуатации. Для жилых домов, скажем так, “деревенского” типа, подобных СНиПов вообще нет. Да и те, что я цитировал (СНиП 2.08.01-89) на сегодняшний день применяются постольку, поскольку, ибо технические регламенты на жилые помещения федеральным законом ещё не приняты.

С техникой разобрались.

Теперь санитарные правила. Тут ещё всё “веселее” и интереснее. Нормируется материал стен, материал полов, наличие окон, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации и т.д. и т.п., то есть всё то, что построено уже. То есть у вас в комнате или есть окно, или его нет. Вы при эксплуатации тут уж ничего поделать не можете. Как и с материалом стен, например. Ну, хорошо, покрытие пола замените. С предусмотренного линолеума на “непредусмотренный” ламинат. Подопечному от этого будет лучше, хуже или фиолетово? Это никого не интересует. Как показывает практика, “СЭС” просто и в подавляющем большинстве случаев, формально, констатирует соответствие квартиры СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям”. А зачем?!

Неужели, орган опеки не может, осматривая помещение, понять, что в квартире нет канализации? Или отопления? Это надо обязательно отдельную тётеньку вызывать, ждать её, ублажать (для кого секрет, что “СЭС” в лидерах коррумпированности?), а потом выпрашивать заветную бумажку? Кому это надо?

Учитывая, что на просторах Интернета уже начался вопль о злоупотреблениях и издевательствах “СЭС” над потенциальными опекунами, можно сказать с уверенностью — не им.  И тут же появились истории, что, скажем “СЭС” Замоскворецкого района в Москве обещает сделать такую бумажку для опекуна чуть не за два месяца. За 5000 рублей в “фирме напротив” её сделали (за подписью СЭС) за три дня. Никуда не выходя, и не глядя даже в документы. И кому это надо? Что мы таким образом пытаемся решить?

Ну и, наконец, секрет Полишинеля или разоблачение тайн.

Читаем внимательно текст постановления: “…выданные соответствующими уполномоченными органами”.

Нет ни одного органа в Российской Федерации, которого бы уполномочили на выдачу справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам для граждан по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе. Ни одному органу на это деньги не выделяются, ни одному органу это в обязанности не вменено.

Вывод прост.

На сегодняшний день нет правовых оснований ни у одного органа в РФ для выдачи подобных справок по запросу органа опеки. Следовательно, по крайней мере до того, как такие органы появятся, требование справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим нормам и правилам от потенциальных опекунов и попечителей — не основано на законе. Незаконно, попросту.

Но лучше бы, конечно, просто отменили этот бред…