Долго тут говорить нечего — она, разумеется, мнимая. Ну не отвечают у нас родители за детей. На самом деле.

Ведь что грозит родителю, который лишен родительских прав? Какие для него последствия? Их до смешного мало.

Алименты. Тут без комментариев, но, как правило, субъекты эти копят задолженность, а взыскивать с них реально никто не торопится, ибо нечего.

Не может в будущем усыновить, взять под опеку, стать приемным родителем. Очень оно им надо!

Не может наследовать за ребёнком. Опять же — большая беда. Как правило, такие долго не живут сами, а спиваются ещё до совершеннолетия ребенка.

Не может требовать с ребёнка алименты в старости. Тоже самое, что и выше.

Могут быть выселены из квартиры. Только в случае, если квартира «не приватизированная». «Работает» эта норма плохо, можно сказать не работает вообще. Ну и на улицу в любом случае не выселят, хоть что-то, но дадут. «Впрочем, если пить, то нету разницы уже…» (С) О.Митяев.

Ещё менее ответственны усыновители, даже если усыновление отменено по их вине. Тут нет, например, квартирного вопроса… Да и стараются как-то суды «сделать вид», что «виноваты» не усыновители, а, например, ребёнок, который «не прижился в семье».

А как надо?

А надо, чтобы родитель, оставивший ребенка без своего попечение не просто сбрасывал его на государство (то есть на наши с вами налоги), а отвечал за это дело. Рублём.

Скажем, известно, сколько стоит содержание ребенка в детской организации, сколько выплачивается на содержание опекуну. Эти деньги должны быть солидарно взысканы с родителей.  Посчитать сумму и назначить взыскание — несложная бюрократическая задачка.

Тогда родители будут стремиться вернуться к ребёнку. Последнее время не один, и не два раза слышал ситуацию, когда мамаша, даже вышедшая из мест лишения свободы, даже восстановившаяся на работе и переставшая пить — не идёт в суд восстанавливаться в родительских правах и забирать ребёнка от опекуна-бабушки. А зачем? Ответственности — никакой. Бабушка даже алименты с доченьки не будет требовать. Бабушке платят на содержание ребенка. Мамаша, когда хочет ребенка видит — и все довольны.

Потому что, мое глубокое внутреннее убеждение, наши дорогие родители-лишенцы распоясались совсем…

Мать ребёнка умирает. Разведенный отец не проявляет никакого желания воспитывать оставшегося ребенка, которого берет под опеку бабушка. И всё. Ребёнку (за бюджетный счет) — содержание, льготы, квартира. Папаша, в лучшем случае, отделается алиментами.  За что такая несправедливость?

Это — твой ребёнок, твоя обязанность!

Думаю, что родители, лишенные родительских прав должны оплачивать содержание ребёнка в семье опекуна, в детской организации для детей, оставшихся без попечения родителей.  А чтобы жизнь мёдом не казалась, сформулировать надо так: «...в размере установленных норм содержания ребёнка, оставшегося без попечения родителей в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, но не менее, чем 25% от доходов гражданина — на одного ребёнка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей».

А то, получается, безнаказанность, однако…