Этот текст — глава из пособия «Опека и попечительство несовершеннолетних. Правила пользования», которое сейчас готовится к печати.

Надо отметить, что передача ребёнка под опеку или на попечительство недостаточно полно описана в законодательстве. По сути, нет одного нормативного акта (как это есть в вопросах усыновления), согласно которому более или менее понятно, как должна проводиться процедура передачи ребёнка под опеку (и на попечительство тоже). Для удобства, будем употреблять термин «опека», а в тех случаях, когда условия опеки и попечительства отличаются, я буду оговаривать особо. В «бытовом» же, не юридическом смысле, опека и попечительство, это одно и тоже.

Итак, принято постановления полномочного органа опеки и попечительства, вас назвали опекуном. Ура!

Рано радоваться. Во-первых, сразу же попросите, чтобы вам выдали как минимум три экземпляра постановления об установлении (или иногда пишут «назначении») опеки. Вам они понадобятся. Иногда экземпляр попросят в школе. Совершенно точно не удовлетворит ксерокопия и милицию, когда будете оформлять регистрацию по месту жительства… Можно также обратиться к нотариусу и сделать ещё пять-десять нотариально заверенных копий, и их уже и раздавать.

Никогда, ни при каких условиях не отдавайте последний экземпляр постановления (распоряжения, другого акта), которым была установлена опека. Никогда. И никому. Это — больше, чем свидетельство о рождении, которое можно легко восстановить, и больше, чем паспорт, который восстановить труднее, но тоже ерунда по сравнению с получением копии решения органа опеки через некоторое время после его издания. Рукописи не горят, а вот архивы — очень даже. И теряются — тоже.

Второе. Внимательно посмотрите, что вам дали «с собой», как в органе опеки, так и в учреждении, в котором был ваш подопечный (как правило, в учреждении он уже побывать успевает до того, как будет установлена опека).

В нормативных актах, касающихся детей, оставшихся без попечения родителей, нет полного перечня, какие именно документы должны содержаться в деле несовершеннолетнего, и какие должны передаваться опекуну. Однако, анализируя массу нормативных актов, можно выявить, что в личном деле ребёнка, оставшегося без попечения родителей должны быть:

  • свидетельство о рождении (паспорт);
  • справка о пребывании в учреждении;
  • документы о состоянии здоровья;
  • документ об образовании (для детей школьного возраста);
  • сведения о родителях или близких родственниках;
  • документы, подтверждающие его право на имущество, денежные средства, жилую площадь, ранее занимаемую им или его родителями, пенсионная и сберегательная книжки, исполнительный лист на взыскание алиментов, ценные бумаги и другие документы.

Опекуну должны быть переданы оригиналы всех документов, удостоверяющих личность ребёнка, его медицинские документы, включая полис медицинского страхования, документы о собственности, сведения о родителях, заверенные копии решений судов — в общем, всё, что касается ребёнка, его прав, обязанностей, всё, что нужно для его образования и медицинского обслуживания.

В таком прямом виде в законодательстве обязанности передать вам все документы нет. Однако, вы, как опекун, являетесь законным представителем несовершеннолетнего, и все указанные документы можете, теоретически, получить и сами, запросив в любых компетентных органах. И если такие документы есть в органе опеки — они обязаны вам их выдать. В силу вашего статуса опекуна.

Пожалуйста, обратите внимание, чтобы в тех документах, которые вы получите в органе опеки, обязательно были либо копии решений судов о лишении родителей родительских прав, либо акт о подкидывании, об оставлении ребёнка, «отказ» матери (таки принято называть согласие на усыновление любым лицом, написанное матерью в роддоме), любой иной документ по которому явно видно, что родители у вашего ребёнка отсутствуют. Либо физически (тогда это будет копия свидетельства о смерти), либо юридически (тогда — перечисленное выше).

Если у ребёнка нет отца, то в свидетельстве о рождении может стоять прочерк, либо, если он записан «по указанию матери», должна быть справка о том, что у ребёнка юридически нет отца из органов ЗАГС. Требуйте, чтобы справку получил именно орган опеки, сами вы можете столкнуться с трудностями при получении этого документа.

Теоретически, под опеку может быть передан и ребёнок, чьи родители (пока) не лишены родительских прав, но такое в практике случается крайне редко. В таком случае, вам должны выдать документ, на основании которого ребёнок был признан оставшимся без попечения родителей. Это может быть акт органа опеки, решение суда.

Очень важно опекуну получить и документированные сведения о наличии братьев и сестёр опекаемого, а также иных родственников. Во-первых, часто опека — шаг к усыновлению, а значит, наличие братьев или сестёр будет предметом рассмотрения в судебном заседании. А бабушки, дедушки, тёти, дяди остаются для вашего подопечного родственниками. И, согласно семейному законодательству, будут вправе общаться с ребёнком. С одной оговоркой — если это не противоречит интересам ребёнка. Противоречит или нет, в каждом конкретном случае решать вам. Если возникнет спор — решать его будут органы опеки и попечительства, либо суд.

Сведения о родственниках, к сожалению, могут быть никак не формализованы, и вообще «разбросаны» по разным документам: о наличии сестёр и братьев, бывает, можно узнать только из решения суда о лишении родительских прав. А о наличии живых и здравствующих бабушек-дедушек — только из дальнейшей жизни. Иногда на ребёнка бывает заполнена специальная анкета, где эти сведения будут записаны вместе. Иногда такой анкеты нет, и есть ли тёти или дедушки разузнать не удаётся до их объявления.

На ребёнка до 14-ти лет вам обязаны выдать свидетельство о рождении, на ребёнка старше 14-ти — и свидетельство о рождении, и паспорт. Не всегда аккуратные сотрудники детского учреждения получают на всех воспитанников паспорт по достижении 14 лет. Не соглашайтесь делать его сами — требуйте, чтобы паспорт получил орган опеки и попечительства.

Важным, прежде всего для здоровья самого ребёнка, является и медицинская документация о родах, и первых годах жизни ребёнка. Если её не выдадут вам в органе опеки, либо в учреждении, из которого вы будете забирать подопечного, восстановить эти документы будет почти невозможно. Обратите на это внимание.

Имущество ребёнка, если оно есть, прежде всего жилые помещения, должно быть тщательно описано, и вам должны быть переданы документы о правах на эти помещения. Это может быть выписка из домовой книги по месту закрепления помещения (обратите внимание на «особые отметки», там должно быть указано, что ребёнок — без попечения родителей, и, соответственно, его невозможно снять с регистрационного учёта и лишить права пользования помещением). Это может быть свидетельство о регистрации права собственности, куда вписан и ребёнок. Это может быть и просто справка о том, что закреплённого помещения за ребёнком никакого нет, но важно, что вопрос о собственности должен быть как-то документально закреплён: нет — справка, есть — документы о правах.

В документах об имуществе должен быть также договор (или иной документ) о том, кто именно осуществляет управление имуществом несовершеннолетнего. Именно к этому лицу вам, возможно, придётся в дальнейшем предъявлять претензии, если имущество куда-то пропало или грозит утратой.

В деле может быть также исполнительный лист (его копия) на взыскание алиментов с родителей, лишённых родительских прав, решение суда о взыскании алиментов. Как правило, передаётся и сберегательная книжка несовершеннолетнего, заведённая для перечисления пособий, если есть — пенсионное удостоверение (например, на пенсию по потере кормильца).

Отдельно обратите внимание на полис обязательного медицинского страхования. Совершенно неважно, в каком регионе он выдан, но он должен быть в наличии. Важно также, если ребёнок учился до этого в школе — документ об этом. Чаще всего вы его получите в учебном заведении, куда придёте «забирать документы», но иногда их передают вместе с документами подопечного. Спросите об этом.

Вся документация должна быть выдана вам на руки в подлинниках и под расписку в их получении. В деле подопечного останутся копии документов, соответствие которых оригиналу заверит сам орган опеки и попечительства.

Что делать, если каких-либо документов не оказалось? В первую очередь, требовать их получения от органа опеки. А если это не выходит — получать самим. У вас, как у опекуна достаточно прав, чтобы получать любые документы подопечного без дополнительных полномочий.

Категорически нельзя забирать ребёнка под опеку, если вам не выдали как минимум:

  • постановление об опеке (подлинное);
  • свидетельство о рождении (с 14 лет — и паспорт);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • документы о лишении родителей родительских прав, либо документы об отсутствии родителей.

Остальные юридические документы вы сможете забрать или получить и позднее — но без этого, очень короткого списка, забирать ребёнка под свою ответственность нельзя.